本文へ

なぜ返事をしないの?

レス10
(トピ主 1
041
つつじ
話題
小町の皆さんこんにちは
よろしくお願いします。
タイトルに(駄)とつけたいくらいの些細な疑問です。
我が家の玄関にはカメラがついたインターホンがあります。
来客がボタンを押しピンポーンとなるとモニターに訪問者の顔が写り、受話器を取り返事をする一般的なタイプのインターホンです。
【ピンポーン】
私「はい」
来客「◯◯です」
私「はい、少々お待ちください」
と答えドアを開けるのですが、ある特定の宅配業者さんはこの「◯◯です」を絶対言わないのです。
最初は私の返事が聞こえないのかと考えたのですが、何回か「はーい」とか「どちら様ですか」と言っても返事無しです。
画像が写るので誰かはだいたいわかるのですが、なんか腑に落ちません。
他の業者さんや普通の友人や知人は皆返事をされるのですが、この宅配業者さんだけは一人ではなく皆さん返事をされません。
会社で返事をしないように指導されているのかと思うぐらいに無言なのです。
皆さんのお宅でもインターホンごしに返事をされない来訪者は珍しくないですか?
また、意図を持って返事をされないと決めてらっしゃる方はその理由を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

インターホンが壊れている可能性

041
ドロン
>この宅配業者さんだけは一人ではなく皆さん返事をされません。 普通返事をするものですから インターホンが壊れている可能性が高いです。 一度玄関にあるインターホンの音が出ているか確かめてみてください。

ワゴンの中をガサゴソ

041
オーバー70
私が何度か目撃した状況なんですが、配達員はワゴンの中をガサゴソやっていて、マイクから離れた状態になっていませんか。

それは苦情を言っていいと思います

041
にゃにゃこ
本人にも何故返事をしない。と聞いていいと思います。 普通に人として感じ悪いでしょ、それって。

その宅配業者に連絡すべし

たらればくん
宅配業者の問題なのか、本人の問題なのか。 いずれにせよ、どちら様ですかに対して返答をしないのはおかしい話です。 業者のコールセンターに、防犯上、きちんと返答をしてもらえるよう、一報すべし。

宅配業者にクレームを

041
通ります
入れてもいいと思います。 トピ主さんは、相手の返事がなくても開けてしまっているんですね。 危ない、危ない。 防犯上、名乗るのは当然ですし、先ず訪ねてきて名乗らないなんて客商売として基本がなっていませんからね。 宅配業者の方は配送エリアが決まっていると思うので、件の業者は毎回同じ人なのではないですか? 特定の1人ではなく、その宅配業者の人全員なら、その宅配業者の体質自体問題ありですね。

クレームで良いと思います。

041
あらららら
防犯上、こんな人では不安なので担当者を変えてくださいでいいと思います。

ありえません

041
yossy
訪問して名前を言わない来訪者って珍しいと言うよりも今までに経験がありません。しかもそこの従業員全員が答えないってありえません。その会社の経営方針が理解できませんね。 私なら会社に厳重に抗議します。

トピ主のつつじです

041
つつじ トピ主
レスありがとうございます。 その宅配業者さんはうちの地域を4~5人の方が代わる代わる配達にいらっしゃる感じです。 大手の業者さんです。 皆さん顔もわかる方ばかりだしモニターで制服も顔もチェック出来るのでドアは開けています。 ドアを出た後の対応は特に問題がないのでモニターごしに返事がないことだけが不思議です。 他の人は皆さん普通に返事をするのでインターホンは正常だと思います。変にクレームを入れて恨まれるのも嫌なので本社に電話することは考えていません。 こちらの住所も知られている訳ですし。 ただ純粋に返事がない理由が知りたくて… 私の推理だと例えば、荷物の伝票処理のプリンターか何かの音がうるさくてこちらの声が聞こえないとか…

うーん

041
なー
名乗らないなら、対応できません! と、インターホン越しに言ってみたら どんな反応をするのか見てみたい。

たぶん、面倒くさいから

041
うちに来る宅配業者さんも、一社だけあります。 ピンポーン!!の音で判ります。 何度押しても鳴るのは最初の一度だけで、あとは空振りなのに。 ドアも取り立て屋みたいに叩いてきます。 こちらが応答するまで激しく連打されます。  毎回、ドキッ!とさせられます。 「はい!」「どちらさん!」と、わざと不機嫌に返事しています。 不在票に連絡すると「ああ、あ、はいはい」と一方的に返事してプツッと切られます。 いつ行くとも言いません。 この一社は不機嫌な人ばかりです。 名乗らない事を好意的に取れば… 「○○社が来た」と周りに知らせない為とか。 制服でバレバレだけど。 うちは田舎なので「荷物が届いていたね?」と近所の人に言われたり。 「何を注文したの?」「どこから?」と敷地内の姑さんに言われると嫌だからとか、あるかも。 訪問販売の人は名乗れば直ぐに断られるのを知っているので、なかなか名乗りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧