本文へ

心地よい音楽を教えてください

レス18
(トピ主 0
041
話題
ずっとロックとか、パンチの利いた曲ばかり好んで聴いていましたが、最近やわらかい、心地よい音楽が無性に聴きたくなってしまいました。
しかしそういう方面にはめちゃくちゃ疎くて、何を聴いていいのかわかりません。
今、一番気に入っているのはアン・サリーさんです。
出来れば女性ボーカルで(きれいな声、かわいらしい声だととてもうれしいです)、やわらかく、ゆったりした心地よい音楽でお勧めのものがありましたら教えてください。
小野リサさんは苦手でした。(ファンの方、ごめんなさい)
洋楽、邦楽問いません。

ランキング

レス

僕の大好きな「声帯」を持つ人たち・・・

🐴
通りすがりの旅人
心地よくて、アン・サリーさん風の、可愛らしい声・・・特別大公開! リサ・エクダール スウェーデンの歌姫 ちょっと舌足らずな感じでコケットだけど、可愛らしいジャズ&ボッサの佳品。 ガブリエラ・アンダース 元ベレーザというユニットにいたスタイルも抜群のヴォーカリスト。 ローラ・フィジィ オランダ生まれのジャズ歌手。 ブロッサム・ディアリー ご存知!プリティヴォイスの元祖、ピアノ弾き語りのジャズ ジョニー・ソマーズ 「内気なジョニー」が有名なジャズ&ポップス。お嬢さん風 リー・ワイリー 古きよき時代のマンハッタンの姉御風 アン・バートン 彼女もオランダ、ブルーな慰め・・ 大貫妙子 声の魔術&メロディラインの不思議な魅力 遊佐未森 鼻に掛かったメゾの声が何とも心地よい!(一応J-POPかな) 太田裕美 有名なヒット曲より最近の童謡や子供相手の歌の数々の方を 山本潤子 「ハイファイセット」の紅一点、聴けば解る「声の清涼剤」 勿論、素晴らしいのは声帯だけじゃありません。今の季節にぴったりの クールで優しい、一服の「心の避暑地」です!

Simone White

041
山伏
声も歌もかわいらしいです。 あとはNorah JonesとDidoもおすすめします。

女性ヴォーカル

💡
hanni
フレンチポップは耳に優しいですよねー。昔の歌手だとイザベル・アンテナ。原田知世さんにも曲を書いたことがある人です。あとはケィティー・メルア。イギリスで人気です。私はジャズ系が好きですから女性ヴォーカルの入ったベストヒットジャズみたいなベスト盤も聴いてみてはいかがでしょうか?1-2曲は気に入るものがあると思います。

やはり、私が好きなのは

041
作次郎
カーペンターズです。30年近く聴き続けてますが、カレンの歌声は絶品ですね。心が洗われるようです。

リンダ・ルイス

🎂
ふらんく
英国のシンガー・ソングライター、リンダ・ルイス(Linda Lewis)の1970年代の名盤『Lark』と『Fathoms Deep』をおすすめします。 女性ボーカルで、きれいで、かわいらしい声です。 名曲揃いです。 サウンドはアコースティック調で、やわらかくて心地よいです。

カーペンターズ

🐱
野良にゃんこ(♂)
作次郎さんに賛同。 カーペンターズ、絶対お勧めです。 私の携帯着信はずっとカーペンターズ。

空気公団

🐤
ぴよ
邦楽ですが、とっても心地いい音楽です。

ホントにおススメです

041
みんみの母
Corinne Bailey Rae (コリーヌ・ベイリー・レイ) イギリスの方です。 柔らかくって、優しい、そんな声の持ち主だと思います。 はじめて「Trouble Sleeping」という曲を聴いたとき、 心奪われ、すぐにCDショップへ行きました。

加賀谷 氏

クリスタル
画家「KAGAYA」の弟さまで 「加賀谷 玲」という方がおられます。 この方のアルバムを ものすごく!おすすめいたします。 トピ主さまがおっしゃられている “やわらかい心地よい音楽” そのものです。 繊細なガラスの中を ただよっているような 透き通っていく、ピュアな気持ちになれる そんな感じの音楽です。 アルバムの中に、女性ボーカルも(すみません、お名前忘れました) 数曲入っています。 声質も、曲の雰囲気も どれも全て やわらかい心地よい音楽です。

3曲ほど

041
しろわし
トピ主さんこんにちは あまり音楽を聴く人間ではないのですが、お気に入り3曲紹介させたください。 まずはジェヴェッタ・スティールさん(Jevetta Steele)の「CALLING YOU」です。「バクダッドカフェ」という映画の曲です。わりと有名な曲なので耳にされたことはあるかもしれません。私としては真夏の昼下がりというイメージです。 次はORIGAさん(オリガ)の「水のまどろみ」です。ロシアの方でロシア語と日本語のバージョンがあります。曲名のように眠りに就く前によく聴き心地よいきれいな歌声です。 最後はCIHALさんの「月の雫」です。8年まえにテレビ東京の「美の巨人たち」のエンディングに使われていました。すこしせつなく、不思議な歌声です。 トピ主さんもよい曲にめぐり会えればいいですね。

心地いい音楽いいですね

🙂
rainbow
こんにちは。 私も、可愛らしくて、耳に心地よい音&声をもつ女性ボーカルの曲好きですよ。イイですよね。。。  なんだか心の奥がスーッとなるような感じが、私の五感に気持ちよ~く入ってきてくれます。 私が今パッと思い浮かぶのは Donna Lewis   "I llove you always forever" という         タイトルの歌は 一時ラジオでよく流れてま         した。動画サイトで流れてますよ。 野田 幹子さん 20年ほど前 CMで流れてました。         ほとんど洋楽しか聴かない私ですが、         この方は別格。         今聞いても古さを感じさせない曲と歌声         です。         去年ベスト盤が発売されてましたよ。 あとは、スウェーデンポップスも、耳に心地よいとおもいますよ。       機会ありましたら、是非聴いてみてくださいね!

ケルティック・ウーマン いかがでしょう

🎶
歌っこ
以前、荒川静香さんがアイスショーでケルティック・ウーマンの YOU RAISE ME UP で滑っているのを見て、 スケートも素晴らしいけど、この歌すごくいい!!と惚れこんでCDとDVDを手に入れました。 どの曲も全部いいですよ! 4人(今は5人だったかな?)のボーカリストが皆揃いも揃って素敵な声の持ち主で 一人づつでもハモっても、見事の一言に尽きます♪ 特に、最年少のクロエの歌声は、少年のようなキラキラした透き通る声で本当に心地よいと思います。おすすめです。

追加です

041
山伏
Madeleine Peyroux しっとりと落ち着いた感じで、声も心地よいです。

おすすめ

🐴
通りすがり
私のお勧めをいくつか。 ●原田郁子 クラムボンのボーカルのソロ クラムボンではかなり前衛的なこともしてますが ソロだとシンプルで気持ちのいい歌を楽しそうに歌ってます。 クラムボンも「くじらむぼん」「JP」 あたりは結構イメージに合うかも。 ●advantage Lucy かれこれ10年近く活動してるバンド。 疾走感のあるギターサウンドと 透明感のボーカルが気持ちいいです。 晴れた日に自転車乗りながら聞きたくなる感じ。 こっちは如何せんインディースなんで CDを探すのは難しいけどiTuneストアで ダウンロードできます。 あとは畠山美由紀とかSwinging popsicleもお勧めです。

いろいろ

041
メヒコ
心地よいってのは人それぞれでトピ主さんに合うかわかりませんが、女性ボーカルを羅列。 ・Loreena McKennitt  一応ケルト系の歌に分けられてます。近年の作品は違うと思いますが。 ・Aoife  非常に美しい声の、アイルランド音楽の歌手です。 ・Rita Connolly この人もIrishですね。落ち着いた深みのある声が特徴です。 ・Annie Haslam  プログレのRENAISSANCEの元ボーカル。ウイスキーのコマーシャル(ニッカ?)で使われたことがあります。 ・Madredeus (vo. Teresa Salgueiro)  ポルトガルのバンド。ファドをベースにした曲を作ってましたが、最近はその路線ではないようです。自動車か何かのCMで使われてました。 ・Caroline Lavelle  イギリスとアイルランドの伝統音楽をベースにした曲を歌ってます。Vangelisの”Voices”でも使われてますね。 他にもCate Bush, The Story, Stina Nordenstam, Tish Hinojosa, Suzanne Vegaとか。

「CRIMSON COLLECTION」

🙂
zzz...
神秘的なマントラの詩。 それを奏でる透き通った歌声。 そこに寄り添う、ケルト・ハープの軽やかな音色。 眠る前や入浴中に聴くと癒されること間違いなしです。 試聴ができるネットショップもあるようなので、聴いてみてください。 ただ、1曲が30分以上と長く、単調な繰り返しと感じてしまうと飽きてしまいます。 注意深く聴くのではなく、BGMとして流しておくのが正しい使い方でしょう。

おすすめ

041
パトリシア
もう読まれないかしら? 私のお勧めのアーティストですが  エンマ・ヘルデリン(トリアケル)・・・スウェーデンでガルマルナというロックバンドの                     ボーカルしてるでもトリアケルではきれいな歌を歌ってる                     「Er tramtid blive lykeling」はいいです  今井美樹・・・「半袖」という歌がきれいです。  ザバダック・・・上野洋子さんがいたころの話です。  吉田美奈子・・・きれいでお勧めですが高い歌声ではありません。   

私が好きなのは

🎶
ピアノ・フォルテ
enya(エンヤ)さんです。 トピ主さんのご希望通り、女性ヴォーカルで綺麗な声です。 個人的には可愛らしい声でもあると思います。 ネットで検索するとアルバムやデモもヒットします。 オリノコ・フロウが有名ですが、私は、ブック・オブ・デイズ が好きです。 一度、聴いてみて下さい。心地良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧