本文へ

アラフォー友人への結婚祝い

レス18
(トピ主 3
🐤
友人代表
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。 お稽古事で親しくしている40代の友人が結婚することになりました。 お相手は職場の同僚だそうです。 お稽古事の他のメンバーと一緒にお祝いを贈りたいので、お薦めの物がありましたら教えていただけないでしょうか? 友人もお相手も一人暮らしだったので、基本的な家電製品や食器類などは揃っています。 ペアのワイングラスでも・・・と思いましたが、お相手はお酒が飲めないそうです。 10年以上お付き合いしている気の置けない友人なので現金でも問題ありませんが、それでは少し寂しいし。 記念になって、何より二人に喜んでもらえるもの・・・ 嗚呼、どうしよう~~っ!  ・・・と悩んでおります。 ちなみに、予算は 5,000円/人×5人=25,000円 程度。 お稽古仲間は、全員同年代です。 お式やパーティ等は、二人ともいい歳なので(本人談)ありません。 皆様のお知恵や、嬉しかったお祝いのご経験などをお教え下さい。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

商品券

sunny
結婚生活に必要な、自分で選んで買えるような、商品券はどうでしょうか。 その年になれば、だいたいの物も持っていて、多くの人が、どっちかというと、処分整理しなければならないぐらい物を貯めこんでいる人が多いと思うからです。いらない物をもらっても場所をとるし、かと言って、せっかくお祝いにくれたのだから、捨てるわけにもいかないし、ということにもなりかねません。 私の経験からの発言でした。

高級な実用品

💋
ジミーチュウ
写真立て、アルバム、2つ折り写真立て(手のひらサイズ)をペア、これらを予算内で組み合わせるのもいいと思います。 私は、夫婦箸、高級店のディナー券なども嬉しいいです。 銀座和光、ミキモトのギフト商品を自信を持っておすすめします。 上品で洗練された高級品があります。

本人に聞きました

041
そうめんたべたい
人それぞれ好みありますし、大体の予算を言って 希望の品を聞いたほうがお互いのためのように 思いますよ。 私の友人(アラフォー)の結婚の際、 あれこれ考えていた品はどれも的外れで 本人に聞いて良かったなと思いました。

聞くのが一番!

041
わかな
>10年以上お付き合いしている気の置けない友人なので現金でも問題ありませんが、それでは少し寂しいし。 いやいや、お金が一番嬉しいですよ。 それか、欲しいモノを聞いてあげてください。 私は、同じようなモノばかりになり、しかも、一万以上するモノなのに使ってないので、密かにオークション行きを考えてます。 変にサプライズを考えるより、欲しいモノを聞いてあげるのが一番嬉しいですよ。

聞くのが一番ですが

041
もや
少額のものなら不必要なものでもさほど気にならないと思うのですが 2万円以上するもので不必要なものをもらうと結構キツそうです。 「素敵なものだけどいらないわ~。高いのにもったいない…」という感じで。 私の母がお祝いにとても高価なカップを同僚たちからいただいてきたのですが、 センスが合わないし使いにくいしで「高いそうなのよ…。でも、なんだかねぇ」と困ってました。 相手の欲しいものを確認せずにピンポイントであげるのは至難の業です。 たとえここで「こういうものはどうでしょう?」と意見が出たとしてもそれを本人が気に入ってくれるとは限りません。 なので何がいいか本人に聞くのが本当は一番いいんです。 「予算がこれくらいなんだけど何か欲しいものはあるかしら?ぜひプレゼントさせてほしい」と。 それは嫌だ…ということなら 記念になりそうな品を5千円くらいで探し、あと2万円を現金でお渡しするというのはどうでしょうか。 それならたとえ5千円の品が好みのものじゃなくても現金のお祝いは喜ばれると思いますし。 写真たてとか夫婦箸、夫婦茶碗とか、お稽古ごとに関連するものでもいいのでは?

貰って困る物

041
パーマネント
結婚した時にお祝いでいただいて、気持ちは大変ありがたく嬉しかったのですが その後、使う事が無く、仕舞いっぱなしになってしまっている物は ・写真立て ・置時計 ・部屋に飾る置物 ・ワイングラス ・ハート型やピンク色の食器 部屋に飾るような写真立てや置物は、インテリアとの兼ね合いや趣味もあるので 絶対に止めた方が良いと思います。 ハートやピンクの可愛らしい物も、ちょっと困ってしまうので止めた方が良いと思います。 逆にいただいたお祝いで大活躍している物は ・圧力鍋 ・やかん ・バーミックス ・ル・クルーゼのお鍋 などの調理器具です。 食器でも、高級ブランドのマグカップは大活躍しています。 私が今何かいただけるとしたら ・0分調理の活力鍋 ・ボールとザルのセット が欲しいです。 見た目重視の物よりも、実用的な物の方が嬉しいです。 ご参考まで。

聞いてから

041
青猫
本当はほしい物を聞いてからが、ベストなんですが。 過去いただいたり、あげたものの中で予算に近いものを思い出してみますと。 アマダナの空気清浄機 プラスマイナスゼロの加湿器 ル・クルーゼの鍋 ロイヤルコペンハーゲンのオーバル皿(廃盤)を、色違いで何枚か などでしょうか。 候補をいくつか決めてから、持ってるかだけでも聞けるといいですね。 本当は希望のものを聞けるのがベストかな~ 素敵なものが見つかるとよいですね。

ランチ券

041
ひまわり
私は先日、有名ホテルのランチペア券をプレゼントしました。 とっても喜んでくれましたよ。

商品券+α

041
日向
基本的な家電製品や食器類など揃っているのなら、 形あるものよりも商品券が一番無難です。 切りのいいところで2万円を商品券で、予算の残りを消え物で。 最近、同じようなことが夫の職場であり、現金+新茶を贈って、 とても喜ばれたそうですよ。

リスト作って選んでいただく!

041
pimo
お友達おめでとうございます。 私もアラフォー婚だったので もし参考になれば… ・フォトフレーム/アルバム ・ペアマグカップ ・お風呂セット 上記のお品は本当にたくさん頂戴しました。 もちろん気持ちはありがたく嬉しかったです。 が、食器は好みがあり… フォトフレームも写真を飾るような年齢でもないのでちょっと困りました… ただ、一人「クリストフル」の銀のフォトフレームをくれた方がいました。 これだけはさすがに輝きが違って「すごい…」と唸ってしまいました 逆に参考になるなあ。と思った頂きものは 「夫婦箸」「ボダムのグラス」でした ジュース、アイス、お酒と多用途に使えるグラスは自分でも買い足しました。 2万5千円のご予算でしたら 広めのジャンルからお品をリストアップして お友達に選んでいただくのはいかがでしょう? パーマネントさんや青猫さんがレスで挙げてくださっているお品は 私も欲しいです(笑) 家電や食器ももしかしたらこれを機に新調。って思っているかもしれないので 除外しなくてもいいかな~と思います。

ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレート

たらればくん
困ったら無難なのが一番いいです。 結婚記念として、その年のプレートをあげてはどうですか。 実際、自分も結婚の年を刻んだ別のものを貰ったのですが、結婚生活の中で、結局一番大事にしているものになったので。

ルクルーゼのお鍋

😑
大阪人
一人暮らし同士なら、大き目のお鍋とかは持っていらっしゃらないんじゃないでしょうか。 綺麗な新しい調理器具って嬉しいものだと思います。 ただ、インテリアに凝る方だとキッチン周りも色を統一してることもあると思いますから、ご友人に直接希望の色味を訊いてから購入されたほうが良いでしょうね。

皆様ありがとうございます1

🐤
友人代表 トピ主
Sunny様   確かに、要らないものを贈ることは何より避けたいと思っています。気を付けます。 ジミーチュウ様  高級店のディナー券、好いですね。ミキモトのギフト商品は、他のお稽古仲間の時に使ってしまいました。 そうめんたべたい様  メールで何かリクエストはないかと聞いたのですが、返事の中には書いていなくて、スルーされてしまいました。 わかな様  もうひと押し聞いてみようと思います。サプライズは考えていないので大丈夫です。 もや様  予算を分割して「モノ+現金」。良いとこ取りですね。参考になります。 パーマネント様  やかんに笑ってしまいました。圧力鍋は既にあるのです。ご飯を炊くとスッゴク美味しいと教えてもらいました。 青猫様  候補を挙げて聞いてみる、というのも良いですね。イチから考えると面倒臭がりそうなので、例を挙げて刺激してみます。 ひまわり様  ランチでしたら二人分でも豪華そうですね。食べ物の好き嫌いは無いそうなので、使えそうです。 日向様  新茶!季節的に良いですね。そしてやはり、現金は強いですね・・・

皆様ありがとうございます2

🐤
友人代表 トピ主
pimo様  ご結婚おめでとうございます!新しい家電や食器、確かに気分が上がりそうです。多用途な普段使いのもの、というのも良いですね。 たらればくん様  イヤープレートの案、多いですね。差し上げる方としては、物でも記憶でもいいので、「幸せの記念」になって欲しいです。 大阪人様  綺麗な新しい調理器具、私でも嬉しいです。気分が上がります。 新婚生活は、お互いの家(友人はご両親がいなくなった一軒家に居ります)の整理をしながらゆっくりと始めるそうです。 こちらも焦らずに、何かが必要になったら合の手を入れるようにリクエスト品を贈り、何も必要ではなかったら何時でも何かに役立てる現金or商品券を贈るので良いかと思いました。 他のお稽古仲間とも相談し、友人ご夫婦にとって嬉しい思い出になるプレゼントができるよう、頑張ります。 皆様、お忙しいところ沢山のご経験やアイデアをお教えくださいましてありがとうございました。

カタログギフト

🐱
ニャん吉
私もアラフォーのお友達が結婚した時にお祝いに悩みました。 結果、カタログギフトにしました。北欧のILLUMSのカタログはロイヤルコペンハーゲンなどの商品もありなかなかおしゃれでお勧めです。

寂しくないから現金をくれ

041
ぽかぽか
絶対 現金のほうがいいですって。 使わないものや、微妙なものもらっても困るんですよね。 なんで現金だと寂しいんだろう。

リクエスト聞くか・・・現金か商品券で。

041
うさお
結婚式の引き出物などでもそうだけど。皆さんが喜ぶものを聞いて参考にしても お友達に当てはまるかどうかわかりません。 お友達ならリクエストを聞くか「そこまで気を遣わなくていいわよ。」と言われたらデパートの商品券や現金です。

皆様ありがとうございます3

🐤
友人代表 トピ主
ニャん吉様  お悩み同志がいてくださって嬉しいです。40代ともなると、お祝いアイデアが枯渇してしまいますよね。ILLUMSカタログギフト、というのがあるとのこと、さっそく見てみます。 ぽかぽか様  現金だと寂しい理由・・・ 大切に思う人のためにひと手間掛けられないからだと思います。自己満足、と言われてしまえばそれまでですが。 うさお様  リクエストは、落ち着いた時期を見計らって再度聞いてみます。新しい門出に一つでも幸せな記憶を加えてもらえたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧