夫が近所のマンションの駐車場でヨモギを摘んできました。
そこは、道路からすぐ入れて通り抜けの近道になっていて、近くに草原や公園が無いせいか、よく犬が散歩してるのを見かける場所です。
マンションの駐車場の隅っこなので、管理会社が過去に除草剤や殺虫剤を撒いた可能性があります。
そして、そのマンションは1週間くらい前から外装工事をしてて、足場を組んでカバーをかけて、近くの車もビニールで覆って何か作業をしています。
私としては食べたくないのですが、夫はそのヨモギ入りの巨大なケーキを作ってしまいました。
上記の理由を話して『食べたくない』と言っても、夫は自分が作ったものを私が食べず、1歳4ヶ月の息子にも食べさせたくないのが不満らしく、
除草剤などが気になる → 除草剤撒いてるんだったら生えてるわけないだろ
犬の散歩コースになってる → そんなに気になるなら洗剤で洗えばいいだろ
と、ああ言えばこう言う状態になって、『それなら、どこで採ったんだったらいいんだよっ! 畑だって農薬使ってるだろっ!! そもそもヨモギっていったらその辺の川原に生えてるものだろっ!!』とどんどん怒りの形相になってしまい、半泣きの状態で1切れだけ食べました。
夫は怒るとよく物を投げつけたり、壁やを蹴って穴を空けたりしてしまうので、下手に刺激したくなかったのですが、すご~く気持ち悪い感じがしました。
夫を怒らせないで解かってもらうには何と言ったらよかったのでしょう?
川原で摘んだのならこんなに気にならないと思いますが、東京都内の住宅や倉庫やいつも渋滞している道路のすぐ傍で摘んだヨモギのケーキ、あなたなら食べますか?
夫は私が神経質過ぎると言いますが、どうなのでしょう?
自分では、ズボラな方(掃除は丸く掃くし、排水溝はすぐにヌメヌメ)だと思います。