本文へ

宅配便の業者が不快です。

レス96
(トピ主 2
😝
風太郎
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。

タイトルの通りなのですが、私は小さい子がいることもありネットの通販をよく利用します。
うちに来る業者は二社なのですが、そのうちの一社の担当者が不快なんです。

例えば、
インターホンがなったのでわたしが『はーい』と返事をすると勝手にドアを開ける。
届いた物をいちいち口に出して言う。『ミシンが届いたみたいですよ。』『美味しいものが届きましたよ』等。

勝手にドアを開けられた時は、『猫がいるので開けないでもらえませんか。』と強めに言いましたが、『はいはーい』と言いながら閉めるのみで
謝罪なし。‥思い出したらムカついてきました。

もう一社の方は礼儀正しくて、常識のある方なので助かります。

会社に苦情を入れたいですが、家もバレてるので仕返しが怖くて出来ません。

なるべくその業者は選択しないようにしていますが、完全に使わずには済まず、その担当者に会うたびにイライラしています。

今住んでいる所は、地方都市の外れで、周りは昔ながらの家が多いです。そのせいなのでしょうか。

夫には、気にしすぎと言われますが、皆さんもそう思われますか?

皆さんの地区の業者はどうですか?

ランキング

レス

???

041
はなこ
勝手に家のドアを開けられるって・・ 鍵を閉めていないのですか? 田舎の家だと鍵は開けっ放しもあるようですが不用心です。 宅配業者の対応は特に気になりませんね。

その前に

041
かな
家の鍵しめなよ 勝手にあけるのはもちろん相手が悪いけど、 今時あけっぱなしなんですか? 防犯のこともあるし、まず家の鍵かけることが先では?

よく分かりませんが

041
さよりん
>インターホンがなったのでわたしが『はーい』と返事をすると勝手にドアを開ける。 ドアの鍵を閉めておく。 >届いた物をいちいち口に出して言う。『ミシンが届いたみたいですよ。』『美味しいものが届きましたよ』等。 無視をする。 以上です。 正直、なにを悩んでいるのかよく分かりません・・・

家の鍵かけないの?

041
アイライン
すっごく不思議です。 勝手に開けて欲しくないのならかけていればいいのに。 田舎にお住まいなら分かるけど(田舎住み経験あるので)、田舎だとしてもインターホンを鳴らすならそこまで田舎じゃないですよね? 地方都市住まいの今は玄関の鍵は常にかかってるので、勝手に開ける業者はいません。 >>『ミシンが届いたみたいですよ。』『美味しいものが届きましたよ』 これは私には許容範囲です。

勝手にドアを開ける?

041
おやじ
鍵をかけておけば良いのでは? 勝手にドアを開けたのが宅配業者でよかったですね。

ふむ

🙂
こんぶ
ドアを勝手に開けるって。。 ドアには鍵をかけておきましょうね。 鍵をかけないで生活してるなんて 怖いですね。

簡単です

💔
あららん
まずは、玄関に鍵をかけましょうか。 それだけで、勝手にドアを開けられるという悩みが消えます。 中身を読み上げるのは、確認だと思えばいいのではありませんか。 返事は「はいはい!」でいいです。

私も気にし過ぎだと思う

041
オラ
とりあえずドアの鍵だけは閉めておいたらいかがでしょう。 小さいお子さんもいるのに無防備すぎて驚きました。 興味本位で荷物の中身にコメントするのもイライラすると思いますが、 そういうウザい人はどこにでもいます。 憮然として一切返事をしなければ、そのうち余計な愛想をかけてこなくなりませんか? おそらくここに書いた以外にも、表情や雰囲気に受け入れがたいものがあるんでしょうけど。 気にするだけ損ですよ。

勝手にドアって‥鍵をかけて無いの?

041
ぷんぷんぷん
世間話も常識の範囲内ですし。 田舎に暮らしでも、ドアを開けるなって、自分で閉めて鍵をかけておけば済む事なのに‥ 文句を言おうなんて、トピ主さんの心が狭すぎる気がします。

施錠を

041
みかん
玄関の鍵を閉めておけばいいのでは。

すみません、

🐱
猫雀
すごく不思議なのですが、家の玄関に鍵はかけないのですか?? 私は在宅時でもふつうに鍵をかけてるので衝撃でした。 宅配業者に扮した強盗だったら怖いじゃないですか。 トピ主さんの悩みのうち、玄関の施錠を徹底すれば解決するものが半分、 あと半分は中身を言われるだけですよね。 「そうですか~ありがとうございまーす」って流しちゃえばいい気がします。 何はともあれ、物騒なので玄関の施錠はしましょう。

鍵はかけないの?

041
ひかる
宅配便業者がドアをあけるとか以前に、いつも鍵をかけておかないのかなと思いました。 なんのためのインターホン? ピンポンがなって宅配と分かれば、印鑑を持ってドアを開け、体半分を出して荷物を受け取れば、悩みの半分は解決しているのではないでしょうか。 昔ながらの土地なら 「ごめん下さい」の言葉と同時に引き戸があいていることもありますね。 「○ちゃん、いる?」という言葉がしたらもう土間に入っていたとか、縁側から顔をみせたとか。 でも、ドアの付いている家なんでしょう?今風の家なんだから施錠してもいいのでは? また、コンビニ受け取りとか。 やることをまだしてない(防御)と思いますが。

気持ちはわかるけど、まず鍵をかけましょう

041
ぽっち
どうして玄関ドアに施錠されていないのでしょう? 不用心です。風通しで開けてあってもせめてチェーンを。 差出人、荷物の内容の読み上げは本当に不愉快ですよね。 どうも最近あの業界の決まりになっているのでは? 受取人にも確認させて、自分たちの誤配を防止しているのでしょう。 正しく読めないのに○○・・・○△○様からと 読み上げる間、待たなきゃいけないし 中味がなんであれ、関係ないでしょう?と思うのに ○○のお届けです、そういう季節ですねと言われたり。 私なんか、ぽっちさんと言う方はこちらに お住まいですか?この家のご家族ですか? 見かけない宛名でしたので・・みたいなこと 同居家族に確認されましたよ。 ずーっと住んでます。私個人宛の物も結構 届いているのに・・・。 とりあえずは本人に明るく注文。 なおらなければ会社にクレームです。 その場合、その後の配達員の態度が変になったら あらためて連絡しますので、そのあたりを 配慮して注意してほしいと言うこと。 そのクレームを受付けた人の部署と名前をきっちり 聞いておくことが大事です。

カギはかけないんですか?

041
ぽん
カギがかかっていれば、勝手に開けられることはないと思いますが…。

鍵をかけておく

🎁
包装紙
勝手に開けられるのが嫌なら、鍵をかけておけばいいだけではないのです か。 インターフォンが鳴ったら、「今開けます」と言って開ければ済む話です。 荷物の中身を言うのは、届け物の中身が間違っていないか確かめているのか もしれませんし、無言よりもいいと思っているのかもしれません。 いずれにせよ、中身を開けたのではなくて送り状に書いてあるのを確認した だけです。 不快というほどのものではないと思います。

人それぞれですね

モガオ
北にある地方都市です。 共働き世帯で忙しいということもあり、通販は良く利用します。 担当の雰囲気は違いますよね。 ただ、これは社風というより個人の差のような気がしています。 何が届いたかなんて言われたことはありませんが、言われなくても伝票を見られれば判ることですので、それを口に出されたからといって、スルーすれば良いだけのような気がします。 そういう意味では、ご主人の意見に近いですね。 それより、勝手にドアを開けられたとのことですが、普段は施錠されていないのでしょうか? 当方一戸建てということもありますが、自宅もそうですが近隣のお宅も全て在宅であっても施錠しているようです。 なので、当然のことながら開錠するまで業者は入っては来ません。 地方都市の外れと言えども、このご時世、宅配云々の前にあまりに無用心ではないでしょうか?

昔ながらの所なら

041
ぼんぼん
あり得るかもしれませんね。 ご主人もあまりそういうのを気にされない人なんでしょう。 ただ、毎回イライラするのなら、なぜ鍵をかけないのでしょうか? 戸締りは、自分が留守にするときにかけるもの。だけではないのです。 鍵は帰ってきたらしっかりかけておかないと。 運送会社云々の話ですね。

鍵かけないの?

041
ヘンチメン
鍵をかけてたら勝手に開けられないと思うのですが そこのところはどうお考えですか? 鍵をかけないほどのどかな地域=フレンドリーと考えると そういった行為は地域に見合ってますよね。 一線を画したいのなら、自ら鍵をかけることから始めたらどうでしょうか。

鍵かけてないんですか?

041
無用心
同じレスがたくさんあると思いますが、ドアを勝手に開けられる件は鍵をかけておけば解決するのでは。 今の世の中施錠せずに家にいるなんて怖すぎます。 届いたものに対していちいちコメントされるのは確かに鬱陶しいですね。 私も嫌です。 毎回いやそうな顔をしていれば気づいてくれるんじゃないでしょうか。

え?鍵は?

🐷
匿子
鍵かけてないの? 苦情って言うよりもお願いって感じで営業所にお願いしてみたらどうでしょうか? 「ドライバーさんご本人に言ってるけど直していただけないみたいで、 でもこういうのって本社のお問い合わせ窓口に言った方がいいんですかねー?」 って相談してみれば?

苦情を入れたら?

041
もも
私には「玄関の鍵がかかっていない」がありえません。だから「勝手に開けられる」もありえません。 品物を言う人はたまにあります。配達を装った不審人物ではないことの証明ではないかと思われます。「大きな声で言わないでください。」という苦情なら入れてもいいと思います。

営業所か本社に、しっかりクレームしてください

😀
亀六
 営業所か本社に、しっかりクレームしてください。  今や、宅配業者は社会のインフラです。  いまどき、醜い仕返しをする業者などあり得ません。  何件、何十件もの配達をこなしているはず。とすれば、ヌシさまと同じような不快感を感じておられる方もあるはず。  まずは、匿名で営業所長にクレーム。様子をみて、匿名で本社に営業所を名指しでクレーム。

良ーく分かる、けど

041
yodo
私は東京もんで、地方都市に越してきて、やはり同様に、他人の距離の近さに驚きます。宅配や、クリーニングの店員、スーパーやコンビニのレジの人、などなど…東京(も色々でしょうが)なら、ごくごく他人行儀にやりますので。 でも夫の宅配の人への対応をみていたら、自分がなんと横柄かと気付きました。決して上からのつもりはないけれど、「業者」にたいして「使ってやってる」という、根本にはそういう気持ちがあるんでしょうね。 それからは丁寧に、いつもありがとうございます~とこちらからお礼を言ったりするようにしていますよ。 もちろんトピ主さんはお金を出してる側ではありますが、お礼をどちらが言うかなんて、大して重要なことでもないですよ、感謝の気持ちを持って損することは、まああるかもしれない世知辛い世の中ですが(苦笑)、少なくとも自分の気持ちは穏やかになりますし、相手の方も良い気持ちですから。 あと、宅配って一生その人ってわけでもなくて、そのうち変わりますよ。私は2年くらい同じ人だったのが、辞めたのか配属変更か、ぱったりこなくなりましたもの。 我慢というより、大人の対応で乗り切るのはいかがでしょうか。

仕返しって・・・

🐱
にんにん
怖いなら止めませんが、普通は仕返しなんてするほど暇じゃないですよ。 ヒステリックに苦情を言うのではなく、きちんとした態度で言えば問題ないです。うちも出入り止めの宅配業者いますから。文句どころか始末書書いて出せくらいの(態度が悪いのでなく、荷物をなくされたので。しかも何度も)強い態度でしたが。 一つ疑問なんですが、インターホンで返事をすると鍵が開いちゃうんですか?鍵をかければいいのに。 中身を言うのは確認の意味もあります。うちでも「○○さんに生ものですよ~」とか「文房具?かな。○○さんにおとどけです」と言われます。身に覚えのないものが来て問題にならないように中身と相手先を読むんだそうです。それは苦情を言うべきではないかと思います。

鍵をかけておけ

041
18ban
勝手にあけるのは非常識かと思いますが、昔ながらの家が多い地域なら 普通にありえることと思います。嫌なら鍵をかければいいだけ。 私は実家と近くて同じ配達人の方なのですが、 うちはアパートなので、「アマゾンさんからお荷物です」などですが。 実家に来たときは「梨ですね、時季ですもんね」等の会話も普通にありますよ。 くれって言われるわけじゃないんだから、別に気にしなくて いいようなことじゃないかと思います。 配達が多いなら、何が届いたかわかっていいじゃないですか。

いっしょ!

るい
とにかく担当配達員のお喋りが多いです。世間話ならまだしも、プライベートなことまで詮索してきます… 私のことを家族に告げ口までしました。 ありえないと思いましたよ。

鍵あけてるの?

041
ゆこ
まず鍵閉めたら?そしたら勝手に開けられないでしょう?会社に言うまでもなく解決できる問題だと思うのですが…。 中身言われるのは、嫌ですね~。大きなお世話!会社に言ったら?別に報復なんてされないと思いますよ。

玄関の鍵は掛けないの?

041
サクラ
返事をしたら玄関を開けられるって、玄関の鍵は閉めてないのですか? 勝手に開けられるのが嫌であれば、鍵をかけて開けられないようにすれば良いと思います。 商品を読み上げるのは、不快だと言い続けるしかないかと。

とりあえず

041
もも
防犯上、鍵は常に閉めておいたら?子供が勝手に出て行っちゃうこともあるかもしれないし。

私もあまり気にしない

041
MAME
ウチは田舎だからか、どの宅配業者さんも普通に玄関開けますよ。 お年寄り世帯も多く、チャイムが聞こえないからかもしれませんが、私は気にならないです。 トピ主さんは玄関に鍵をかけないんですか? 時々、「犬が飛び出します。ドアを開けないで下さい」ってステッカーを見ますので、トピ主さんも検討してみては? まあ、宅配の中身については、担当者の余計な一言だとは思いますが。 そういう人なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧