本文へ

婚活の心構えについて

レス3
(トピ主 0
041
リリコ
恋愛
トピを読んでくださりありがとうございます。 31歳、会社員、女性です。 少し前から婚活をはじめました。 あまり上手くいかなかったので考え方を切り替えてみようと思っています。 みなさまのご意見をお聞かせください。 ・「いいな」「素敵だな」と思う男性は私の相手では無い。 そういう男性は人気です。 私は何人かの方に声をかけてもらえるものの人気女性では無いですし、 アイドルとファンのような関係が欲しい訳では無いので。 ・「この人と一緒に仕事をしたいな」と思える男性に声をかける。 今までは恋愛的視点、条件が良さそうな人という基準でしたが、 それが上手くいかない原因なのかなと思いました。 一緒に働く事をリアルに想像すると 学歴や年収が高過ぎるとついていけないし、 恋愛要素よりも信頼できそう、釣り合いが取れる人を 見極められるんじゃないかと思いました。 こういった考え方で婚活を続けても大丈夫でしょうか? もっと別の視点から気をつけた方がいい事、 私の考え方に対するご意見、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

もっとざっくり探したら?

🎶
冬のサンバ
何もそこまで謙虚に考えなくても・・・。 「一緒に仕事がしたい人」は、確かに同じ考え方やコミュニケーション能力がそこそこありそうな人にはなりそうですが・・・。 生活を共にして、体の関係だって持てる相手とは少々異なってくるのでは? 仕事出来たって、家庭を顧みない人もいますよ。上司のようなタイプの人と結婚すると力関係が決まっちゃいそうじゃないですか? 年齢からしても相手の子供を産むことにはなりそうだし。やはり生理的に受け入れられないと無理だと思います。 だからと言って初対面から「好き!」って思える人を探していたら、なかなか現れないと思う。 なのでとりあえず受け入れられそうな人と何度か会ってみて、恋愛に発展しそうなら付き合ってみて、自分が思い描く結婚生活を送れそうな相手かどうかを見極める(コツとしては、その結婚生活を具体的にイメージしておいてください)。 駄目そうなら次の人を探しに行く。 その繰り返しじゃないでしょうか。 少し前から婚活をはじめたばかりですよね? 始めてすぐに出会えて結婚できれば、こんなに婚活に苦労している人たちが世に溢れたりしませんよ。 婚活には諦めない根性も必要です。 がんばってね。

う~ん

041
mao
>恋愛要素よりも信頼できそう、釣り合いが取れる人を 見極められるんじゃないかと思いました。 ちょっと面白い考えですね。 婚活で一緒に働く事を想像するって。 ま、でも悪い事じゃないような気がします。冷静に人としてどうなのか判断出来そうだし。 >私は何人かの方に声をかけてもらえるものの人気女性では無いですし、アイドルとファンのような関係が欲しい訳では無いので でも自分に声をかけてくれる人は逃さない方が良いのでは? 人気の男性を狙って片思いしちゃうのはバカらしいけども・・ もし声かけてくれる人がいるならそこは応じてチャンス逃さない方が良いですよね。 ま、結局全部やったら(笑)? 恋愛的要素や条件はもちろん、仕事を一緒にしたらどうかも想像し、来るものも拒まず・・

でも男からしてみたら

041
Lちゃん
ビジネスパートナーのような、っていうお考えは一理なるほど・・・と思えるかもしれないです。会社を長く潤沢に平和に充実した物にするのと、家庭を長く潤沢に平和に充実した物として育て上げていくことは、ある意味似ているのかもしれないと思うと、合理的というか。 しかし、男からしてみれば・・・ビジネスなら男同士でやりたいっつーのって思うんじゃないかな。 結婚は男と女がお互い替わる事ができない役割をしっかりこなしていくことだと思います。そしてそれは決して物理的なものばかりじゃないですしね。 こと男性は妻となる女性に精神的な安らぎも求めるものじゃないでしょうか。 まあでも、私も見合い結婚なのでその時期に愛だの恋だの言ってらんねーわよと思うのは致し方ないのかもしれないという気持ちは解ります。しかし、やっぱり幸せになりたいのなら、自分の心の求める相手を度外視しないほうがいいですよ。 あと、女性が群れを成して求める男性は、経済力や容姿に限らず子孫を残す種を厳選するメスの本能も関係してるのかもしれないですよ。 ビジネスにはないお仕事、出産。に関わることですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧