本文へ

いつまでも空想に浸って生きる娘が心配です。

レス11
(トピ主 0
041
みつえ
ヘルス
娘は来年30を迎えます。
中学高校時代に、不登校になりましたが、今は一応仕事に就いており、毎日のように残業に明け暮れています。
けれど、その娘のことで気がかりなことがあります。

娘は子供の時から一人でいることを好み、他人との積極的なコミニュケーションが苦手なようでした。
同年代の友達と遊ぶより、空想の中の友達と遊んだり、テレビで流行していたアニメの主役になりきって、「~ごっこ遊び」ばかりしていました。

子供時代なら誰にでもあるような経験だと思うのですが、娘は少しが度が過ぎていたようで、学校や同級生と一緒にいる時でもその頭の中で空想遊びやごっこ遊びに熱中していたようで、そのせいで「いつもニヤニヤしてて気持ち悪い」とか「独り言が多い」と友達からイジメまで受けていたようです。

本人も少し悩んでいましたが、どうしてもその空想遊びが止められないのだと言っていました。

そして、その空想遊びは今でも続いています。
来年、30歳になるのに、たまにどこか別の場所を見てはブツブツ独り語を呟いてるのを見てと本当に心配になります。
ちゃんと意識すれば空想に浸らないこともできるそうですが、頭の中で色々空想するのは本人にとっては非常に楽しいことらしいです。
ただ周囲の目もあるので、独り言は言わないようにはしているそうですが…それでもたまにニヤニヤと独り言呟いています。
本人は「楽しいけど、周囲の目もあるから止めたい。けど止められない」と言っていました。

いつまでもこういう空想遊びが抜けきれないのは、精神的な問題なのか、親の過干渉や過保護が原因なのでしょうか。
やはり一度専門家に診てもらうように娘に言った方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

漫画家とか小説家に向いているかな。

老中
空想好きも個性だし、無理に変えさせることもないでしょう。 その特長を生かして、漫画とか小説をかいてほしいですね。 傑作ができそうです。

私もです…

🙂
真珠
私も幼い頃から空想の世界と共に生きてきました。 常に頭の中で妄想中…(妄想物語は5パターンぐらいあり、その日の気分でチョイス) 私も学生時代からいろいろありました。 分かって貰えないかもしれませんが、どうしても生まれつき現実世界に馴染めない人間っているのですよ… でも空想世界に逃避して生きてるお陰で鬱などの精神的な病気にならずに済んでいると思います。私の場合は。 で、結婚も出産もちゃんとしました。 現実世界と空想世界とはちゃんと区別してます。 あ、でもお仕事は1人で黙々と単純作業が向いていると思います。手を黙々動かしながら、頭は空想世界にトリップです。

小説や漫画

041
しの
趣味でも構わないし、せっかくなら小説とか書いてみたら如何ですか? 私も一人っ子で漫画好き、よく空想で楽しんでましたが、部活やら趣味やら友人との遊びやら、色々してたので重度ではなかったですが… でも、よく小説やイラストは書いてましたね。 彼氏が出来てからは、イラストや小説も書かなくなり、漫画を読むだけになりましたが、何かきっかけがあるまで、しばらくその空想を小説などにしてみては如何でしょうか。 今の時代、ネットで自分の小説を見てもらい、意見やアドバイスをもらうのもありですし、そこから性別関係なく出会いがあるかもしれませんよ

いいと思いますけど…

🙂
のの
お嬢さんは仕事をしているし、 毎日残業がある位忙しいのだから、 空想に浸って生きているという表現には語弊があると思います。 楽しいことを止める必要はないし、 他人の目に留まらないように注意すれば問題ないのでは? 立派なお嬢さんだと思いますよ!

何か創らせましょう

041
ナイロン卿
老中さんと同じですね。 何か創作させましょう。 小説やマンガを書かせてネットにUPするとか、 傑作ができたらどこかに応募するとか。 人に見せられないものだとしても、自分で書いているだけで満足するかもしれません。 空想、妄想は才能のひとつだと思います。 うまくいけば、一発逆転…いや、一攫千金のチャンスありですよ。

空想を共有化する

041
通行人
頭の中だけで考えてるから、場所柄に関係なく(自分1人だけの時なら問題なしと思います) にやにやブツブツつぶやく事になるんじゃないでしょうか? その頭の中での出来事や人物を、マンガや小説にして表現することを、勧めてみてはどうでしょう。 もちろん、プロじゃないですから上手には出来ないでしょうけど、プロじゃないから下手でもOKです。本人さえ満足出来れば。 それをブログやら何やらで公開し、娘さんと嗜好を同じくする仲間と共有できたら、娘さんも孤独な1人遊びから、一歩踏み出せるような気がします。

私的には素敵かと

😀
rie
30代主婦。夫子供元気です。 さて私も子供のころから空想に浸るのが大好きで、今でもウォーキングしながら空想の世界に入り幸せ感じています。・・・さすがにぶつぶつ言わないけれど、人がいなかったら声出してます。すっきりするし。 現実逃避ではなく、自分だけの世界に入ることで気持ちが落ち着くんですよね。 現実の世界はちゃんと生活しているのだから、非現実があっても良いと思います! あまり心配なさらないで、想像力が豊かな娘さんと考え、見守ってあげてください。

そういう個性なんですよ

041
もえこ
そういう個性であり、空想が趣味なんですよ。 普通の年頃の女の子みたいに、お洒落やグルメや買い物やデートに興味がなくてもいいんじゃないですか。 仕事もしてちゃんと現実社会にも適応しているようだし。 空想はストレス解消で息抜きなのかも。小説とか形にしてもいいかもしれませんね。 恋愛や結婚だって趣味嗜好の合う方とするのがいちばんだと思います。

空想好き

🐤
piyo
私も空想が大好き。一番幸せな時間かも知れません! 学生時代は授業中も気を抜くと空想の世界に入ってしまう感じで、先生方にも「夢見る乙女」とからかわれていました。 仕事中にはさすがに空想も出て来ませんが、今でもお風呂の湯船につかると楽しい空想が次から次へと。。。もちろん、独り言も! 家族には入浴中は脱衣室に近づかないでねとお願いしています。 ちなみに既婚、子供あり、世間的にはキャリアウーマンです。

平均的な親、芸術家肌の娘。

041
俗物リアリスト
トピ主さんの枠に娘さんの個性が収まり切らないのでしょう。 私の妹も空想大好きでいわゆるオタク系なので個性的過ぎていじめられてました。 個性が強い子って親が矯正しようと締め付けるケースが多く、自分に自信が持てなくて世間にも結局馴染めなくておどおどした子になっちゃうんです。 母はやっとそんな娘を個性が際立ってる子と認識してから家でもおどおどしていた妹が伸びやかに明るくなりました。 トピ主さんの娘さんと同じくただいま三十代です。 本人にその気がないので結婚しないかもしれませんがそれさえも両親はまるっと受け入れています。 今からでも間に合います。 きちんと仕事もされているのですからお子さんをもっと信頼して良いところを見つけて見守りましょうよ。 病院だなんて空想好きに失礼極まりないですよ。

独り言とニヤニヤ笑いを何とかできれば

041
脳内麻薬
空想好きだろうがなんだろうが、脳内でやってる分には 問題ないと思います。誰だって頭の中では様々なことを 考えてますよね。 ただ、それが表情や言葉に現れてしまうと、自制のきかない人、 危ない人と認定されてしまうので、それだけは抑えられるように なるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧