本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 来てほしいのか来てほしくないのか・・・・

来てほしいのか来てほしくないのか・・・・

レス10
(トピ主 1
😑
湯島
ひと
今日元同僚から彼女の活動しているロックバンドのライブの誘いのメールがきました。しかし開催は明日です。去年知りあってから毎月誘いがありましたが、今までは開催一週間前頃にメールがきていました。 開催自体は一か月前頃には決定しているので予定がわからないわけないし、他の職場の時に音楽活動していた人達は決まり次第すぐに連絡してきていました。 私が誘う立場だとしても一週間前では遅すぎ、明日なんて論外と思います。 私はロックにまったく興味がないので毎月適当な理由で断っていましたが、先月初めて往復三時間かけて行きました。 一度出席したのでまた来てくれるだろうと軽く見ているのか、来てほしくないからギリギリまで誘わなかったのか、たまたま忘れたのか・・・。 音楽系の活動をしている方達はギリギリまで相手を誘わないものでしょうか?

ランキング

レス

いけるかいけないか。。

041
りかぼ
いままでにそういうことがなかったんだったら もしかしたらミス? 続けば、考えますけど。 とりあえず、いけないんだから、 すでに予定があるからごめんとお断りするだけでいいんでは。 また行きたければよろしくーとさらっと。 とくに行きたくもないのに、早めに言えよって、 面倒をもってくるだけではないでしょうか。

行かなくていいと思う。

041
choco
前日に連絡してくるのは多分ワケあり。チケットが余ったとかキャンセルが出たとか、、、本当に来て欲しかったらもっと前から連絡してるはず。往復そんな時間かけて行かなくてもいいと思うよ。

トピ立てするほどのこと…?

💰
撃沈
いるんですね。トピ主さんみたいな人。 「誘われてもたま~~~~にしか行かないけど、遅くとも1週間前には声かけしなさいよ!!!!礼儀でしょ?気分悪いわ!!!!」 って、なんでそんなに偉そうなの……? 自分の音楽を喜んでくれる人に見てもらいたいものじゃない? 毎回断られると知りながら、義理で誘ってる方の身にもなってよ。 こう言うと、行きましたよ!一度!3時間かけて!って鼻息荒くしそう。 ああ、あなたってメンドクサイ。 ちなみにその方の行動がわざとかどうかなんて、本人でない限り誰にもわかりませんよ。 「誰にも答えが出なさそうなことを、これ見よがしに全世界に向けて発信」しちゃうあたり、メンドクサそうな人なんだろうな…と思いました。トピ主さんが。

お人好しですね、主さん。

041
わかめ
優しいですね、興味ないのに三時間って遠いよ。 ところで、チケットはどういう感じですか? 友達の奢り? 主様払い? 直前にあったのは、私だったら「チケット余ったんだな…」「お客の人数ノルマがこなせなかった」と思います。 数打ちゃ当たる方式で、めっさ色々と声をかけているとも思います。 決して「私に来て欲しい!」と思ってはいないと思いますが。 興味ないなら、行かないで良いよ。

たまたま忘れてただけ

041
めんどくさがり
直前になって気づいて、でも前回来てくれたから今回知らせないのも悪いよね、って、大急ぎでお知らせだけくださったのでしょう。 トピ主さまご自身が、それほど期待してお誘いを待ってるイベントでもないんですよね? 毎回ならお付き合い考えてしまうけど、1回だけなら、今回はたまたまです。 許して忘れましょう。

それを言うならトピ主さんが

041
今年47歳
「行きたいのか行きたくないのか」で決めればいいのでは? 誘われても行きたくなければ行かなくていいでしょう。 なぜ、来なかったと責められたら「今回は誘われてなかったよ」と言えばいいでしょう。

前日の誘い、有り得ません

041
50代
ライブでなくても前日のお誘いなんて常識的に考えられません。 私ならメールの返事をするのも気が進みません。 トピさんが言われる「明日なんて論外・・・」全くその通りです。 適当に断わってたと言われますが、向こうにしたら「脈あり、強く押せば来てくれる」と思われてたと思います。 その中で往復3時間もかかるところを行かれるなんて ちょっとお人よし過ぎるかなあ・・・。 この誘いをきっかけに、キッチリお断りしましょう。 本当に来てほしい人に、前日に誘うと思いますか? よっぽどライブの集客に困っているのでしょう。 それしか思えません。

どっちでもいいんでしょ

041
きいこ
チケットの売れ具合で声を掛けてると思うよ。 一日前って事はチケットあまっちゃったんじゃないですか? 音楽系に限らずぜひ来て欲しい人には日程が決まり次第連絡するでしょう、 多分どっちでもいいんだと思いますよ。 トピ主さんも行きたくなかったら行かなくていいよ。

推理してみた

041
カーソンさん
こんなトピック立てて何がしたいんだ???と不思議でしたが。 わかったー! トピ主さんはその女性に気があるんですね。 でもロックには興味が無い。単にその女性に近づく切っ掛けになればと思って前回ライブに行ったけど、その後が続かない。 また誘ってくれるものだと思ってたのに…今月ずっとモヤモヤと過ごされたんでしょうね。 その女性、トピ主さんのことはチケットノルマ要員としか思ってないと思いますよ。 音楽系の活動をしている方達は周りにものすごく沢山いるのですが、別にそんなこと無いですよ。3ヶ月後のライブのお誘いもあるし、急遽穴埋めに入ることになったんだというような場合を覗き、親しい間柄なら予定が決まれば普通に箱が決まったら連絡がきます。 更についでにいうと、ライブのチケットはメンバーでそれぞれノルマがあります。さばかないといけないんですね。それを買い取っているような状態なので、ギリギリまで自分の買い取った分を売れるものなら売ってしまいたいのは大体皆そんな感じですよ。 チケットまだ残ってるなーどうしよー、あ、先月湯島さん来てたからダメ元でいちおう連絡しとこう。ってとこですね。

トピ主です

😠
湯島 トピ主
皆さんご意見あちがとうございます。 その後ライブには行きませんでした。こちらから返信もしていないし、彼女からも何もきません。彼女との共通の同僚だった人に何気に聞いたところ、その人も誘おいメールがきたのは私と同じ日、前日に誘われても行けないとのことです。 ライブは月二回定期的に開催、チケット代は全てお客負担です。 ライブ終了前と後に二言三言話しただけで、私が帰る時は見送りもなしでした。 もちろん他にお客は20人ぐらいいたから一人とじっくり話すわけにもいかないのはわかるのでそれはよいのですが、会うのが数か月ぶり、遠くから来たのも知ってるのだからせめて出口ぐらいまで見送ってもいいのではないかなと思いました。 その後にきたお礼メールもいかにもコピペ的な一言のみ。 私が接客業をしていた時は、指名のお客さんが帰る時はどんなに寒い中でも必ず見えなくなるまで見送りました。お礼のメールもその人にしか送れないような内容のものを送っていました。 そこまでしろとは言わないけど、もう少し気を配ってほしかったな。 でももう二度と行かないと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧