本文へ

上の住人の生活騒音

レス4
(トピ主 0
041
h
ヘルス
上の人の生活騒音について、そんなに大袈裟な事ではないのですが、朝は6:00台、夜は22:00過ぎ、バタバタと走る音と椅子を引く音、あるいは何か落としたり・・・生活騒音だから致し方ないと言っても、結構深夜は響くもの自分も階下の人に同じ事をしてるからお互い様と思うものの、成るべくバタバタ走ったり、物を落としたりしない様に気を付けているつもりです。 勿論カーペットを敷き対策をしてます。皆さんこんな時どんな風にしてますか???皆さんの意見を是非聞きたいです。言いたいのですが言えないのが本音です。

ランキング

レス

仕方ないんじゃない?

041
ルナ
生活してるんだから、多少の生活音は出るでしょうし、集合住宅に住んでる以上は、ある程度は仕方のない事と思わないといけないですよ。 我慢できないほどの騒音なら、上階の方に注意をしてもいいと思いますが、それほどの事でもないなら我慢した方がいいと思います。 下の階に迷惑にならないように気をつけるのは大切ですし、当たり前の気遣いですが、どんなに気をつけていても生活音は出ますよ・・・ あまり神経質にならずに、ある程度は仕方ないと割り切りましょう。

直接言った

041
ぽけちゃん
夫が直接話に行きました。 そしたら断然、騒音が少なくなりましたよ。 もちろんまだありますが、それは仕方がないし、少なくなったと言うことは、あちらも気を使い始めてくれたと言うことで、うち的には満足してます。 ちょっと勇気いりますが、丁寧に友好的に話せば、うちみたいに状況はよくなるかも。

うちのことかと・・・

041
花火
焦りました・・・ 朝5時半にはだんなが起きて6時に出勤するため動き回ります。 この時間だとさすがにまだ寝ているお宅もあるでしょうからなるべく静かに~と言っているのですがなかなか難しいですね。 物を落としたりすることも結構あるので「もっと注意するように」と言ってはいるのですがあまり言うと「気をつけてるよ!」と怒ります。 まあ確かに気をつけてはいるんでしょうけど、やはり注意力散漫なんですよね。。。 すいません、回答になってなくて・・・

わかります。

041
あき
生活音だからといっても毎日だと気になりますね。 お住まいは賃貸でしょうか? それならば直接言わずに不動産屋に間に入ってもらって注意なりしてもらったほうがいいと思います。 それとお金のかかることですが防音管理にしっかりしたマンションや分譲マンションの賃貸にされたほうが防音の面ではいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧