本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人にとってはゴミでも自分にとっては大切な宝物

他人にとってはゴミでも自分にとっては大切な宝物

レス4
(トピ主 0
041
理絵
話題
公立中学校の教員をしております25歳理絵と申します。
他人から見たらただのゴミ,ガラクタでも自分にとっては大切な宝物、皆さんのそのような大切な宝物は有りますか?
品物と併せてエピソードも添えていただければ嬉しいです。

私の宝物は今勤務先の中学校で履いている「上履き」です。
教育実習から教員採用試験、そして念願だった教員になって期待と不安で一杯だった新任式、初めての授業で教壇に立った時も今春の入学式も今年初めて参加した移動教室もずっと私と一緒でした。

つらい時も悲しい時もいつも自分の足元を見て、教員を目指した時の事を思い出して頑張って来ました。
もう一足と交互に使ってきましたが、教育実習から使って来た上履きの方が使用頻度が高かったせいか、かなりくたびれて来ました。

皆さんから見たら、学校のトイレに何度も入り校舎の中を長く歩いてきた古くて汚い23cmの白バレーシューズですが、私にとっては大事なパートナー,そして大切な宝物です。
これからもつらい時には上履きを取り出したり、履いてみたり、何かの行事で学校で履いたりする事が何度も有ると思います。
新しい上履きを買うつもりですが、今の上履きをこれからもずっと大切に保存し、いつまでもこの上履きを履いていた頃の気持ちを忘れずに頑張っていきます。

ランキング

レス

いいと思います

041
みず
物を大事になさるのもいいと思うし、その時の志をいつまでも大事になさるのももの凄く良いことと思います ただその対象物が上履き…というところに、ちょっと…と思う方がいるかも知れないですね

電卓

🙂
権田
結婚するまで15年働いた会社で使ってた電卓です。 使いすぎて0のボタンの数字が消えてます。 会社辞める時に、いただけないか聞いて一緒に嫁入りしました。 今も家で使っています。

素敵ですね

🎶
苺シロップ
 暑い最中、清々しい風が吹いて来ました。

腕時計

🎁
さっちん
人から見たら「もう捨てなよ。」と思うような品物でも、思い入れの有る物って有りますよね。 亡祖父から中学入学時にお祝いにもらったセイコーの腕時計、20年以上経った今でも健在で、余所行き用の時計を一個買った以外、ずっと今も使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧