生後1ヶ月の息子を持つYukoと申します。
近距離に住む義理母へどう伝えるべきか悩んでいるので投稿させていただきました。
最近約1か月の里帰りを経て、新しく産まれた息子と共に自宅へ帰ってきました。
そして先日、義両親宅へ出産後初めてお邪魔した時のこと、
息子がちょうど泣かずに起きていた時に、
「こうやってマッサージをしてあげると喜ぶのよ~~!」と言いながら、
息子の脇腹(肋骨のあたり)を両手でグリグリと上下に強くこするようにしてマッサージを始めたのです。
私は今回初産で、育児については日々勉強の最中ですが、赤ちゃんへのマッサージについては、
昨今色々新聞やニュースで取り上げられている通り、やり方ひとつでは大変危険なものだと認識しています。
ですので、息子にも積極的にやってあげたいと思っていませんでした。
また、産院で助産師の方から、赤ちゃんへの授乳後にゲップをさせる時にも、
まだまだ月齢の低い赤ちゃんには背中をトントンとたたくのではなく、ゆっくりさすってあげる程度にしてあげてください、
と言われたこともあり、義母が強く両脇腹をこするようにマッサージを始めたことに大変な不快感を抱いてしまいました。
帰宅後、夫にはそれとなく私が感じたこと(お義母さんのマッサージは強すぎるのではないか、せめて首が座ってもう少し
大きくなってからにしてほしい)旨を伝えたのですが、「赤ちゃんは気持ちよさそうにしてたよ?」と言われてしまい・・・
正直、義母にもう息子を触られたくないとまで思ってしまったのですが、そんな私は心が狭いでしょうか。
義両親とは今まで関係良好だっただけに、どのように伝えてよいものか悩んでいます。