本文へ

道を聞いたあとには・・・。

レス8
(トピ主 0
🐤
えい
話題
外出先で、よく道を尋ねられます。 時には「私も遠くから来ているので・・・。 すみません。」と答えますが、すると7割ほどの 人が、無言で去ります。 中には「あ・・・・・。」とだけ言い残す人も。 道に迷って疲れているから仕方ないのでしょうか?

ランキング

レス

わかります

041
koko
超有名観光地ど真ん中に住んでいたことがあります。 よく道を聞かれました。 こちらが道を教えて、それに対してきちんと礼を言われるのは、たいてい修学旅行生や20代の女性。 若い男性グループには聞かれた経験がないのでどうなのかわからない。 教えても礼も何もなく「ふ~ん」などで済ますのは、ほとんどが年配男女。私の中で高い高い確率です。彼らは私より年上の人間です。聞き方自体もぞんざいな感じです。 ある時、一人の若い女性の方に「すみません。道をお尋ねいたします」とお願いされ、「なんと丁寧な言い方をされる方なんだ~」と、感動しました。 主様も私も、道路に立ってる標識ではないのにね。

そうですか

041
匿名
気づきませんでしたね。私は礼を言いますが。多分道順を覚えるのに精一杯なんでしょう。

聞かれる側のプロ意識!

😉
案内のプロを目指す!
あははははは。 それは、トピ主さんが悪い。(笑)というか、よく道を聞かれる者としての自覚が足りないんですよ。(うそうそ。冗談です。) 私もよく外出先で、道を尋ねられます。道を聞かれるだけじゃないですけど、年間30回以上知らない人に声をかけられます。もちろん旅先でも出張先でも容赦ないです。 最初は、嫌だったのですが、どんどんおもしろくなってきて、場所とどんな人(性別・年齢)に声を変えられたかメモするようになりました。最近は、道を聞かれる者の宿命として、いつでも声をかけられても良いように心の準備をしています。もう、地元の案内はバッチリです。 よく知らない場所で聞かれた時は「私も地元じゃないんですけどね・・・ちょっとお時間大丈夫ですか?調べてみますよ。」と言ってスマホや手持ちの地図で探してあげます。 私に質問したいじょう「あ・・・・。」とか無言で立ち去るような事はさせません。こうなったら、聞かれる側の意地です。どんな場所でも、何としてでも目的地に導いてあげます。ついでに、その周辺情報もおまけで言ったりします。 無言で立ち去られたくなければ、聞かれる側もそれなりの対応が必要です。

私もよく道を聞かれます

041
CBA
聞かれた場所を私も知らなかったり知ってたり… でも、全体数やその中で知らなかった時をカウントしたりもしてないしどうだったかも全然覚えてないですね… 断る時でもニコッとしながら断るようにはしてるとは思いますが、相手の様子は全く気にしてないかも。

私も同じ

041
我生涯に天辺の毛無し
よくて「わかりました」で「ありがとう」は一回も無いです。 後は、主さんと同じで「無言」ですね。

気持ちに余裕がないのかな?

041
サキ
多分道に迷って、ちょっと大袈裟に言うなら見ず知らずの人間に助けを求めなければいけないと状況に陥って、気持ちに余裕がなくなっているんじゃないんでしょうか? 私も同じように感じたことがあります。一方で、観光地めいたところでカメラのシャッターを押してくださいとお願いされることもあるのですが、こちらは皆さんほぼ間違いなくお礼を言ってくれます。道に迷っているわけでもなし、十分気持ちに余裕があるからお礼を忘れることもないのかなと私なりに解釈しています。

そんな人に当たった事なし

💋
サンタナ
道がわかって案内できたら→「ありがとうございます!(ました!)」 道もわからず案内できなかったら→「すみません」「ありがとうございました」 なぜか外国人にまで道を尋ねられ→よくわからなかったのでとりあえず英語で駅のインフォメーションを案内し礼を言われる。 何だろう・・・私は何か全てを知っているという顔で歩いてるのだろうか・・・

分かりますよ。

041
菖蒲
車の中から、◯×に行きたいんだけど、どう行けば良いの~?なんて人もいますからね。 というか、道を訪ねるなら、車から降りろよ(怒)って思いますね。 父から言われた事あるんです。 道が分からなくなって、人に訪ねる事になる事があるだろうから、その時は、きちんと車から降りて訪ねろ。 それが無理なら、お礼は絶対に言えって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧