本文へ

あなたなら食べますか?

レス10
(トピ主 1
😑
ずぼらん
話題
夫が近所のマンションの駐車場でヨモギを摘んできました。 そこは、道路からすぐ入れて通り抜けの近道になっていて、近くに草原や公園が無いせいか、よく犬が散歩してるのを見かける場所です。 マンションの駐車場の隅っこなので、管理会社が過去に除草剤や殺虫剤を撒いた可能性があります。 そして、そのマンションは1週間くらい前から外装工事をしてて、足場を組んでカバーをかけて、近くの車もビニールで覆って何か作業をしています。 私としては食べたくないのですが、夫はそのヨモギ入りの巨大なケーキを作ってしまいました。 上記の理由を話して『食べたくない』と言っても、夫は自分が作ったものを私が食べず、1歳4ヶ月の息子にも食べさせたくないのが不満らしく、 除草剤などが気になる → 除草剤撒いてるんだったら生えてるわけないだろ 犬の散歩コースになってる → そんなに気になるなら洗剤で洗えばいいだろ と、ああ言えばこう言う状態になって、『それなら、どこで採ったんだったらいいんだよっ! 畑だって農薬使ってるだろっ!! そもそもヨモギっていったらその辺の川原に生えてるものだろっ!!』とどんどん怒りの形相になってしまい、半泣きの状態で1切れだけ食べました。 夫は怒るとよく物を投げつけたり、壁やを蹴って穴を空けたりしてしまうので、下手に刺激したくなかったのですが、すご~く気持ち悪い感じがしました。 夫を怒らせないで解かってもらうには何と言ったらよかったのでしょう? 川原で摘んだのならこんなに気にならないと思いますが、東京都内の住宅や倉庫やいつも渋滞している道路のすぐ傍で摘んだヨモギのケーキ、あなたなら食べますか? 夫は私が神経質過ぎると言いますが、どうなのでしょう? 自分では、ズボラな方(掃除は丸く掃くし、排水溝はすぐにヌメヌメ)だと思います。

ランキング

レス

食べる

041
か~な
と言っても、こういうのはその人の感覚しだいだと思いますが…。 私は幹線道路の近くに住んでますが、 駐車場の端に生えてたよもぎ、パンに混ぜ込んで食べました。 建て替え予定なんでしょうか、空き地にフキノトウが生えてたので フキノトウ味噌にして食べました。 「そのへんで採ってきた」って言うと夫は嫌がりますが 茹でたり水にさらしたり、下ごしらえをしてるのを見ると安心するみたいで食べてます。 心配したらきりがありませんが、火を通してるのでヨシとしてます。

んー

🐶
ろどりげす
犬の散歩コース→これは平気。 だって「肥料」やっているでしょ。 場合によっては牛のウンコですよ。 除草剤。 たしかに散布していて効果があれば生えてきません。 その程度の除草剤しか使われていなかったんでしょう。 農薬と同じです。 気にしません。 一度農薬を散布しているところを御覧下さい。 結構な量を散布していますよ。 外装工事。 これも気にならないかな。 洗えばいいんだし。 トピ主さんは普段口にしている食べ物の生産環境を多分知らないんでしょうね。 よく似たもんですよ。 畑のそばで家を建てたりダンプがビュンビュンと通ったり 農薬散布したり鳥がウンコ落としたり。 お米なんて精米する機械を久々に動かしたらネズミの死骸が入っていたり。 そんなもんです。 その駐車場に生えているヨモギと大して環境は変わりません。

勿論たべますよ

041
う~ん!
だって御主人が折角作ってくれたんじゃないですか。 明かなる毒物でも入っているなら別ですが、その程度の事なら 洗ってあれば問題ないと思いますし。 神経質云々言う前に、なんて作ってくれた人の気持ちを無視する 冷たい人なのだろうと感じます。 除草剤等の件は本当にまいていれば、ヨモギは枯れてしまいますし 市販の殺虫剤より農薬の方が殺傷力も強いはず。 犬のおしっこの件だって、畑の肥やしに人糞を使う事実はトピ主さん は御存じないのでしょうか? 畑だって、今は排気ガスがモウモウの状態の国道脇にあるような 状態ですし、そんな事を言っていたら、ハウス栽培か水耕栽培の 野菜しか食べられなくなりますよ。

拒絶ですか?

💔
いもむし
う~ん。 ヨモギケーキって・・どんなんだろー?(笑) 頑なに拒否するのではなく、ダイエット中だから1切れだけ。とか言い方の問題もあるかも? どこに生えてたかを見ているので抵抗感があるのでしょう。 >そもそもヨモギっていったらその辺の川原に生えてるものだろっ!! たしかに、セリや三つ葉なども田んぼや庭木の下に生えますからね。 ヨモギに、びっしりアブラムシが付いてたり汚れがあれば嫌ですね。 ちなみに私は神経質なので、大嫌いな人やズボラな性格の人からの《手作り料理》は鳥肌が立ちます。

それDV

041
みかん
気が向いたら食べるかもしれないし、食べないかもしれません。 ただ、食べたくない場合に、 「無理やり食べさせられる」なんて、ありえないな。 食べたい人が食べればいいだけの話。 嫌がってる人にまで「食べろ!」はオカシイでしょ。 しかし、物を投げつけたり壁に穴開けたり、って、 DVですよね。 そんなんじゃあ飲食の強制もありえるか・・・。 「神経質かどうか」という問題じゃないと思うけどなぁ。 「怒りや脅しで相手を操るか」という問題。 だんなさん、幼いね。

パスさせてください

😨
摘み草
ちょっと・・・その条件のよもぎは 食べたくないです。 ご主人、どうしたかったのでしょう? ・よもぎを見た→春だし、よもぎを食べたいと思った→よもぎケーキを思いついた ・ケーキを作りたかった→どんなケーキか考えていた→よもぎを見て、よもぎケーキを思いついた ケーキを作りがお好きな方でしたら、 「作ってくれてありがとう。次回はバナナケーキをリクエストしていい?」 よもぎを食べたかったなら、 お一人で、てんぷらで食べていただいてください。

食べない!

🙂
あねご
いやいや、トピ主さん、私も基本的にはなんでも食べるし 賞味期限切れのものだって、味見してOKなら食べちゃいます。 でも、さすがにその辺の路地に生えているよもぎは・・・ まして、犬の散歩コースでへたすりゃおしっこかけられていたり しているかもしれませんよね。 人里離れた山の中や、きちんと畑として管理している草なら 安心して食べちゃいますけど、そうではない状態のものは いくら食べられる草とはいえ、食べませんよ。 農薬などの話はまあ、百歩ゆずってご主人の話に納得しても、 私のポイントは、犬のおしっこがかかっている可能性あるってとこで NGです。

ヨモギは好きですが、、、。

041
りんごすき
絶対に食べません、というか受け付けません。誰も絶対通らないような斜面に生えているようなものでないとダメです。そういうところは滅多に無いので畑に栽培しています。除草剤はすぐに体に現れないかもしれませんが絶対に悪い影響がありそうな気がしますし、犬の通ったあともダメです。夫が怒ろうが壁に穴をあけようがダメなものはダメです。畑では牛糞を使っているしとか書かれている方もいらっしゃいましたがあれは肥料として発酵されているので私としては大丈夫です。 潔癖症(?)なので人よりはダメなものがたくさんあります。人の作ったおにぎり、サンドイッチ等も食べられません。

除草剤

041
yuu
田舎に暮らしています。道端のは食べません。犬よりも除草剤の方が怖いです。農薬として登録されている除草剤は、散布後、葉から吸収し葉脈から 維管束を通り根に達して、枯らせます。根に到達するまで10日程度かかります。散布直後から数日なら鮮度の高い除草剤が残留しています。 その除草剤は土に触れるとバクテリアに分解され土には残留しません。次の季節には、草は生えます。

トピ主です、ありがとうございました。

😑
ずぼらん トピ主
レス、ありがとうございました。 色々なご意見の方がいて、安心しました。 こういった感覚の違いを感じることがあまりにも多くて、どちらかが変なんじゃないかと心配することがあったので。 例えば、「掃除用の雑巾と服や肌着を一緒に洗濯機に入れないで欲しい」と言ったら、「洗うんだから同じだ」とか。 学生の頃、友人とルームシェアしてた時は、こんなに違和感を感じたことはなかったのに…女性同士だったから? それぞれの感覚なんでしょうね。 肥料として糞尿を使うことは知ってますが、それは発酵させて厩肥を作り、根から離れた土に撒くもので、直接野菜に付着している訳ではないし、私としては気にならないです。 今までは苦いワンタンとか、油でテカテカのチャーハンとか、正直食べるの止めたい物もあったけど、つわりの時以外は全部食べてました。 でも、今回だけはダメでした。 これからは断るにしても言い方を考えようと思います。 >みかんさん 直接の暴力は無いんですよ。 ただ物が壊れたり、子供がいても関係なしなのでちょっと困ってます。 ホント幼くて思春期の中学生みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧