はじめまして。30代女性です。
ここ1年ほど、日常生活で音に悩まされています。
前の職場で隣の席に大きな音を出す人がいて、電話を切る時、パソコンのキーボードを叩く時、引き出しを開け閉めする時、咳払いをする時、必要以上に大きな音を出すので日々メンタルが削られていました。
最初はうるさいなぁ程度だったのですが、意識するようになってからはその人が席に座っただけで憂鬱でした。
それがトラウマになっているのか、人が大きな音を出すと(他の人からすると騒音と感じないかもしれませんが)ビクッとなってしまい、ひどい時は動悸がしたり息がうまく吸えなくなったりします。
カフェなどでも近くにいる人が物を落としたり咳やくしゃみをするとビクッとするので、イヤホンをしてなるべく外の音が聞こえないようにしています。
(テレビや人の会話や音楽は平気なのですが、バタンとかドスンとかガチャとか衝撃音が苦手です)
今、自粛生活で自宅で仕事をしているのですが隣人の生活音が気になるというか、ドアや窓の閉め方が乱暴だなと感じることがあります。
夜遅くまで起きている方なので、寝ようと思ってベッドに入っても隣から少し物音がするだけでビクビクしてしまいます。
私の気にしすぎかもしれません。
耳栓をすれば良いのかもしれませんが、音に対して鈍感になりたいです。
昔から敏感だった訳ではなく、悪意のある騒音の被害を受けてから、防御反応なのか音に対してすごく敏感になってしまいました。
気にしなければいいのに、物音がすると耳をすませてその音に集中してしまいます。
精神科や心療内科に行けば薬を処方してもらえるのでしょうか?
同じように音に敏感な方、対処法を教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。