結婚19年目、高校生になる娘がいる40代の母親です。
自分で前に進みたいのにその一歩が出ません。
長文になりますが、読んで頂いてご意見貰えたらありがたいです。
結婚当時から夫の「妻は夫に合わせて欲しい、出しゃばるな、控えめであれ」という態度に違和感を覚え、それに合わせお金のやり繰りの甘さや、嘘をついて外出や外泊をすることに彼への信頼感を失いました。子供は結婚後すぐ授かって義両親にはとてもお世話になり、夫も父親としては娘に好かれていたので、今すぐ離婚しよう、とは思いませんでした。将来の不安に備えて医療系の専門学校へ入学(独身時代の貯金を殆ど充て)してから喧嘩が多くなりました。私が夫を基準に世の中を見てしまっていたのかな、と感じ始めたことと、俺が学校に行かせてやってるんだぞと夫に言われた事が原因かもしれません。国家資格を取りましたが卒業前に婦人科系の疾患に罹り、病院通いと手術をしたくらいから自分が人生を投げ出してしまったような気がします。ちゃんとしなきゃ、キッパリ自分らしく生きなきゃと思っても、結局全然体が動かず、最低限のことしか出来なくなりました。夫とは仮面夫婦です。借金幾らか残っていて貯蓄も家もありません。2人で向き合おうとすると喧嘩になります。娘は「ママもういいんじゃない」と言ってくれました。分かってるんです。このままで良くないのは。でも生きることに自信もないし、周りに迷惑も掛けたくない、動けない、の繰り返しです。