小2になったばかりの息子について相談です。
息子は小さい頃から一人で遊ぶことが大好きです。電車やキャラクターの人形をつかってよく遊んでいました。今はポケモンと妖怪ウオッチが大好きでそれにカードや人形を遣って今でも延々と一人で何かを言いながら遊んでいます。
姉がおり姉とも一緒によくごっこ遊びはしますし、お友達も少ないですがいて放課後遊びもする普通の子供です。お友達ともよく妖怪ウオッチなど関係でごちょごちょ言い合っごっこ遊びをしたりしているようです。
ここまではちょっと心配もありながらもまだごっこ遊びだしと思っていました。
しかし最近は一人でごろごろしながら人形などなしで変身だとかキャラクターの台詞をぶつぶつ言ってる姿にこれは独り言なのでは…とい不安になってきています。最近は外を歩いていても同じように一人でキャラにはいったりなどしています。
独り言はすべてキャラの台詞を繰り返し色々言うだけで、意味ある言葉ではありません。
登下校はお友達と一緒のためその子としゃべっているようですが、一人になると道でもひとりでしゃべりながら歩いてるのではとも思ったり。
もともと内気なタイプで幼児期は発達面でも不安をもっていただけにとても気になれば不安でいっぱいになってしまいます。
ただ独り言はキャラものなどをしてごっこ遊びを始めた幼稚園年長ぐらいからでそれ以前はそういう傾向はありませんでした。
3歳上の姉に聞いても「家でごっこ遊びはしても弟くんみたいに一人で道でキャラ言ってるのは変だよ」といいます。
最近になりようやく不安になり「家でごっこ遊びはいいけれど、お外で歩くときは一人でおしゃべりは変だからやめよう」と言い聞かせて私も話しかけるようにしていますが、それでも姉と話をしだし暇になるとふっとまたキャラをつぶやいたりしています…
ご意見お願いします。