営業から品質管理部門に異動して3年目になるのですが、
職場の人間関係に苦労しています。
売上50億弱の中小企業です。
1年目に部署内で品質管理検定という試験を受けることになりました。
自分は2級に格したのですが、
同時期から受験した職場の先輩がいつまでたっても2級以上に受からず、
それが気に食わないのか ことあるごとに陰湿な嫌がらせをしてきます。
その先輩は設計落ちです。
具体的には職務内容を分からないように中途半端に教える、情報を絞る
悪い噂(サボっている等)を流す等です。
その先輩は部署内で上記3点と職場の人間関係を駆使し相対的な優位性を保っています。
上司の方が理解ある方なので、いづれ気づいてくれるだろうと無視していたのですが、そうでもないようです。
あるいは 実務をわざと自分以外に出来なくしているので、対処できないのかなとも感じています。
(上司は実務の経験は無し)
他人の足を引っ張ってくるやり方に我慢の限界に来ています。
勉強したことを仕事で生かそうと思ってもことあるごとに横やりをいれてきて、妨害してきます。不毛な仕事を大量に振って、断ったら自己中だとか吹聴しています。
その先輩は10年目位なのですが、こびへつらうのが得意なので工場内では可愛がられています。
最低限必要な業務知識や人間関係を絞ってくるので、
仕事を覚えない自己中な奴というレッテルを張られてしまってます。
1年目から嫌がらせをしていたので、1級合格して完全に黙らせてやろうかと思ったのですが、上司に職場内での先輩の立場もあるから1級受験は先輩2級が合格するまでやめてあげてといわれました。
そこで、2年目から難易度の高い資格の勉強をしていたのですが、ストレスもあり全く進んでいません。
打開策があれば教えてください。