本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居して離婚協議中なのに、義父からFacebookへ招待

別居して離婚協議中なのに、義父からFacebookへ招待

レス20
(トピ主 5
🙂
みちびき
ひと
ずいぶん前に別居し、現在離婚協議中です。
この状況で、義父から「写真や近況をシェアしませんかと誘っています」とFacebookへの招待がありました。
別居前に義父とメールのやり取りすらしたこともありませんが、義父は私たちが別居後にFacebookを始めたようです。

出しゃばりな義父母は、ことあるごとに我家に介入しました。
また、孫に会いたい欲望を抑えきれず、自分たちさえ良ければいいという感じで、好き勝手しました。
やりたい放題の義父母と衝突した結果、義父母との関係が悪化しました。
そして、義父母が夫婦喧嘩の原因となり、最終的に夫婦の関係も悪化しました。

義父母に対しては嫌悪、怒り、憎しみの感情しかないので、当然義父のメールを無視しました。
すると、半月後にまた「写真や近況をやり取りしましょう」とメールを送ってきました。

別居して離婚協議中という状況で、しかも私と義父母が衝突し私が義父母を嫌っているのを義父も知っています。
それなのに、しつこくメールを送ってくる義父について、「何を考えているのだろうか?人との距離がおかしな義父らしい。この状況で何度も誘ってくるなんて気持ち悪い」と思います。
皆さんはどのように感じ、どう対応しますか?

ランキング

レス

トピ主さんには、興味が無い

🙂
あひる
>孫に会いたい欲望を抑えきれず、自分たちさえ良ければいいという感じで、好き勝手しました。 お子さんは、誰と暮らしているのですか? ご主人が面倒をみているのですか? トピ主さんと、暮しているのではないですか? 義父さんは、トピ主さんになんて一ミリも興味は有りません。 孫の近況が知りたいし、写真がみたいだけです。

それ、故意に送っているのでしょうか?

🙂
スイートポテト
以前、同じ幼稚園のママ友が、携帯に私のアドレスが登録されていただけで 勝手に招待メールを送りまくっていたことがあったのですが お舅さんは、その機能が分かっていないだけってことは無いのですか?

放っておく

🙂
のりべん
嫁になんて一ミリも興味は有りません。孫しか興味は有りません。 なんて態度の義親、嫌ですよね。 こんな義親なら、離婚する前から疎遠にしたいですね。 ま、離婚すれば縁は切れます。

それって一般的なの?

🙂
ぽち
離婚した後も、元の義親さんにお子さんの写真を見せたり、近況を知らせるものなの? 子どもと夫のつながりは続くでしょうけど、義親とのつながりはなくなるものかと思ってました。

別居して離婚協議中なら

匿名希望で
義父って奥さんの父上ですか?だったら様子探り。というか情報収集のため。娘が有利になるように涙ぐましい努力をされているんでしょう。

まったくわかってないですね

🎶
そら
義父だから、息子世代の女性のことは全くわかってないんでしょうね。 義母はわかってないというより、わかっているけど嫁に合わせたくなくて、わがまま言って自分の我を通そうとするズル賢さがある。でも義父の場合は本当にわかってないのに我流で通そうとする年寄の独りよがりというところでしょうか。それを押し付けてきて腹ただしいですね! ただ義父は離婚して欲しくないと思っているのでは?違いますか?まあ義父に言われても離婚は夫婦で決めたんだから、もう引っ込んでて欲しいものですね。「そもそもあなたたちのせいで離婚するのに!」って言ってやりたいですね。 私は義母が苦手です。時代は変わったんだから「義両親は大切な家族です」っていう嘘八百な文化を見直すべき。家族じゃなくてただの他人。なんの世話にもなってないのにずうずうしい。

Facebookの仕組み

🐱
青年
義父は、招待したつもりが無いです。 本人は、招待メールしてることを知りません。 Facebookの仕組みが、連絡先に登録しているFacebook利用者に向けて招待メールを発信してる。 FacebookもLINEも、このような事が平然と行われる。 これ知ってるので、僕は利用しません。連絡先を提供したくない。

スルー です。

😑
癒しの風がほしい
離婚が決定したら、携帯も解約するんだから そのままスルーします。 もちろん、FBこれからもやらないですよね? 追跡されたりしたら、また厄介ですからー 大人対応して、 スルーしましょう。 早く離婚成立しますように

義父は、知らない事

🐱
舞い
トピ主さんが Facebookサーバー に提供してるアドレス帳のデータに義父のメールアドレスがある。 義父が Facebookサーバー に提供してるアドレス帳のデータにトピ主さんのメールアドレスがある。 双方のアドレス帳にお互いが登場してるので、この二人は知り合い。だからメールする。 これがFacebookの仕組みです。LINEも同じです。 トピにある内容は、Facebook が自動的に招待メールを送信してます。 義父は招待メールの存在を知りません。自分は送ってないからです。 >半月後にまた「写真や近況をやり取りしましょう」とメールを送ってきました トピ主さんがメールに返信してないので、それを知った Facebook が自動的に二回目の送信したのです。 無料の Facebook はトピ主さんの行動を掴んでます。

メールなの?

房総族
ケータイの待ち受けに出てくるメッセージじゃないの? またはFacebookを開いた時の招待じゃないの? どんな文面でした? 「写真や近況をシェアしませんかと誘っています」っていうだけ? みちびきさんこんにちは・・・とか普通のメールのように書かれてました?

絶対無視

🙂
ジャスミン
どなたかもおっしゃってますが情報収集の可能性が高いと思います 別居中だと相手の素行が分からないし、なんとしても貴方を有責にしたく あら探ししたいのでしょう 絶対に無視してください それと、離婚が決まるまでSNSの投稿は控えたほうがいいですよ

愚かな親の悪あがき

🙂
今回は匿名で
過保護な親は、娘の離婚協議にしゃしゃり出て、 娘が有利になるように情報収集しようとするのかもしれません。 トピの状況でフェイスブックで情報収集したいと申し出ても、 有利な情報を収集できるわけもなく、 そもそも拒絶されるだけなのに。 愚かですね。 本人は涙ぐましい努力と思い違いをしてるかもしれませんが、 悪あがきです。 夫の親であれ妻の親であれ、こんなことすれば、 子離れできない過保護な親がしゃしゃり出ると笑われます。

Facebookが送っている促進メール

🙂
キビタキ姉妹
義父、送っていないと思います。 強いて言うなら、設定が甘いんでしょう。 トピ主側のプライバシー設定を、 強化したらいいんじゃないですか?

様子探りをするような義親はスルー

🙂
アラフォー
子どもが有責だから、子どもが少しでも有利になるように、品のない様子探りをするのでしょうか? 元義親同然の義親がつきまとうのってうっとうしいです。 離婚するために別居中してるときに、様子探りするような義父は、離婚後も様子探りしますよ。 黙殺一択です。

フェイスブックで情報収集?

🙂
のんちゃん
親がやらないで、子どもに自分でやらせればいいです。 離婚を親頼みって頼りないです。

トピ主です

🙂
みちびき トピ主
レスして下さった皆さん、どうもありがとうございます。 「皆さんはどのように感じ、どう対応しますか?」と質問しましたが、この点に関する皆さんのレスと私の考えを以下に書きます。 ・義父をどのように感じるか >もう引っ込んでて欲しいものですね。「そもそもあなたたちのせいで離婚するのに!」って言ってやりたいですね。 >元義親同然の義親がつきまとうのってうっとうしいです。 >こんな義親なら、離婚する前から疎遠にしたいですね。 私も同感です。 我家に子供が生まれて以降、義父母は極度に我家にまとわりつくようになり、異常な頻度で我家に泊まるわ、育児を中心に色々なことに手出し口出しするわと、我家に過剰に干渉しました。 名付け、育児、休暇の過ごし方、家具の配置、庭の植栽、外構・・。 遠くに住む子供夫婦の家庭、よその家庭に、よくここまで干渉、介入できるものだと呆れます。私たち夫婦が40代で義父母が70歳前後であることを考えれば、なおさらあり得ないことです。 Facebookの件は、「別居後もまだ出しゃばるのか?うっとうしい、引っ込んでて欲しい」と思います。 (子離れできず過保護な義父母は、娘・孫と同居するために、生まれ育った故郷を捨て引っ越す有様です。 別居後の妻から私への郵便物の宛名・先出人が義父の字であるものがあり、子離れできず過保護な親(義父)と親離れできず依存的な子供(妻)はこうなるのかと思っています。) 義父母は、いい歳して子離れできず、立場・分際を弁えない極端な出しゃばりです。 また、私や我家との距離感がおかしく、図々しく馴れ馴れしいのです。人の気持ちにも鈍感です。 しかし、義父にその自覚はなく、出しゃばって我家がおかしくなることを数々やらかしたという自覚もないから、また出しゃばってトピのようなことをするのだと思います。 自らの問題点を少しは理解して欲しいものです。

トピ主です2

🙂
みちびき トピ主
>義父さんは、トピ主さんになんて一ミリも興味は有りません。 >孫の近況が知りたいし、写真がみたいだけです。 私が長い間子供(義父の孫)に会っていないため、子供と一緒に暮らしている義父が、私に子供の様子を知らせたかったのかなと推測します。 もし、妻が義父に頼んだなら、やはりいい歳して親離れ子離れできない親子だなと思います。 妻は子供を連れて実家に戻り、勝手に別居を始めました、そして、3ヶ月間も話し合いを拒否し、子供にも会わせてくれませんでした。 また、妻は不当な婚姻費用を要求し、婚姻費用を払い過ぎていたため、一度婚姻費用を振り込まなかったら(振込が遅れたら)、「このようなことが二度とないようにするため、法律の専門家を挟んで、今後の取り決めがなされるまで、面接交渉は延期させていただきたいと思います」とメールしてきました。 妻は「○○さんが『子供は母親のもの』って言ってたよー」と言っていましたが、その言葉の通り「子供は母親のもの、母親の両親の専有孫」という態度でした。 一方、義父は両家の親を交えた話し合いの場で、「子供が小さくて父親のことを覚えていないうちに離婚した方がいい」という趣旨の暴言(録音)を吐きました。 私と子供の面会も認めないかのような暴言です。 義父は「子供が小さくて父親のことを覚えていないうちに離婚した方がいい」という趣旨の暴言を吐きながら、Facebookで私に子供の様子を知らせようとするなら、言動が支離滅裂で理解できません。 妻や義父にこんな酷い言動をされてまで、子供に会う気はありません。 そもそも、子供は義父、義母、義兄、妻と一緒に暮らしているので、義家族の影響を受けて完全に義家族化します。 義家族のように、非常識、親子べったり・家族べったり、出しゃばり、自分勝手、無配慮、無神経な人になるでしょう。 義家族化した子供には会う気になれません。

トピ主です3

🙂
みちびき トピ主
>様子探り。というか情報収集のため。娘が有利になるように涙ぐましい努力をされているんでしょう。 >なんとしても貴方を有責にしたく あら探ししたいのでしょう >子どもが有責だから、子どもが少しでも有利になるように、品のない様子探りをするのでしょうか? >過保護な親は、娘の離婚協議にしゃしゃり出て、 娘が有利になるように情報収集しようとするのかもしれません。 >フェイスブックで情報収集? 親がやらないで、子どもに自分でやらせればいいです。 義父は私の情報収集をしようとしたとは思いません。 揉め事が起きた際、双方の言い分を聞くのは鉄則です。 私の母親は私の言い分を聞き、実家に戻った妻に電話して妻の言い分も聞きました。(2回目に電話したら、応答せずに拒否されたそうですが) しかし、義父母は私の言い分を聞く気もなく、双方の親を交えた話し合いの場でも、義父は私の言い分を聞く前に「どうしてこうなったか考えられたほうがいい(録音)」と私に責任を押し付け、結局私の言い分を聞く気がありませんでした。そして、親子で自説を言い張るだけでした。 この義父母が、別居から3年10ヶ月後(双方の親を交えた話し合いの3年2ヶ月後、代理人による協議を始めた1年10か月後)に、私の情報収集をするとは思えません。 義父は私の情報収集をしようとしたとは思いませんが、 離婚する子供のために 親が子供の配偶者の情報収集するなんて、「過保護な親がしゃしゃり出ている」という意見に賛成です。 親が仲介をしようとするならまだしも、情報収集するなど私には想像もつきません。

トピ主です4

🙂
みちびき トピ主
・どう対応しますか? >放っておく >そのままスルーします。 >黙殺一択です。 >絶対に無視してください 皆さんが考えるように、私も無視しました。 「写真や近況をやり取りしましょう」「写真や近況をシェアしませんか」と言われて、義父とやり取りするわけがありません。 この世で最も嫌悪する男性(義父)とのやり取りなんて、お断りです。 義父母は、異常な頻度で我家に泊まる、育児を中心に色々なことに手出し口出しする、孫を独占しようとする、自分側だけに孫を連れて帰省させようとする、我家の行事を義実家の行事にする…と、私と私の両親の存在を無視して好き勝手しました。 義父は我家に来た際も、私が子供をあやしていたら「ちょっと貸してみて」と子供を取り上げる、我家の庭を勝手にいじる、、夫婦の寝室に勝手に入る、留守中の我家に平気で入る…とやりたい放題です。 そして、義父は話し合いの場で「どうして、こんなに嫌われちゃったかな?」(録音)と言い、自分たちが非常識な行動をした自覚がまったくありません。私の苦情に対しても、我儘な自説を言い張るだけでした。 この義父(母)には嫌悪、怒り、憎しみの感情しかないので、相手をするわけがありません。 義父母は自分たちの問題点(特に、過干渉で手出し口出しし過ぎる点)を、少しは理解して欲しいものです。 問題点を理解しないまま孫育てをすると、孫も長男(義兄)や長女(妻)と同じような問題を抱えた人間になりますから。 (妻に我家の鍵を返すように要求したら、「出張中なので1週間くらいかかる」とのことでした。 妻が出張中は義父母がべったり孫の世話をしているのです。)

トピ主です5

🙂
みちびき トピ主
・Facebookの仕組み 私は「皆さんはどのように感じ、どう対応しますか?」と質問しましたが、Facebookの仕組みのついてコメントする方々がいます。 >双方のアドレス帳にお互いが登場してるので、この二人は知り合い。だからメールする。 これがFacebookの仕組みです。LINEも同じです。 トピにある内容は、Facebook が自動的に招待メールを送信してます。 >Facebookの仕組みが、連絡先に登録しているFacebook利用者に向けて招待メールを発信してる。 私が妻と別居する前、義父は携帯もパソコンも使っていなかったはずです。 少なくとも、私は義父のメールアドレスすら知りませんので、最初のレスの指摘は正しくありません。 義父は私と妻が別居した後、Facebookを使い始め、私のアドレスまで入力したので、気持ち悪いです。 私が義父母を嫌悪していることを知っていながら、何を考えているか?と思いますし、 別居から3年10ヶ月後(双方の親を交えた話し合いの3年2ヶ月後、代理人による協議を始めた1年10か月後)の時期に、何をしているのか?と思います。 (お金に汚い妻が財産分与に関してあれこれ言うし、自分の財産はなかなか開示せず、ようやく開示しても嘘をつき財産を隠すという状態なので、なかなか協議が進まなかったのです) ・最後に 非常識な義父の行動は理解できないことばかりでした。 トピの件に関する皆さんのレスを見ても、やはり義父は非常識なのだな、控えめに言っても変わっているのだと思いました。 義父はトピと(私の)レスを見て、自分の非常識さ、世間からずれていることを、少しは理解して欲しいものです。 レスして下さったみなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧