本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩についての苦情&要求、受け入れるべきですか?

犬の散歩についての苦情&要求、受け入れるべきですか?

レス88
(トピ主 0
😑
犬は家族
話題
私は、2匹の大型犬を飼っています。兄妹犬で散歩も一緒に連れて行きます。
子犬の時に、2匹とも生後4ヶ月から犬の躾学校でしっかりトレーニングをしたのでリードが無くてもピッタリ私の傍で命令を待ち、何処にも行きません。

散歩の際は、短めのリードを付けて私が真ん中で両脇に犬を連れて歩きます。
犬は、私の足より先に歩きません。踵にしっかり寄り添って歩きますし、吠えられても、ムダ吠えしません。
どちらかと言うと、お兄さん犬の方が、しっかりしてるので、いつも外側を歩かせます。(妹犬より少し大きい)

先週の夕方、近所の年配の男性が家まで来て、「孫と一緒に散歩したいのに、犬が怖くて孫が散歩したがらないから、朝の散歩は、6時以降は止めて欲しい。それに夕方は、7時以降にして欲しい」と。
インターホン越しに自分の用件だけを捲くし立て、こちらの返事は聞かずに帰られました。
あっけにとられて、その場では何もしませんでしたが、よく考えるとかなり理不尽な要求だと気が付き急にモヤモヤして来ました。

朝は、出社前(6時半から7時)、夜は、帰宅後すぐ(6時から7時)に散歩のリズムがついているだけに今更変更したくありません。
常識的に考えて、何処までご近所の方からの、要求に答えるべきなのでしょうか?宜しくお願いします。

*要求があってからも自分のペースで散歩を続けていますが、今のところ何も言われていません。

ランキング

レス

そのままで

041
emi
変更しなくていいと思う。 今も同じように散歩していても何も言ってこないのは、 おじいさん、自分の家族から逆に叱られたんじゃないでしょうか。 私が孫の親だったら爺さんに文句言うよ。 ご近所にそんな苦情言って何を考えているのか!!って。

無視!

🐶
ぱーこ
ばっかじゃないの?くだらない そんなことを平気で言ってくる時点で、普通じゃないです 相手にしちゃダメですよ ちょっとでも下手に出たら、次々要求してくるに決まってます 「ココからココまで、通らないで下さい」とかなんとか・・・ シツコイようなら「警察に相談します」とでも言ったらどうですか? 孫フィーバーで周りが見えなくなっちゃってるみたいですね ところで一応確認ですけど、トピ主さんはフン始末などキチンとされてますよね?

無視でいいと

民子
無視でいいと思います。 その苦情主がお孫さんとの散歩コース、もしくは時間を変更すれば 解決する話です。 私なら気にせず、今まで通り散歩を続けます。

両脇でなく一方に

041
ちゃぴ
見る人が見れば、犬の動きやリードの持ち方などから「躾がしてある犬だ」とわかるでしょうが。 飼い主を挟んで両側に大型犬だと、傍目から見ると威圧感があり、犬が怖い子には恐怖感が増すかもしれないですね。 これは厳つい顔の大型犬3頭を飼うご近所さんが実際にしていることですが、内側に犬、外側に人が立つようにしてはいかがでしょうか。 ついでに、犬嫌いの方とすれ違う時はこちらが一度立ち止まり動かない(出来れば座らせる)、 もしくは犬の頭を内側に向けさせて止まる(相手側にお尻を向けさせる)等しておけば、躾が行き届いているアピールにもなると思います。 散歩の時間はそれぞれの都合もあるので、特別意識しなくてもいいと思います。

受け入れる必要なし

🐶
ビオラ
主さんの習慣化している時間帯が極端に非常識な物でも無し、実際に被害が出ている訳でも無し、それは単なるクレーマーです。 強気に出れば自分の気分的に不愉快な物を目の前から排除出来ると勘違いしている人がいます。そんなものは相手にしない。今まで通りでいいです。

時間が変だと思いますが・・

041
あら
お孫さんと散歩という事はある程度は小さいのですよね。 そんな小さいお子さんが朝6時に散歩?????夜も散歩にしては遅い時間です。今の時期なら尚更です。 少しおかしい方かもしれないので用心はしたほうがいいかも。周りにその男性について聞けるような親しい方はいないですか?

お散歩コースを変える

041
わんわ
その年配男性のお孫さんって、おいくつなんでしょうね。 わが家も犬を2頭飼っていて、トピ主さんのお宅と同じ様な時間帯に犬の散歩に出ますが…夏ならまだしも、今の季節のその時間帯って薄暗いですよね。 子供連れのお散歩には向かない時間帯だと思うのですが。 というか、その時間帯に子供を散歩に出す家庭は少ないように思います。 私は、愛犬の散歩中にお散歩に出てる子供を見た事ないので、そう思うだけかも知れませんけど。 その年配男性は、本当に一緒にお散歩に行くようなお孫さんと暮らしていらっしゃるのでしょうか。 どこの何方か分かっているなら、訪ねて行って「こういう申し出があったのですが…」とご家族からお話を伺われてはいかがでしょうか。 本当なら、相手のお散歩コースを聞いて、時間帯ではなく、犬の散歩コースを変えて出会わないようにするといいのでは。

もちろん無視

041
ペットは無職
散歩は私道ではなく公道ですね? リードでつないでいる以上問題ありません。 またしつこく言って来たら不審者が来たと警察呼びましょう。 最近その手の意味不明苦情多いですが、むやみに譲歩も謝罪もしないことです。

犬嫌いです

🐧
Hero
私は犬が嫌いですが、マナーを守って散歩されているのでしたら良いのではないでしょうか。 男性はあまりに自己中心的だと思います。 ただ、私なら散歩のコースを変えるとか 犬の散歩の時間を決めてお伝えし、その範囲内で散歩する(面倒ですが) お孫さんを見かけたら遠回りしてあげる などの柔軟性を持って対応すると思います。 普通の人なら、配慮する姿を見せれば納得するのではないでしょうか。 それ以上は対応できませんよね。

問題はないと思います

🐶
がんばれ名犬ジョー
とてもしっかりと躾をされているようだし、 あなたのご愛犬が周囲の人の迷惑になっているとは思えません。 堂々と散歩されれば良いと思いますよ。 理不尽な要求に対しては毅然とした姿勢で対応されるべきです。 ただ、これ以上のトラブルに巻き込まれるのも本意ではないでしょう。 まともに話をしても、その男性に正論は通じないと思います。 できることなら、そういう方とは関わらないように、 もしも散歩中にその男性を見かけたらご自分の方から遠ざかって、 接触しないようにするといった工夫をされたら如何でしょうか。 先方もあなたとご愛犬が視界に入らないようになれば、 そのうち忘れていくかもしれませんし。 良いものも悪いものも、人間はついつい引き寄せてしまいますからね。 君子危うきに近寄らず、です。

私は訓練受けました

041
ユニコ
トピ主のペットが幾ら訓練受けてても、恐怖に感じる人は、恐怖の対象でしかないんですけど~ トピ主にとって、犬は家族でしょうけど、他人からすればペット以外の何者でもないんですけど~

自分勝手な要求は通らない

🎶
古井戸
それは自分勝手な要求ですね。おかしな人なので、あまり関わらない方が良さそうですから、散歩中に見つけたらコースを変えるなどして近付かないようにしたら良いと思います。 さらに要求してきたら、こちらの都合も話して、一方的な要求は受け入れられないことを伝えてみたらいかがですか?言われているだけでは何も改善しないと思います。

聞く必要なし

041
犬好き
単に孫フィーバーしてるだけのモンスター爺さんかなと思います。 >インターホン越しに自分の用件だけを捲くし立て、こちらの返事は聞かずに帰られました。 このような人の意見を聞く事が出来ない老人に何を言っても無駄だと思います。このご時世なので何か実害があった場合は直ぐに警察へ。トピ主さん&ワンちゃんに何事も無い事を祈ります。

一方的すぎる

🐧
ななし
けど、苦情を言いにきた言い分からしたら そちらもずらせば?ってなりますよね・・ 怖いならずらせば良いし、本当に話したいならそんな行動にはでないでしょう 孫って居るのかな? そのおじいさんが犬怖さに架空の孫なのかも(笑)

なんだそれ

041
nao
きちんとリードをつけて散歩しているなら問題ないでしょ。 そんな要求に従う必要ないです。

私も三頭の飼い主です。

041
多頭飼い
私んちは大中小の大きさですが、分けて散歩はします。 正直、大型犬二匹の散歩は怖がられるでしょうね。第一、何か突発的な事が起きたら対応出来ないのでは? 一緒に行って上げたい気持ちは理解出来ますが、二回に分けられたら、相手の方も少しは理解してくれませんか?

ほっといていいと思います

🐶
ちらしずし
私も犬を飼っています。トピ主さんは朝は6時半~7時、夕方は6時~7時と犬の散歩をするのには至って常識的な時間だと思います。これがお子さんたちが遊んでいる時間帯なら散歩時間も配慮が必要だと思いますがトピ主さんの場合、時間を変更する必要はないと思います。相手の方はトピ主さんの返事も聞かず一方的というのも常識的ではないですし、夕方や早朝に犬の散歩をしてる人は結構うちの周りでも多いのでトピ主さんだけではないはずなのにトピ主さんの所だけ言いにくるのもおかしいと思うのでほっといていいと思います。普通常識的な人ならきちんと相談という形でくると思いますからね。

話し合いにもなってない

😑
あまのじゃく
要求と苦情と受けとめたのなら双方意志の疎通ができてないということ。 その近所の年配の人が名乗ったのかどうかはわかりませんが顔見知りなら一度話してみたらどうですか? わすれてはいけないのはあなたにとっては躾けの行き届いた犬(家族)だとしても幼い孫をもった犬嫌いにとってはただの脅威であるということ。 こればっかりは埋められない意識の差ですので自分の立場だけ主張しては相手の思うつぼです。 散歩道はあなたと犬専用ではないことをお忘れなく。

レスします

🐤
すいすいと
私は犬や猫が好きではなく、家の前にオシッコやフンをされて腹立たしく思っている立場ですが、 それでもその男性の要求は理不尽だと思います。 犬が前方から来るな、と思ったら抱っこしてあげればいいし、事前にお孫さんに「おじいちゃんが守ってやるよ!」と言っといて。 孫一人言い聞かせられないで他人様に怒鳴り込みに来るなんて小っさいジジイですね、ムシムシ。

ほっとけば

🐱
みのん
絶対答えるべきだとは思いません。一方的ですしね。 あなたにも散歩をする権利はある。 孫と一緒に朝6時から夕方7時まで歩き続けているのかと。ほんの1時間かそこらのためにあなたが1日の半分以上を我慢しなきゃいけないいわれはありません。 ただ、散歩をしていて向こうのほうから犬を怖がるお子さんとかいた場合は配慮してあげたほうがいいとは思います。 ところで出社前6:30~7:00に散歩させてご出社時間は何時ですか?犬の食事時間は?朝5:00前に食事をさせるのなら、その時間に散歩をして6:30にご飯を食べさせて出社でもいいのかなあという気もします。8:30以降の食事でしたら入れ替えようがないですもんね。

変える必要はありません

🙂
まる
そのお孫さんという子供がいくつなのかわかりませんが、世界中の犬を避けて暮らせるわけじゃなし、くだらないです。 敢えてそのおじいさんの酷い理屈に乗るとしたら、「犬が怖いなら19時以降にお孫さんとお散歩どうぞ」って話も通る事になりますよね。 トピ主さんがペースを崩す必要はありません。

無視でよし

💰
ミセス家計簿
そんな要求通るわけないでしょ。だったら自分の孫の散歩時間をずらせよって話。 そういう変なこと言ってくる年寄いるのよ。 うちのお隣さんも祭りの笛の音がうるさいから、自分の家の前では吹くな 駐車場の工事もうるさいからやめろみたいなこと言うような人でほんとに迷惑したわ。 自分が家から(その時間は)離れればいいのに。 ああいう自己中で要求ばっかする年寄にはなりたくないわね。 で、もしまたしつこく言われたらこう言いましょう 「じゃあお孫さんの朝の散歩は6時までに済ませてください。そしたら私も夜の散歩の時間はずらします」って、笑顔で 

リードの有無が焦点

041
青子
ん? ちょっと解りづらいのですが、お散歩の時は必ずリードを付けているのですよね? だったら問題ないと思います。 他人様に散歩の時間を指定される筋合いはございません。 ただ、 >リードが無くてもピッタリ私の傍で命令を待ち、何処にも行きません。 これは、ご自宅内、もしくはご自宅の敷地内(塀で囲まれてある、門のあるような)の話ですよね? 公共の道路や公園でリードなしは、絶対にダメです! この場合ですと、是非はともかく、そりゃ文句のひとつやふたつ言ってやりたくなるその方のお気持ちも解るような気がします。 >常識的に考えて、何処までご近所の方からの、要求に答えるべきなのでしょうか? 常識的に考えて、公共の場でリードなしをした事がないのでしたら、要求には応えなくても良いと思います。 が、 一度でもリードなしをした事があるのでしたら、明らかにトピさんが悪いと思います。 が、 散歩の時間を指定される筋合いはないと思います。 常識的に考えて、何処までご近所の方からの、要求に答えるべきなのでしょうか?宜しくお願いします。

コースを変えるとか

041
らんらん
時間帯の変更とかは、毎日のスケジュールもあるでしょうから 変更する必要はないと思います。 いきなりの苦情で、びっくりしたことと思いますが 散歩コースをちょっと変えることができるなら 今までと違うコースにしたらと思います。 お互いに気の毒なケースだと思います。 なかなか、小さな子供さんは 犬を怖がる子もいて、大型犬は 割に会わないことも多々あるかと 思いますが、反対方角とかにできるんであれば 試してみてはどうですか?

犬恐怖症の立場から

😨
しおり
うちの子は絶対に吠えないし、人をかんだこともありません。 ちゃんとトレーニングしているのでしつけは完璧です。 このようにおっしゃりたいんでしょうが、そんなの通りすがりの人間にはわかりません。

堂々と

🐧
笹もち
その男性のお孫さんきっと犬で怖い目にあったんでしょうね。とんでもない飼い主は多いですから。 トピ主さんはちゃんとトレーニングして躾けもしているのだから堂々と散歩させればいいです。 もしまた言われたらそのように答えてください。 躾けもろくにやっていない飼い主と同じように思われて気の毒ですが、あなたはちゃんと飼い主の義務をはたしているのだから大丈夫ですよ。

時間の謎

041
通りすがり
その時間に孫と散歩するかが謎ですね。 冬なら寒くて小さい子が散歩するような時間ではないと思うので。 だいたい朝も夜もトピ主さんの散歩時間に会う事も不思議です。 近所とトラブルはありませんか? 犬以外の問題の可能性はないでしょうか。

凄いご近所さんですね。

041
う~ん・・・
災難でしたね。犬なんてたくさん居るのに、主さんが大型犬を飼っているということでまとめて言われてしまったのでしょうね。 しっかりリードを短く持っているなら気にせず堂々としてください。 面と向かって言われたら初めてトピックの内容を相手に言ったらいいと思います。

どんなしつけをされていても

041
ぷるり
犬が怖い人にとっては暴れるかもしれない犬だと恐怖を感じていることだけは忘れないでください。 一方的に時間を決められるのも大変なので、一度おじいさんとお話合いをして、 犬がこわくないことをわかってもらうか、時間に関する譲歩案を出したほうが良いと思います。 でもね、本当に犬が怖い人は、チワワだって怖いもんなんですよ。 それだけは忘れてほしくないです。

啓蒙

マロングラッセ
昔、大型犬を飼っていました。 牛を連れてるとか、よく言われたものです。 そういえば、大型犬を怖がるお子さんもいれば、そうでないお子さんもいらっしゃいました。 最初怖がっても、次第に慣れてくる子がほとんどでしたよ。 要は、理解不足なのだと思います。 今は、トピ主さんのご近所のお子さん(ご近所さんにとっては孫)は、怖いのでしょう。 躾がきちんとされていて、襲い掛かってきたりしないことがわかると、反応が変わるかもしれません。 それらを伝えるきっかけを探ってみてはいかがでしょう。 ただ、犬種によっては、躾がされているとわかっていても、なかなか感情がついていかない場合もあるかと思います。 気長に啓発活動をされてはいかがでしょうか。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧