本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • すんでのところで助けられたと、後になってわかった

すんでのところで助けられたと、後になってわかった

レス8
(トピ主 0
🙂
今は雪
話題
タイトル通りなのですが、そんな経験をお持ちではないですか? 私の経験ですが、かなり昔、和歌山県の那智勝浦エリアにある妙法山という山にハイキングに行きました。 中辺路の「かけぬけ道」と言われるとても由緒のある古道をたどって、お寺などを見学しました。そこで地図をみると、奥の院からさらに北側へ進む古道があり、その古道をしばらく行けば元歩いたかけぬけ道に戻れる道があることがわかりました。 そして何も考えず、奥の院から北側へ進む道を選択。 人もあまりいない日で、奥の院まで見学に来る人は誰もおらず、当然北側へ進む道も自分だけという状況でした。しかし、秋の天気の良い日で、まだ日も高かったので、なんの心配もなく歩いていたところ、向こうから若い男性が歩いて来ました。 「この道は妙法山に続いていますか?」と聞かれたので、「はい。私も妙法山の奥の院から歩いて来ました。」と答えたところ、その男性が「これからどちらに行かれるんですか?」と仰るので、「那智山に戻って、勝浦のホテルに帰ります。」と言ったところ、「それなら僕の歩いて来た分岐道を行くといいですよ。ちょっと分かりにくいので、一緒に行きましょう。」と、親切に今来た道を2−30メートルほど戻って、分岐道入口を教えてくれました。 教えてもらわなければ見過ごしてしまうような入り口でしたが、「この先も、ピンクの紐が結んである箇所を目印にして進めば大丈夫」といわれ、その通り、難なくかけぬけ道に合流できました。 しかし、後で冷静になって地図を見返すと、もしもあの時、あの若い男性に分岐道を教えてもらわなかったら、そのまま熊野古道の大雲取越に続く道を歩いていたかもしれない、おそらく日が暮れても那智にも辿り着けなかったかもしれない、と分かってゾッとしました。と、ともに、心の底からあの若い男性に感謝しました。 そんなエピソードがあったら、教えてください。

ランキング

レス

夜の横断歩道

😱
ぴよ
助けられた、ではないのですが… 会社からの帰り道、大きな道路を横断して帰るんですが、その日はたまたま2つある横断歩道の内、いつもは渡らない方を渡って帰りました。20メートルくらいしか離れていないので、どっちを渡っても帰れるんですが、その日はなんとなく、もう一方を渡ったんです。 信号が青に変わり、横断歩道を渡っていると、いつも渡る方の横断歩道からガシャン!と大きな音が。 行ってみると、車二台とバイクが玉突き事故を起こし、バイクが横断歩道に吹っ飛んでました。(車道は赤信号に変わったのに、止まれなかった後ろの車が前の車に突っ込み、その車が最前列のバイクにぶつかって吹っ飛んだ模様) 幸いすぐ救急車が来て大事には至らず、みんな助かってよかったねーと思いながら帰路についたのですが、いや待てよ…?と。 あの時、いつも渡る方の横断歩道を渡っていたら、タイミング的に、私は吹っ飛んだバイクにはねられていたと思います。ゾッとしました。助かったのは私でした…。

不愉快な店

🙂
とろび
私のすんでの経験は…。 親戚が遊びに来たとき、いつも行くお気に入りの居酒屋があったのですが、たまたまその日は呼び込みをしていた店に初めて入ったのです。 ところがその店が高いし、おいしくないし、サービスも悪いし、「不愉快だから一杯飲んだら出よう」とすぐに退店。 家で飲みなおそうということになり、親戚は酒やつまみを買いに行き、私は家の片づけをするために急いで帰ったのです。 家に着くと家中に香ばしい匂いが…。 夏だったので麦茶を沸かしていて、やかんに火をつけたまま外出してしまったのです。 幸い、短時間で弱火だったので、水量が5センチほど減っていたくらいで済みました。 これがお気に入りの居酒屋に行っていたり、行った店がおいしくてサービスが良かったりしたら数時間は帰らなくて、火事になっていたかもと思ったらゾーッとしました。 不愉快な店だったためにすんでのところで救われた。 禍福はあざなえる縄のごとしと思わされた一件でした。

ハワイのジャングルで

🙂
そら
新婚旅行でハワイに行ったときのこと。 ジャングルの散歩に出かけたのですが、着いたのが夕方。 でもまだかなり明るかったので、入っていきました。 入ってすぐ、小さな小川があり、足元を気をつけないと歩きにくいところでした。 歩き出して5分ほどしたところで、向かい側からジャングルを出ていく人とすれ違いました。 最初にすれ違った人とは互いににこやかに会釈。 次にすれ違った人も、互いに会釈して通り過ぎたのですが、少し歩いてすぐにその人が振り返って声をかけてくれました。 もうすぐ日が暮れたら真っ暗になるから、帰ってこれなくなるよと。 そう言われて私は夫と目を合わせ、それは危ないとすぐ引き返しましたが、ジャングルを出る頃には(といっても入ってか10分足らず)、かなり暗く、レンタカーに辿り着いた時は真っ暗でした。 日本の夜と違って、本当に何も見えませんでした。 あの時、人とすれ違ってなかったら、そしてその人が声をかけてくれてなかったらと思うとゾッとします。

NYのセントラルパークで

🙂
とおりすが~り
夏の昼間でしたが、暑くて木陰を求めて公園内をうろうろしていたところ、パトロール警官に声をかけられました。早口の英語だったので、「dangerous」という単語しかわかりませんでしたが、とにかく別の道を行きました。 後で知ったのですが、私が行こうとした方向は強盗殺人があったり、公園内でも物騒なところだったのです。後で自分がやろうとしていたことが無謀だったとわかったのでした。

外国の地下鉄で

🙂
ぴゃー
20代の頃に10日くらい外国のアパートに滞在するプランに申し込みました。 一人で平日の昼間にぶらぶらしていました。 ある日に乗った地下鉄は、3両くらいにわたってほとんど人影がなく、 私の車両には私とデニムを着た男性二人組がいるだけ。 そこに通りかかった検札の車掌さんが、なぜか私の向かいに座って、 私が降りるまでそこに座っていました。 日本でそんな光景は見ないので不思議だなあと思いながら 地下鉄から地上に出てふと売られている新聞を見ると、 「地下鉄で女性が襲われる」の文字が…。 デニムの男性たちを疑うわけじゃないですが、 車掌さんも気を使ってくれたんだろうなあ、と思いました。

わかります

🙂
44匹の猫
いつもだったら、同じ時間の同じ車両に乗っているはずなのに、今日に限って・・・ 経験あります。 大きなニュースと関連するので、救われた詳細を言うと救われなかった罪なき人々の関係者の恨みを買いそうなので口にできませんが。 その日だけです。寝坊したのは。 以降同じ勤務地に通勤し続けていますが、30年近く経っても「いつもの電車」に乗らなかったことは1度だけです。 個人的には、救われたと思っています。

次男の話です

😨
なち
次男が小さかった頃の話です。 長男が週1で習い事をしており、車で送り迎えするのは夫の役割でした。 次男はパパ大好きっ子なので、毎回夫の運転する車の助手席に座り、一緒にお兄ちゃんの送り迎えに付き合っていました。 しかしその日、次男は耳鼻科に行かなければならず、夫だけで長男を送りに。 私が次男と耳鼻科の待合室にいるとき、夫からメールが来ました。 何と、長男を送り届けて帰る途中、横から出てきた車に当てられたと言うのです。 後で車を見ると、助手席のドアはへこみ、窓ガラスが粉々になって、チャイルドシートの上に散乱していました。 あの日、たまたま鼻の調子が悪くて、夫についていかなかったおかげで、次男は事故に会わずに済んだのです。 ちなみに車は廃車になりました。

家路を急いでいたときに

🙂
ひなこ
助けられたというわけではないけど、今でも忘れられない話。 子供達がまだ幼かった頃、仕事で遅くなることがわかっていた日だったので、あらかじめ、保育園のお迎えを母にお願いしていました。 けれど、思ったよりもだいぶ遅くなってしまって、焦ってました。早く帰らなければと。 青信号ギリギリで、自分の漕ぐ自転車のスピードをさらに上げて横断歩道を渡ったとき、横を見るとトラックが肉薄してました。 結果的には何もなかったのですが、本当に僅かな差だったと思います。後でゾッとしました。 焦るとろくなことがないですね。 何もなく、誰にも迷惑をかけることもなく、本当によかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧