本文へ

実の親にお酌しますか?

レス12
(トピ主 0
🐴
ピノキオ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代既婚、最近出産しました。 GWに孫に会う名目で、両家で集まり食事をしました。 その際、義父に「(ピノキオの)お父さんにお酒注いであげて」と言われました。 そこは義父(または義母、主人)がお酌するのが通常では無いのかな?と思ったのですが、みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

誰が注いでも良い

041
エム
逆に伺いますが、何故義父母やご主人がするのが通常とお考えなのですか?

しない

041
ゆかり
うーん。 どう捉えたらいいのか悩みますね。 良い捉え方をすれば、「娘からお父さんにお酌をしてあげて」みたいな。 昔ですが、父親は娘にお酌をされると嬉しい。みたいな話を聞いた事があります。 せっかくだから、お酌してあげなさいよ。っていう意味で促したのかな? 悪い捉え方をすれば、「うちの嫁にお酌をさせます」みたいな。 義父が言ったから余計にそう感じるのかもしれませんが、お宅の娘ではなくもううちの嫁ですよ。 嫁にお酌をするように指示(命令)します。みたいな雰囲気を感じなくもないかな? まぁ、後者はちょっと悪く捉えすぎなのかな?とも思いますが、ちょっと気になる言い方だなと思いました。 主様のご主人が言うのであればまだいいのですけど、義両親が言うのは微妙な気持ちですね。 私が嫁の立場だからでしょうか? ちなみに、私はそういう事を言われた事はありません。 お酒を飲むのは両家の父親だけですが、お互いにお酌をし合って飲んでいましたよ。

うんまあ・・・

041
Lちゃん
私は父が晩酌習慣あったんで、独身の頃から別に違和感なくやってましたね。 しかしふざけて「お手伝いさん」とか「ホステス」とか呼ばれて請われる時はしません(笑)。 主人は晩酌の習慣がないので普段はしません。 私の実家に行くときは主人も父と兄と飲みますので、その時はなぜかお酌は私です。偶の事なので普通にやっています。 しかし義実家で集まるときはなぜか義父、義兄、主人はお互いがお酌して私はしません。それぞれのやりかたに従っています。 だからどれが正しいのかわからないな~。 取りあえず実家で母がお酌をしているのを私は見たことがないし、義母もしない(たぶん義父は自分でやる人)。 まあ「嫁だからやれ」というのではなく、やってあげたら喜ぶんじゃないのかな。目上の方という事だし。

親とか関係なく

041
あらら
酒飲み一族なので、グラスが空いていることに気づけば相手が誰でもお酌します。 トピのような状況であれば、義父さんが気を使ったのかなと思います。 「こんなオヤジが酌するよりも、可愛い娘に酌されたほうがお父さんも嬉しかろう」って感じかな。

しますよ

041
こみね
実親だからとか義理の親だからなど関係ありますか。 どんな席でも身近にいる人のグラスが空いたり、空きそうになったらお酌をしたり、何を飲むかなどを聞くのは当然の気配りなのではないでしょうか。 義父があなたにそう言ったのは、席が遠かったり、義父以外の誰もお父様のグラスが空いた・空きそうなのに気がつかなかったとか、たまには娘から注いでもらうのも嬉しいだろうという、そういった配慮ではないでしょうか。

何故?

041
G&ミント
そんな事はどっちでも良い そう言われたら、ハイハイとお酌して ついでに義両親にもお酌してあげたら良いんじゃない? 貴方の親が気を使わないように、娘が気を使えよ~って事だと思うけどね。

私も言われた・・

041
ピチレモン
うちの義実家は田舎なんですけど、 年長者がエライというものが根強いです。 嫁は格下なんでしょうね・・・ ものすごく嫌だったのですけど、しょうがない・・その時は注ぎました。 私たち夫婦が住んでいる場所から離れているので年に数回しか行かなくて済むのですが そういうこと(嫁は格下。嫁実家<夫実家。)がちらほら見え隠れするので 段々と足が遠のきましたね・・ 義母も義父もまるで気付いていないのでしょうけど。 もう平成の世なんだから、酒くらい自分でついで自分で飲めよ・・いい加減。 って思います。

指図されれば・・

041
ワロン
確かにそうしてみんなが集まった時は最初だけでも、隣にいる人にはお酌をするでしょうけど、何て言うか誰に限らず、指図がましく言われれば嫌ですね。 ちょっと話の中身は違いますが、家の主人は毎日晩酌をしますが、365日独酌です。 私は自分の旦那でさえも面倒くさいです。

します

041
りょうこ
母によれば、私がお酌すると父は嬉しいそうですから・・・ いろいろな事に気が回る大人になったものだと感慨深いそうですよ。 私もいい年なんですけどね。 娘は娘なんだそうです。 親孝行だと思って進んでしますね。 義父にもお酌します。 義父も「おお、こりゃ申し訳ない」と嬉しそう。 カワイイものです。 これでお小遣いが出ているのかしら(笑) 誰がお酌しようが気にしないでいいんじゃない? 家族が円満でありさえすれば。 ちなみに私は夫にお酌されるのが一番嬉しい。 夫は未青年の娘に、遊びでお酌されるとニコニコしてますね~

我が家は

🐴
はわわ
家族全員飲み助なので、手酌一家なのですよ。 弟が結婚後もそうさせてもらってます(お酌無用・気遣い無用)。 義父様のその台詞、違和感は確かにあります。私の場合、ですが。「女性のお酌はみっともない」マナーで育ちましたので。父がどう感じるか、が全てかな~。ぶじに出産できたよ、ありがとう、くらいの気持ちで一杯くらいお酌するかも。

決まりはない。

🐧
極上ぷりん
のむ人同士がするで良いと思うけど。 ただ久々の親子再会なら 自分がもし娘を持つ父親だったら嬉しだろうって考えただけだと思う? トピ主のことよりトピ主の父親の立場を考えた優しい義父だと思う。 それをトピ主があなたたちが指図すんじゃねーよって気分でモヤッとしただけかな? 子供が少し大きくなったら 孫にお酌されるのが1番楽しくなると思うから トピ主にお酌してあげてとは言われなくなるだろう。 実父が娘にお酌されて喜ぶのも今だけかも? トピ主ならなんでまだ小さな子供にそんなことさせるんだとモヤッとしそうダネ。

状況が解りにくい

041
御両家合わせて何人ですか。 どのくらい畏まった食事会なのかにもよりますが。 その集まりが、義父母さん、またはご主人の招待であれば… 最初の一杯目は、まあ、この三人のうちの誰か(主催者)が注ぐのが良いかも…とは思いますが。 テーブルが遠ければ、誰が注いでも構わないだろうとも思います。 2杯目3杯目になれば、それぞれの飲むペースもあるだろうから、後は誰が注いでも良いでしょう。 毎回、わざわざ身を乗り出してまで注ぎ合わなくても…と思いますので。 ご主人は一杯くらいは近くに来て「この度は~」と挨拶して注いだ方が良いですね。 トピ主父さんの グラスが空いていた、遠慮がちに見えた、手酌が寂しそうに見えた。 トピ主さんがお給仕?や何かで忙しそうに見えたから、少しゆっくりしなさい。お父さんの隣に座って久しぶりに話でもしなさい。 義父さんの気遣いだったかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧