本文へ

宅配ボックスのあるマンションの逆効果

レス54
(トピ主 2
😑
在宅主婦
話題
宅配ボックスのあるマンションにお住まいの方への質問です。 宅配業者さんは、すぐに宅配ボックスに入れようとしませんか? 私は何度も手抜きの宅配をされて不愉快に思っています。 1度目、インターホンが鳴る→気づく→立ち上がり 2度目、インターホンが鳴る→インターホンのパネルの前に立ち誰かを確認中 切れる そして、宅配ボックスに入れられてしまうのです。 宅配は時間指定しているので、あえて在宅しているのにかかわらず、2度しかインターホンを鳴らさないというのは手抜き宅配だと思います。 2度のインターホンでは離れている部屋だと絶対、応対には出られません。 私の住んでいる地域がひどいのでしょうか。 宅配業者にクレームを言っても、同じことの繰り返しです。 そういう経験のある方いないでしょうか。

ランキング

レス

しょうがないかなぁ

041
tomoro
2度ちゃんと鳴らされてるんですよね、業者さん。 それで宅配ボックスなら正当な行動と思います。1度きりで入れられたら、おいおいって思うけど。 マニュアルとかあるんじゃないかな、2回鳴らしたら不在と判断するとか。 もしお体が不自由とかで2回で出られないならその旨伝えるしかないんじゃないかなと思います。

2度鳴らすなら良い

😨
床暖房
2度も鳴らしてくれるなら良心的ですよ。 うちなんか1度鳴らしただけで入れられます。 先日はインターホンが鳴り終わる前に自分で切ってしまいました。 まあ、そんなことは一度きりでしたが。

知らない間に

041
おば
一度もインターホンが鳴らずに 直接宅配ボックスにということがありました 年末などの忙しいときですが なんで? と思うこともありますが どちらかというと 出払っていた時に宅配ボックスに入れて行ってもらったほうが便利 なのでこちらの方が優先ですね 次の日とかにされる方が出かけられずに不便ですから

うちは真逆

041
メロンぱんな
その地域の宅配業者にもよると思います。 うちは逆で、なかなか宅配ボックスに入れてくれずに不在票を入れられる事が多いです。 再配達を依頼すると、担当ドライバーに確認やら、折り返し連絡待ちやらで、とっても手間と時間がかかります。 宅配ボックスの方がまだマシな気がします。

うちも・・・

🐴
仮面
何度も同じようなことがあり、直接苦情を言ったのですが、 インターフォンが10回コールしたら自動で切れてしまう為 それで留守と判断されてしまうことが判明しました。 でも、我が家のインターフォン受話器も、私が過ごす場所 (主にキッチン)からは 20歩近く歩かないといけない場所にあり・・・ 家事をしている途中などでは 必ず間に合いません。 でも、宅配業者の方、カメラに写っているんです。 「あ~!その荷物待ってたのよ~!!」 と、こちらから叫んでも聞こえていないから無駄。 その時は、重たい荷物だからと、宅配ボックスには入れずに、お持ち帰り。。。 一度だけ、「在宅していますので、必ず出るまで鳴らしてください」 とメモを貼ったことがあります。 通る人、皆が見るので、少し恥ずかしかったです。 どうしても、その時間に受取りたかったので。 もう諦めていますけれどね。 小さな荷物なら、宅配ボックスに入れてて貰ってもかまいません。 後ほど、都合のいい時間に取り出します。 数日忘れていることもありますが。。。

ありました

041
卵サンド
トピ主さんところ、1回のインターホンが長いですね。 それとも私の敏捷性が劣るのか・・・ 概ね睡眠中か仕事中なので、2回目の呼び出し音の時にはインターホンにはたどりつけないです。 でも、クレームというか、「5回は鳴らして欲しい」と要望を伝えたところ、出ようとして間に合わないことはなくなりました。 ただ、すぐに宅配ボックスに入れようとするかどうかは業者によるみたいですよ。 入れたらいいのに・・・というようなものを入れていないこともありましたから。

わかります

041
匿名
私の経験では、民間大手は、荷物に「宅配ボックスへ」と発送元(お店など)から指示がないと、必ず持ち帰り、不在票が入っています。一階エントランスのカメラ付きのインターホンを鳴らしてくれます。きっちりしています。 別の企業は、一階のカメラ付きのインターホンを鳴らさず、直接、玄関前の(カメラ付きでない)インターホンを押すので、配達日時を指定していない時はどなたかわからず、出られない時もあります。日時指定をしても時間外に来ていたりします。(うちは、オートロックなのに人の出入りが多く、訪問販売や勧誘が多いんです) 大手通販系は、配送も自社でしているようですが、箱に最初から、宅配ボックスのあるお宅へは宅配ボックスへ入れさせて頂きます。と記載されています。一度宅配ボックスに入らないときだけ、不在票が入っていました。 宅配業者にクレームをつけても改善されない場合、消費者センターへ言うとよいですよ。 あと、できるだけ気に入っている業者を選ぶ(送る側、通販ならお店に事情を話す)こともお勧めです。

クレーム言っても同じですか…

041
おりん
うちも宅配ボックスありますが、トピ主さんのようなことはありません。 私はいつも居間にいることが多くインターホンが鳴ったら即座に1度目のインターホンが鳴った時点でパネル前に立つことが出来るからだと思います。 インターホンが鳴っている状況がよくわからなかったのですが 二度目に鳴らされた時はもうパネルの前に立っている状況なんですか? トピ主さんが応対ボタンを押す前に業者さんがせっかちですぐ切って(諦めて)しまうとかでしょうか? 大体どなたも、二度インターホンを鳴らして誰も出てこないようなら諦めると思うのですが…。 宅配業者にもよりますが、確かにせっかちな業者さんはいますよね。 一度目のインターホンだけで誰も出ないと諦めてしまうとかね。 過去に一度しかインターホン鳴らしていないのに「二度鳴らしてしばらく待ったのに誰も出なかったので持ち帰った」と嘘をついてこちらが不在だったと主張した業者さんもいたりしました。

ん?2度のピンポーンで十分だと思うよ

🙂
mika
トピ主さんは離れている部屋だと2度のインターフォンで出るのは無理と言っていますが、どんだけ広いマンションに住んでいるのですか? 私は3LDKですが、だいたい1度目で出ます。 ピンポーン(少し待つけど出ない)  再度ピンポーンっていう感じだと思いますが、業者の人も悠長に待ってられないと思いますよ。

指定なら尚更、走ってすぐ出ます。

041
ハンコはポケット
ですから、そんな経験はないです。 この宅配システム、注文して家まで簡単に届いてしまう事に単純に感動を覚えて しまう私は、待たせたら悪いと、飛びつくように出てしまいます。 正月も休ます運んでくれて、ありがとうと言いたいくらい。 ボックスもあるだけラッキーじゃないですか、サービスはタダではないけれど、当たり前になり過ぎない。

ない

041
クリスマス子
10年ほど、都内の宅配ボックスのあるマンションに住んでます(引越ししてるので、同じマンションではありませんが) その中でも、トピ主さんのようなケースはないですね。 インターフォンがなれば、だいたい出れます。 1~2度、不在表が入っており、時間を確認すると在宅している時間だったことがあり、これはクレーム入れました。 同じ業者ですけどね。 どちらかというと、悪戯で宅配ボックスがクローズになっていて、いちいち再配達の手続きをしなければ行けないというのがあるので、そちらの方が問題です。

インターホンすぐ切れちゃいますよね!

041
美雪
在宅してても、すぐにインターホンに出られない場合て よくあります。 水仕事してたり、トイレ行ってたり。 重たいもの等、絶対に宅配ボックスに入れられたくないものは、 私の場合 1、決済を代引きにする。 2、商品注文時の備考・希望欄に、「宅配ボックス不可」と 書いておく。 通販でない荷物(実家等からの荷物)の場合は 発送手続きする人に、伝票にそう注意書きしといてくれと 頼むしかないですが。

あります

natu
うちも何度かそういうことがありました。 日時指定の意味がないですが、クレームをいれても特定されるの怖い気がしますよね。

それは

041
MOMO
インターフォンが鳴ったらすぐに出れるような場所にいればいいだけでは? トピ主さんとこの配達員はせっかちなのかもしれませんが 業者の方も忙しいですからね さっさと次の配達に行きたいでしょうし 何度も続くようなら備考欄に「宅配BOXに入れないでください」と記入すればいいのではないでしょうか?

宅配ボックスあります

041
おでん
私は時間指定している宅配は、 その時間帯は常に気にしています。 インターホンの近くに居ます。 2度もインターホン鳴らして出なければ宅配業者さんは当然の作業でしょう 何の為の時間指定?

宅配ボックス不可

041
Boz
時間指定や、大きな荷物の時は、 宅配ボックス不可と 注文時に、但し書きをお願いします。 出来ない時は、 付箋でポストボックスに、 メモでもつけておけば、 どうですか?

何度もトピを読み直した結果の感想

041
ただの主婦
相手をよく見て確認してから開けるのは大切な事ですが… エントランス扉の開閉ボタン押す前にとりあえずインターフォンで返事(在宅している事をアピール)するだけでも素早くしてみてはどうでしょうか? あとは届け先の名前や住所の空いているスペースに『宅配BOX不可』と記入(手書き・PCの場合でも)してみてはいかがでしょうか? 持ち帰られてしまう可能性もありますが… ちなみに私はインターフォンを2回鳴らすのは別に手抜きとは思わないし、逆に何度も鳴らされる音の方が不快に思う人もいると思いますよ。

便利なようで

便利な世の中
私は、在宅時に宅配ボックスへ入れられたことはないですが、 逆に、一度宅配ボックスへお願いして以降、不在時は必ず宅配ボックスへ入れてくれる方(生ものは除く) 逆に、いちいち言わないと入れてくれない方がいます。 宅配業者にクレームしても改善されないのは、宅配の担当の人が悪いんだと思います。 絶対、在宅しているのであれば、「宅配ボックスNG」「手渡し」というようなことを 伝票に書いてもらうのはどうでしょう? でも、先日、「手渡し」と書いてあるのでも宅配ボックスへ入れられましたので、 確実に入れられないかどうかはわかりません。

二度鳴らしたのなら・・・

🐱
膝に猫女
時間指定で届けたにも関わらず、二度目で出なかったなら、留守と見なされても致し方ない気がします。 私は一戸建てで宅配ボックスは無いですが、インターホンは録画され記録が残りますが、 不在時に宅配があっても、 うちに来る配達の方はそう言えば一度しか鳴らしてません。 主さん宅の広さが分かりませんが、マンションとの事で、二階三階の部屋はないと言う前提ですが、その家の中で、二度ならしてもらって間に合わない、と言う事の方がちょっと不思議です。上下の移動はないですよね?音が聞こえにくいとかでしょうか?音量上げられませんか? 数秒ですぐに手の離せない仕事を在宅でされてるのでしょうか? (お体が不自由で室内の移動も時間がかかる、と言う事情でもあるのでしたらごめんなさい) ただ、自分で指定時間を選んで、時間指定して荷物を待っているのですから、 二度のインターホンでは間に合わないと自分でも分っているのなら、 せめてその時間帯は、すぐに応対できる場所にいるようにご自分でも気をつけるようにするしかないと思いますよ。

すぐ返事しないの?

🐤
しま
確認するまえに返事したらいいんじゃないですか? 宅配業者さんも急いでいるからそんなにじっくり待っていないと思いますが。

2回鳴らしてくれるなら手抜きではない

🐴
トッポギ
どんな豪邸マンションにお住まいなのでしょうか? 私はトイレに入っている以外でインターホンに出れなかったことはないです。 それに、2回目鳴った時に確認してたら切れるって・・・しげしげとみつめているのでしょうか? 宅配業者の方は荷物持っているし、すぐ認識できますが。 トピ主さんがとろいんじゃないですか? 自分がとろいと自覚して、2度目のインターホン鳴ったらさっさと取りましょう。 もしくは時間指定した時間の間はすぐインターホン取れる部屋にいるとか。 2回インターホン鳴らしてくれるのは良心的だと思いますよ。 自分がとろいのに宅配業者の方のせいにしていないで、インターホン取れなかったらあきらめて宅配ボックスに取りに行きましょう。

二回鳴らして出ないなら

041
ゆみ
留守と見なされても仕方ないと思います。 失礼ですが御高齢なのか、すぐに動けない持病をお持ちなのですか? どんな広いマンションに御住まいかはわかりませんが、宅配物をわざわざ時間指定して待ってるということなら、モニター近くで過ごされては?

すぐに出れば済む話

041
ne2kai
>宅配は時間指定している >宅配は時間指定しているので、あえて在宅している >2度のインターホンでは離れている部屋だと絶対、応対には出られません。 だったら、トピ主さんの方で対策を講じればいいじゃないですか。 宅配便を受け取る為に、わざわざ在宅しているなら、指定している時間内はインターホンの近くに常時いるようにする。 もしくは、インターホンが子機を増設したり、携帯電話や固定電話の子機と連動出来るタイプのものなら、その機能を利用して、離れた部屋であっても応対出来るようにしておく。 それが嫌なら、宅配ボックスの扉を封印してしまうか、「使用禁止」とでも張り紙をして、使えない状態にしてしまえば、ボックスに入れずに不在者票を置いていってくれますよ。 >宅配業者にクレームを言っても、同じことの繰り返しです。 トピ主さん。 「離れている部屋にいるとすぐインターホンに出られないから、うちに配達する時にはもっと配達時間を割いて下さい」なんて、本気で何度もクレームを入れているのであれば、立派なクレーマーですよ。 世の中に宅配便や時間指定サービスを利用しているのは、あなた1人ではありません。

そうかな。

041
匿。
戸建に住んでます。 2階にいる時とかは インターホンが遠いのでとりあえず「はーいっ」と声出します。 で、走る・・・ そしたら待っててくれてますよ? マンションなら遠いって言っても急げば間に合うのでは? 2回目が鳴った時にとりあえず返事してみるとか。 だって2回鳴らして反応がなければ留守だと思われて当然だと思います。 時間指定してたって留守の時もありますからね。 相当広いマンションなんでしょうか? 宅配かどうかわからないから とりあえずカメラで確認したいって事だったら無理だけど・・・ せめてインターホンに気付いたら急げばいいだけじゃない? と、トピを読んで思いました。

注文時に確認すればいいのでは?

041
sinsou
私の家庭では共働きと言う事もあり、宅配ボックスは有効に活用しています。 週末の在宅時も、トピに書かれているような事はありません。 そして、在宅時に宅配ボックスに入れられても、トピのような感想は持ちません。 どうしても、宅配ボックスではなく手渡しを強く希望されるなら、注文時に「宅配ボックス不可」とすればいいと思います。 それで大丈夫なはず。

時間指定した宅配なのに

041
nana
インターホンに応答しないで、 確認、ですか? 業者のかたも、長く鳴らすなとお怒りを受けていらっしゃるのかな? 私は、とりあえずインターホンに応答しながら、誰かを確認していますので トピ主のように、インターホン鳴らしたけれどいなかった、ケースはないですね。 宅配ボックスありますが。

ありますよ

041
悠々
インターホンが鳴ってすぐ画面を見たら誰もいなかったこともあります。 その後宅配BOXに入れられたことを示すお知らせが点灯。 いくら業者にクレーム入れても、時間帯や配送担当が変われば同じことでの繰り返しです。 なので、送ってもらう時に業者を指定できれば指定する、そして送り状に宅配BOX利用不可・配達前に電話連絡のこと、と書いてもらい、電話番号欄には携帯番号を入れておけば、必ず在宅中に配達してもらえます。 送り状の備考欄を上手に使いましょう。

トピ主さんのケースでは普通じゃない?

041
へっぽこ
2度、インターホンならしたけど出ないのが「手抜き」だというなら、何回鳴らせばいいんですかねえ。 てか、2度鳴らして出ないなら、普通は宅配ボックスだと思いますよ。

二回

🙂
mi
二回もインターホンならせば、十分では? 宅配業者も忙しいですし、一人の人へ時間ばかりかけて られないのではないでしょうか? それより、インターホンパネルの前にたってるなら、出ればいいのでは?? トピ主さんが早く出ればいいだけだと思います。

出たくないから宅配ボックスのマンションに住んでます

041
rako
私は逆に、応対に出たくないので宅配ボックスのあるマンションを選んで済んでます。 業者さんに対しては失礼ですが、物騒な世の中、なるべく他人を自宅玄関前まで呼びたくないんです。 クール便など、どうしても受け取らなくてはならないものは仕方がありませんが。 インターホンを押さないでいいから、そのまま宅配ボックスへ入れてもらいたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧