はじめまして。
市立中学校で国語教諭5年目になります奈々(26歳・女)と申します。
勤務先(4月から赴任した中学校)の教職員用トイレが和式トイレです。
前任校は洋式トイレで、床はリノリウムと言うのでしょうか、ビニルの様な汚れにくい素材で、上履きを履いたまま入れましたので、便座に座りながら両手で軽く裾をあげるだけで心配なくトイレに入れました。
しかし新任校ではトイレに入る前に上履きを脱いでサンダルに履き替えないといけません。
サンダルはほとんどフラット、しかも古い校舎と言う事も有って床はタイル張り、排水ペダルを操作すると配管から水が漏れてきますので、床清掃後も含めていつもパンツの裾が濡れないように裾部分を折り返しています。
転任に当たり新調したパンツスーツや布製の白バレーシューズが半月もしないうちに埃だらけになってしまうほど、廊下や教室の床は汚いですが、トイレの中もサンダルを履く必要がないくらい汚くて、私を含め不特定数の人がサンダルを利用する事も有って、ものすごく不衛生で、かかとのしっかりした上履きを履いたままの方が衛生的だと思うようになりました。
皆様のお子さんがお通いになられている中学校ではどうでしょうか?
廊下,教室とトイレでは上履きとトイレ履きを分けていますか?
トイレ内でのサンダル使用の賛否も含めてご回答いただけたら嬉しいです。