本文へ

自転車で犬を散歩させないでよ

レス18
(トピ主 0
🐧
き-ぼ-
話題
昨晩9時ころ、幅4メ-トルほどの自宅そばの道を歩いて帰宅する途中、反対側から50代くらいの男性が乗った自転車が近づいてきました。 私の横をすり抜けようとした自転車はいきなり私のほうへ近寄ってきてギリギリぶつからない位置をすり抜けました。 しかし次の瞬間私の足が何かに引っかかって転びそうになりました。 引っかかったのは犬のリ―ド。 男性は大きなラブラド-ルを自転車に乗って散歩させていて、いきなり犬が電信柱に寄りたくて引き張り、私の両脇を自転車と犬が通り抜ける形になり 私の足にリ―ドがかかったのです。 足腰の弱い高齢者だったら確実に転んでいたでしょう 男性は謝りもしないで犬とともに凄い勢いで走り去っていきました。 自転車に乗って犬を散歩させてる人をよく見ます。 特に夜。リ―ドも犬も見えづらいのに、けっこう速度を上げて自転車で近寄ってくるのですごく怖いです。 1匹どころか3匹くらい引いてくる人もいるし、無灯火もいます。 歩いて散歩させる体力がないなら散歩を必要とする生き物を飼うべきではないと思います。 体力はあるのに面倒で自転車でやっているならなおのこと。 飼い主さん、自転車で犬を散歩させないでね 自分の足で行ってください

ランキング

レス

言えるならば・・・

🐶
ぱぴこ
トピ主が言えるならば、「道路交通法違反です」と言いましょう たとえ多少でも怪我をしたなら、その場で警察を呼びましょう

大丈夫ですか?!

💢
さちよ
怪我がなくて良かったですね・・・本当に危ないですね!トピを読んでて私までムカムカ! そのオッサンの写メは撮りましたか?それと自転車や犬の様子とか。 写メ撮ってなくても、直ぐに最寄の交番にでも相談してください。 トピ主さんの言うとおり、高齢者や小さな子が被害に合ったら大変です。 場合によっては死亡事故につながりますからね。 マナーの守れないオッサンは私も大嫌いです! そもそもそういう人は犬なんて飼っちゃイケマセン。

賛同!

041
なな
私も、リードにひっかかったことあります。 犬には点灯キーホルダーを着用。自転車も点灯してましたが、リードは全く見えず、見事に私の腰下でひっかかりました。 たまに、小型犬を自転車で散歩させてる飼い主を見かけます。 犬がついていけず、非常にかわいそうです!

犬飼いです

🐱
love
まずはトピ主さんご無事で何よりでした。 自転車での散歩は絶対にダメです。 犬のしつけ教室に出席された中年の男性がこれから大型犬を飼う予定とのことでしたが、講師から「大型犬はかなりの運動量が必要ですが、長時間の散歩や走り込みなどできますか?自転車を使っての走り込みは、他者はもちろん犬にとっても危険なので禁止ですよ」と言われていました。 飼い主モラルの向上を願ってやみません。

警察に言う

041
通りすがり
状況を細かく話して、パトロールしてもらうといいですよ。これだから犬飼いは嫌なんです。

ほんとに

041
モモンガ
アレ危ないですよね。 手で手綱を持っていたなら道路交通法違反ですので通報しても良かったかと(多分近所の人で毎日やってると思うので)。 たまに自転車で犬を引っ張ってる人も居ます。 犬は可哀相に苦しそうです。 コレもやめて欲しい。

道路交通法違反

041
rika
犬を自転車で散歩させるのは、道交法違反みたいですよ。 3ヶ月以下の懲役、又は五万円以下の罰金という罰則があるそうです。 私も最近まで知りませんでしたが。

あれ?

041
匿名
先日のテレビで見ましたけど、この飼い主、違法ですよ。 はっきりと罰則だのいろいろ出ていました。 もし被害に遭われた時のために、主さん、調べておいたほう身のためですよ。

自転車の交通違反摘発が甘過ぎ

041
イルマ・ラ・ドゥース
自転車も立派な車両です。そもそも犬を引っ張って(引っ張られて?)乗るなんて 完全な道交法違反です。 そんな車両が歩行者に接触して、怪我させられそうになったのですから、 運転者は必ず停車して、安全確認を行う義務があります。 それを逃げるなんて悪質極まりないですね。 車に比べると、自転車の交通違反って甘すぎです。 警察の皆さん、悪質自転車の取り締まりをもっともっと強化して下さい。

私の友人が

041
犬は好き
自転車に乗って大型犬を散歩中に骨折しました。 犬が急にバックしたそうで自転車ごと倒れて足を骨折。 聞いた時、そりゃそうなるわな…と思いました。 友人は懲りて自転車散歩は止めました。 そういう飼い主は自身が怪我をしなきゃわからないのかもしれませんね。

大声で、

041
ちえ
道交法違反じゃ、 と叫びましょう。止まって戻って来るような挑発的な人ならこれ幸いと携帯で警察に通報です。凄い威圧的に爆走しているオヤジとかいますよね。中には小型犬を引きずる様に走らせている飼い主もいて、本当に腹が立ちます。通報通報。報復や嫌がらせも考慮した上で通報です。何かあったらアノ人と判っていますから。犬に罪はないから尚更腹立たしいです。

自転車どころかバイクも居ます

041
ふ~ん
 原付で散歩させてるオオバカ者がいました。 車で走行中、運転していた主人が注意したら、 逆切れして「うるさい!さっさと行け!抜いて行けるだろう!」と・・・  年のころなら60過ぎのおじさん。 家族は黙って行かせてるのか?! 迷惑なんだから止めさせて!

ひっぱれー!

🐶
たれみみ
自転車もよくないけど、トピの場合、幅4mの道で反対側から歩行者が来てるのに、犬をひっぱって側によせようとしない無関心さがダメですね。通れたらいいって問題じゃないでしょ。犬って突然知らない人のスカートに頭突っ込んだりする生き物なんだし。 そういう時にとっさに綱を引っ張れない、だから自転車は危険なんだと思います。 (自転車じゃなくても、綱を引っ張れないで小型犬とともに道の真ん中で立ち尽くしているおじいちゃんとか見ます…イラッとします…)

怪我しなかった?

🐶
ぷ~パン
トピの文で想像しましたら、転んで怪我していた所では?大丈夫でしたか? 昔、犬を飼ってましたが、自転車で行く方がいるのはよく見ますね。 一度チャレンジしましたら、愛犬に引っ張られるので不安定になり危険を感じて自転車で散歩に行くのは辞めました。 でも自転車で散歩と言う事は、糞尿はどうしているのかしら?と疑問にも思いました。 いちいち止めて、ちゃんと処理しているのかしら?と疑問にも思います。 自転車で行く方だとやはり50代あたりの方ですよね。体力が衰える年代 あのスピードではちゃんとしていないのでは?とか思う時もあります。 結構自転車での散歩は危険ですよ。小さなワンちゃんをカゴに入れて、決った所まで自転車で行き決った所で自転車を止めて散歩ならまだ安全ですけどね 中型犬、大型犬は危ないですよね。

ホントにやめてほしい

041
にゃん
たまに私も見かけますが、見ていて腹立たしくなります。 犬を走らせればいいとでも思っているのでしょうか? それで心臓発作かなにかで死んだ犬もいるそうです。 犬の為にも他人の為にもやめてほしいです。

全く同感です。

😠
かんな
私も何度もそういう事あります。 腹立つよね。 リードを伸ばしているから、すれ違う時に飛びかかれそうになるんです。 この頃は犬連れている人に怒りたく成るのを我慢しています。 いたずらっ子を叱れない親と一緒だわ。

自転車で散歩の範囲ですから住所の割り出しは可能です。

😀
さだお
突き止めた上で警察に通報してください。 イヌを飼う資格のない人です。

けがをせず何よりでした

🐶
ピーチ
知人の方が散歩中、犬にスラックスの裾を噛まれて転倒、頭を打ちました。それが引き金となって 数日後にくも膜下出血で倒れ、お元気になられると期待しておりましたが逝去されました。自転車で犬と走行などとんでもないことです。 大事にいたらず、本当になによりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧