公立中学校の教員をしております25歳理絵と申します。
他人から見たらただのゴミ,ガラクタでも自分にとっては大切な宝物、皆さんのそのような大切な宝物は有りますか?
品物と併せてエピソードも添えていただければ嬉しいです。
私の宝物は今勤務先の中学校で履いている「上履き」です。
教育実習から教員採用試験、そして念願だった教員になって期待と不安で一杯だった新任式、初めての授業で教壇に立った時も今春の入学式も今年初めて参加した移動教室もずっと私と一緒でした。
つらい時も悲しい時もいつも自分の足元を見て、教員を目指した時の事を思い出して頑張って来ました。
もう一足と交互に使ってきましたが、教育実習から使って来た上履きの方が使用頻度が高かったせいか、かなりくたびれて来ました。
皆さんから見たら、学校のトイレに何度も入り校舎の中を長く歩いてきた古くて汚い23cmの白バレーシューズですが、私にとっては大事なパートナー,そして大切な宝物です。
これからもつらい時には上履きを取り出したり、履いてみたり、何かの行事で学校で履いたりする事が何度も有ると思います。
新しい上履きを買うつもりですが、今の上履きをこれからもずっと大切に保存し、いつまでもこの上履きを履いていた頃の気持ちを忘れずに頑張っていきます。