本文へ

変動する結婚祝いの金額

レス6
(トピ主 1
🐤
トピ主
恋愛
今年結婚した男性です。
私(夫)の友人グループの紅一点のAから結婚祝いを送りたいので、何がよいか決めてほしい。独身貴族も多いので金額は拘らないで!と。

そうは言ってもある程度の金額の目途がないと決められないので、仲のよい友人Bにそれとなく聞いたところ、今までの出産祝いは一人3,000円くらいだったし、まあ一人3,000~5,000円くらいではないかと言われ、後日Aの旦那Cからも一人5,000円くらいでと伝えられました。

しかし、その後にみんなで会っている際に、Cから私達は他の夫婦(皆さん結婚式を挙げて皆で参列している)と違い、挙式をしないので、一人5,000~8,000円くらいで、早くお祝いを何にするか決めてほしいと言われました。
その時に8,000円という金額を聞いたときに一瞬、Bが「んっ?!」という表情をした気がしました…。

そして帰宅するとCから連絡が来て、「お祝い早く決めてね!挙式しないから一人8,000円から1万くらいで!」とメッセージが…。

もともと、このグループは紅一点でお祝いや企画が好きなAが色々と発案し、夫であるCが同意し、Aが手配をして、他のメンバーは事後承諾なことが多いんです。
だから今回もお祝いの金額についてみんなに同意を取ってないんだろうなぁ~と予想されます。

多分、この状況で一人5,000円のものをリクエストするとAとCの夫婦からもっと高くていいのに!もう一個なんか選びなよ!と言われる気がします。
かといって、今まで参加してきた他のお祝いと同じく細かいことを気にせずAとCが提示している金額のお祝いを受け取るのもなんか違うような気がします。

妻ともどうしようか??と話しています。

皆さんでしたら、どのように行動しますか??
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

何でもよいというのなら

041
七癖
何人の仲間か分かりませんが、一人当たり千円程度のコーヒーカップセット等をお願いしたらどうですか。一人当たりの金額が高額になればお返しも大変です。一人千円のものでお返しなしにした方が気が楽だと思いますよ。

Cに確認して貰う

🐶
祐奈
>仲のよい友人Bにそれとなく聞いたところ、今までの出産祝いは一人3,000円くらいだったし、まあ一人3,000~5,000円くらいではないかと言われ、 結婚祝いの話をしているのに、Bが出産祝いの相場を答えているのはどういうこと?? 結婚祝いと出産祝いとでは相場が違います。 出産祝いなら「一人3,000~5,000円くらい」というが妥当ですが、結婚式をしなかった人への結婚祝いとなると、世間の相場は「一人あたり1万円」です。つまり・・・ >「お祝い早く決めてね!挙式しないから一人8,000円から1万くらいで!」と これは世間の相場とは一致しています。 (やや少なめではありますが) しかしながら、世間の相場に合わせないといけないという決まりはなく、グループ内での相場があるのならそれが優先されて良いと思います。 Cに「Bもその金額は納得済みなの?Bにも出費させてしまうことになるので、ちょっとBの意向も確認してみてくれるかな」と言ってみては? 私としては結婚祝いで3000~5000円と言うBが何か勘違いしている様に思えてしまう訳ですが、そのグループ内のことは私には分からないので何とも言えないなぁ。

読んだだけで、Aが面倒臭いから。

🐷
おばさま
Aのセンスで選んだ品物をサプライズで贈られたい こう言って切り上げます。 メンバー内にも、こういう企画にうんざりしてる人いると思うよ。 普通に祝儀現金が嬉しいのにね。

レスありがとうございます。

🐤
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 七癖 様 さすがに一人千円だと少なすぎと言われてしまいます。 あと今までのお祝いでお返しはなかったです。 祐奈 様 男同士なので職場などで出す以外はあまりお祝いはもともと送りあわなかったところ、Aが何かというとお祝いと言い出した感じです。 おっしゃる通り相場よりは低いですが、グループでの相場なら金額はどうでもいいです。 問題は結婚式を挙げてない結婚祝いは私達が初めてで結婚式なしの結婚祝いの相場の合意取れてなさそうなことです。 Cに確認することも考えたのですが、よく言えば気のいい細かいことを気にしないタイプなのと、 グループがそこそこ人数がいるので全員に同意を取る煩雑さもあり、(他にもいるのにBだけを名指しでBに確認取った??とは聞けず、みんなに確認取った??という聞き方になると思うので) そんなん大丈夫だよ!世間一般の相場だし!と返ってくるのが目に見えてます。 (最初のお祝い5,000円から金額が急に上がったのは世間のそういった相場についてAが気づいてCに伝えたからではと思っています。) すでに一回Bに確認取っているのに、再度Bに8,000円から1万と言われたんだけど…とは言えず… 困っております。 おばさま 様 同意です。 ぶっちゃけ特に欲しいものがないので現金がありがたいです(笑)。 ただ、Aとは基本的に趣味が合わないのでAのサプライズは避けたいなという感じです。 でも趣味のあう人ならいい案ですね。

面倒ですね。

🙂
あ。
結婚おめでとうございます。今後はグループとのお付き合いには奥さんも無関係ではなくなりますから…1人一万円くらいのお祝いもらってしまったら、お返し考えないといけないかもしれないし面倒じゃないですか。3~5千円くらいなら気持ちだから返さなくてもいいだろうけど。

現金でちょうだいでは、いけないの??

041
obligation
トピ主さんのお年が分からないですけど、 ある程度の大人同士の結婚だとお互いなんでも持っていますし 「何か欲しい物」と言われても、そうそう無いですよね。 それも、数千円程度の物だとかなり狭い範囲になるし 選び考えるのも困りますよね。 なぜ現金ではいけないのですかね? 現金なら、今買わなくても欲しい物が出て来た時に使えるし、 またもっと高額の物を買う足しにするとかも出来るし 本当に有難いのにね。 「現金じゃダメなの?」って訊いたらどうですか? むりやりリクエストを捻り出すことに意味があるのかなぁ。 現金だったら、例えばトピ主さん夫婦が高額の物を買った時に、 「洗濯機を新調したんで、足しにさせて貰ったよ~ありがとう!」とか 「結婚記念のワインを買う足しにさせて貰った」とか そういう方向で、貰ったお祝いで買ったと言えるのに。 いっそ「旅行券」とか、ギフト券で貰えるようなリクエストにしますか。 数千円って、本当難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧