本文へ

どんなヒーリング音楽が好きですか?

レス16
(トピ主 1
041
キュレーネ
話題
最近、前にも増して仕事のストレスがひどくなり、心配事も次々と出てくるなど、いろいろと精神的に辛く、眠れない日々も多いです。

考えても解決しないことは考えない!と思っても、やはり何度も心に浮かんできます。

眠れないとき、辛いとき、もしヒーリング音楽を聴くなら、何を聴きますか? 

Delleの「アイソトニックサウンド」は5つ持っています。曲もきれいですが、ジャケットもきれいですね。

昔あった、St.GIGAのような物も探していますが、なかなか見つかりません。

今、特に欲しいのは宇宙をイメージした曲です。

お勧めがありましたら、ぜひご紹介ください。

なお、ヒーリング音楽ではありませんが、友人はNHKの『ラジオ深夜便』のアナウンサーの落ち着いた声を聞いていると安心して眠れると言っていました。

明日からまた仕事。今夜も美しい音楽を聴きながら、「明日は今日より良い日になる」と自分に言い聞かせて眠ろうと思います。

ランキング

レス

喜太郎とか?

ビアンカ
宇宙や自然のイメージがあります。 私は断然、波の音ですけど。 ザザー、だけでオッケーです。

お気に入りです

041
ビギン
ちあきなおみさんの「黄昏のビギン」と「星影の小径」 玉置浩二さんの「夢のつづき」 私を眠りの世界へ誘ってくれます。

私の場合

🙂
オレンジカラー
申し訳ありません。 私は詳しくはないのですが動画で検索してチャンネルを登録しています。 波の音、雨音、河の流れる音。 今の心情に合わせいろいろな音楽があるので是非検索してみて下さい。 私はイヤホーンで聴きながらいつの間にか寝てしまいます。 だいたい三十分ぐらいに設定して画面を伏せて(タブレット使用、明るいと寝付けない為)聴きます。 オルゴールでの場合もあるのでお試し下さい。 穏やかな気持ちで寝つけると良いですね。

ウクレレの音色

041
ちさ
ウクレレの音色が好きです。 ジェイク・シマブクロさんの曲を よく聞きます。

グレコリオ聖歌

041
ねねこ
ヒーリング音楽のジャンルに入るかどうかわかりませんが グレゴリオ聖歌を低いボリュームで流して聴くともなく 聴いていると心が落ち着きます。 廉価版のCDも出ていますので、1枚いかがですか? 声明も同じような心理的効果がありそうです。

銀河鉄道の夜

041
春巻
ヒーリング音楽と呼べるかわかりませんが、宇宙ということで 細野晴臣さんの『銀河鉄道の夜』をお勧めします。 30年のアニメ映画のサウンドトラックです。 当時、このカセットテープを持っていて また聴きたくなり数年前にCDを購入しました。 いいものは何十年経ってもいいです。

私もよくDellで購入します!

🙂
ワインレッド
Dellは実はいっぱい持っていて、でもいま一番のお気に入りは 『ねむりの音楽』:ゆっくりのピアノの音と海の波の音が絶妙にコラボして素敵です。 『集中力』: 特に集中力、出ない(笑)ですが、水の効果音が美しくて普通に勉強・仕事・あるいはぼーっとしたいとき、と多用途です。  よいトピですよね。           ワインレッド

昔人

041
喜多朗の「敦煌」
喜多朗の[Sacred Journey II]がとても好きなので、それが入ってるアルバム「敦煌」 を手に入れてたらすかり虜になって、眠れない時はいつも聴いていますが最後に入ってる[Sacred Journey II]を聴く前にいつも眠ってしまっており、一生懸命起きていようとします(笑)。聴いてる感情は一言では言い表せませんが、気が落ち着くと同時に冒険心の憧れみたいなものもあります。曲が少し複雑で飽きもきませんし、知能を刺激されるものもあります。 彼のアルバムは他にも素晴らしいのが沢山あります。宇宙とか自然とかシルクロードのロマンチックな旅とか目の前にありありと浮かんできて、何故か行った事の無い遠い自分の故郷に帰ったような気になって安心します。 1970年代のニューエイジのはしりの喜多郎の音楽、是非薦めます。

S.E.N.Sとアンドレギャニオン

🎶
癒しのひととき
S.E.N.S(センス)はいかがですか。美しくて優しくて、私は大好きです。「人と時と風の中へ」を聞かれて良ければ他のも聞いてみてください。すごいたくさんの曲がありますので、宇宙を感じるものもあるかもしれません。 アンドレギャニオン、ピアノですが代表的な「めぐり逢い」、他も色々癒されます。

宇宙をイメージできるかわかりませんが

041
北風
Patrick O'Hearnなどはどうでしょうか 疲れた時に聞くと癒やされる気がします 公式WebページやAmazon.comなどでサンプルを聞くことができます

民族音楽

041
南の島のルーシー
とでもいうのでしょうか? 数年前、ルーシーダットンという、タイのヨガのようなストレッチのようなレッスンに通っていたときにかかっていた音楽が好きでした。 タイのヒーリングミュージックだそうで、先生の仲介で何枚か買いました。 先生曰く、都内のCDショップでも見つけられないのでネットで買っていたとのこと。 残念ながら引っ越しの際にほかのCDと一緒に処分してしまったらしく、現物が手元にないので詳しく説明できないのですが(汗) 南国らしくゆったりしたリズム、明るくてアジアっぽいメロディや楽器の音色… レッスンの最後に仰向けに寝て目を閉じ、リラックスする時間があるのですが、いつも半分眠ってしまうぐらい気持ちいい音楽でしたよ。

宇宙っぽいヒーリングミュージックなら。

😉
ワインレッド
Hemi.Sync(『ヘミシンク』)の Touching Grace, がとっても宇宙的でした。心が休まるんですよね・・。 試聴できるところもあるので聴いてみてください。良い音楽は心のお薬、ですよね。

サウンドトラックなんだけど

🐱
ニャン=ニャカニャン
「地球交響曲(ガイアシンフォニー)3」です。 「3」がいいです。 寝ちゃいます。(笑) あと、Eテレの「2355」の曲もいいのがあります。

ありきたり?

🐱
えにゃこっこ
かも知れませんが、私は「ヒーリング」というと、やはりエンヤを思い出してしまいます。 横になって、目を閉じて聴くと、すーっと気持ちが曲に引き込まれて、ほかの事は忘れます。 いかが?

ありがとうございました。

041
キュレーネ トピ主
たくさんの素敵なご提案、ありがとうございました。視聴できる物は視聴し、お財布とも相談しながら、購入したいと思います。本当に感謝申し上げます。

出遅れましたが。

041
nuria
アラスカに40年近く在住のJohn Luther Adamsという作曲家がいます。 トピ主さんのご希望のタイプの音楽に近いような気がします。 動画サイトでいろいろと聴けるんですが、なかでもSongbirdsongsというのが秀逸です。使用楽器とその奏でる音に驚嘆します。(楽器の詳細は内緒。聴いてのお楽しみ。) 確かメシアンの「鳥のカタログ」あたりを聞いて、この作曲家にたどり着いたと思いますが、大作曲家メシアンと比べて、この作曲家が二流とは思いません。バルトークのピアノコンチェルト3番にも、バルトークが収集した鳥のさえずりが出てきますね。 Heelingという意味では、John Luther Adamsのこの曲は最高にいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧