本文へ

社内の人間関係について

レス5
(トピ主 1
041
ゴエ
仕事
営業から品質管理部門に異動して3年目になるのですが、
職場の人間関係に苦労しています。
売上50億弱の中小企業です。

1年目に部署内で品質管理検定という試験を受けることになりました。
自分は2級に格したのですが、
同時期から受験した職場の先輩がいつまでたっても2級以上に受からず、
それが気に食わないのか ことあるごとに陰湿な嫌がらせをしてきます。
その先輩は設計落ちです。

具体的には職務内容を分からないように中途半端に教える、情報を絞る
悪い噂(サボっている等)を流す等です。
その先輩は部署内で上記3点と職場の人間関係を駆使し相対的な優位性を保っています。

上司の方が理解ある方なので、いづれ気づいてくれるだろうと無視していたのですが、そうでもないようです。
あるいは 実務をわざと自分以外に出来なくしているので、対処できないのかなとも感じています。
(上司は実務の経験は無し)

他人の足を引っ張ってくるやり方に我慢の限界に来ています。
勉強したことを仕事で生かそうと思ってもことあるごとに横やりをいれてきて、妨害してきます。不毛な仕事を大量に振って、断ったら自己中だとか吹聴しています。
その先輩は10年目位なのですが、こびへつらうのが得意なので工場内では可愛がられています。

最低限必要な業務知識や人間関係を絞ってくるので、
仕事を覚えない自己中な奴というレッテルを張られてしまってます。

1年目から嫌がらせをしていたので、1級合格して完全に黙らせてやろうかと思ったのですが、上司に職場内での先輩の立場もあるから1級受験は先輩2級が合格するまでやめてあげてといわれました。

そこで、2年目から難易度の高い資格の勉強をしていたのですが、ストレスもあり全く進んでいません。

打開策があれば教えてください。

ランキング

レス

大量に振られる不毛な仕事を合理的に片付けるべきです

😀
勤続25年
大量に振られる不毛な仕事を、合理的に片付けるべきです。 そこで自分の持てる全力で、仕事を処理すべきです。 先輩に仕事の力を見せつけるのではなく、上司にアピールするのです。 単調な仕事に自分なりのアイデアを織り込むのです。 先輩は上司から、上手に仕事を振り分けられない人間と判断されるまでは、頑張らなくてはなりません。 まあ、先輩もひどけりゃ、上司もひどい。

とぴ主です

041
ゴエ トピ主
勤続25年さん 教育体系が主にOJTだけなので、 特に間接部門だと滅茶苦茶なことできてしまうんです。 ご回答ありがとうございました。

ぜひ1級取得しましょう

041
よそじオバサン
なんというか、レベルの低い先輩と、それに準じた上司ですね…。 先輩の立場があるから、合格はやめてあげて?? 彼らは仕事をなんだと思ってるんでしょうか…。 トピ主さん、ストレスで勉強進まないなんて言い訳してないで、さっさと合格しましょう。 勉強する過程で、見えてくるものがあると思います。 トピ主さんが合格した時の反応で、その会社が長く勤めるに値するかどうかもハッキリするでしょう。

資格の勉強で息抜きできるよう

041
甘夏ジュース
人間関係に迷惑して、 コンディションが乱れると、 自分らしさが崩れやすいですよね。 イライラに頭を占領されがちで、 本来楽しいはずの興味ある勉強も身が入らない。 その勉強が息抜きで楽しいと思えるように、 自分らしさを少しずつ取り戻すこと。 好きな食べ物を食べる、 マッサージを受ける、 だんだん、自分のニュートラルな状態に戻して、 それまでは無理に勉強はしない。 精神的な免疫力アップをしましょう。 がんばれ~

立場は違いますが…

041
saleswoman
私は男性社員の中に女一人の状況で中小企業の営業職で働いていますが、サブチーフという立場を気に入らない他の男性社員から、そういった対応を受けていました。(根拠ない悪口、業務ミスの責任転嫁、無視等) 私以外の方には、媚を売るような態度しか取らない彼らに辟易していました。 最近は少し改善されましたが、やはりあたりはキツいです。 …私の能力不足もあるのでしょうが。 会社で資格取得やスキルアップの助成もないため業務に関係する資格は個人取得になるのですが、私が自発的に取得しているのも気に入らないようです。 お互い高め合い成長し合う関係性を構築したいと願っていますが、自分が上に立つためには手段を選ばず蹴落とそうとする人がいるのも事実です。 しかし、そうした事に注力している人は、成長もなければ成果も少ないです。 業務より立場や地位のことしか頭になければ、いくら太鼓持ちをしていたって認められる業務をすることはできないです。 …私はそう考えるようにして、自分のストレスを軽減させました。 資格取得は「自分のスキルアップのために」頑張ってください。 私も今、新たな資格に挑戦中です。 偉そうにすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧