本文へ

皆様のご意見をお聞かせください

レス26
(トピ主 0
041
犬犬
ひと
初めまして。犬犬と申します。
皆様のご意見をお聞きしたいと思います。
戸建タイプの賃貸に住んでいます。2棟ずつ玄関が向き合った造りになっています。一般的な賃貸物件は外の電気が夕方になると自動で付くと思いますが、我が家は自分の所にスイッチがあり各家負担でという形になっています。センサー式の照明です。
ここからが本題ですが我が家の向かいの家が照明を点けません。なので向かいの家族の出入りでも我が家の照明が付きます。私は家族が皆帰ってきたら消そうかなと思うのですが、主人は細かい事は気にせずにつけておきなよ。と言います。私はなんだか腑に落ちません。
皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

外灯は防犯につながります。

041
とり
外灯は帰ってくる家族のために付けておくものではないですよ。 防犯につながるので、つけておくのが望ましいです。 私の家も暗くなるとセンサーで自動でついて明るくなると消えます。 お向かいの家の出入りうんぬんですが… たとえそうであっても、向かい合う2軒がともに外灯が付かない状態はよくありませんね。 電球をLEDにできないのですか?蛍光灯だとしても、大した金額ではありませんよ。 少しのお金を惜しんで、防犯対策を怠るほうがもったいないですよ。 お向かいの為に付けているのではなく、自宅の為だと思うべきでしょう。 近所で家人が居るのに泥棒に入られたお宅は一切外灯を点けないお宅でした。 柵付き窓の柵をはずして侵入されていましたよ。 柵と鍵を取り替えられたり、電気代以上にお金かかってそうでした。

付けとく(自動にしておく)意味がない

🐱
ねこねこ
よそのお宅のための電気が数秒でもつくのは納得いきませんね(笑) 家族が皆帰ってきたら消せばよくないですか? 昔の田舎にあったような外灯(つけっぱなし)は 今はないんじゃないですかね?

どちらでも良いのでは

🐤
ヤッチャン
防犯上気になるならつければ良いし、必要ないと思えば付けなければ良い。 向かいの家は相手の判断で付けていないだけで、こちらがとやかく言うことではありません。 必要ないと思えば、ご主人と相談して切れば良いだけではないですか。 皆さんならと言われても、それは関係者の判断です。

他人の家は気にしない

041
J9
他家の事は気にしません。宅配便やお客が来た場合などと、防犯上の理由から私だったらつけたままにします。

私も主様と同じ

モヤモヤするよね
家族が帰ったら、もう消してもいいかなと。 何のために点けとくの? お向かいさんの為に? 自分ち(主様んち)の灯りをあてにされるのもなんだかね~。

消す

041
竜巻
誰にも余計なことは言わず、黙って消す。

なぜなぜ??

041
ホワイ?犬犬ピーポー
消すも点けるも、どうして向かいの家が関係あるの? 本気で、なぜなぜ?です。 我が家は玄関を出入りするのに、照明はつけません。 家の中が見えるのが嫌だからです。 だからもし、トピ主さんのようなお宅が前にあったら、困ってしまいます。 もちろん、点けるお宅が多いのは承知してるし、ご家庭の自由なので何も言いませんが。 トピ主宅がセンサーを消して、前のお宅が不便だなと思ったら、自分で点けるでしょうし、 必要ないと思っていたら、点けないでしょうし、 ああ良かったと思うかもしれないですよ。

それでいいんじゃない。

💍
わんこ
こんばんは。 自分宅の家族がみな帰ってきたら消す。それでいい。何を悩むの。向かいは関係ないから気にしない。 別に細かいとは思いませんよ。 旦那さんは普通のかたですね。男の人からみたらちょっと細かいと感じるのかもしれない。 旦那さんが細かくてケチじゃなくて良かったですね。 でも、あなたも細かくはありません。普通です。普通。 男の人からしたら、向かいの人が来たときは自分宅の電気がつくというと、細かく聞こえる。 向かいも自分宅で電気すでに切っているんですかね。向こうが電気つくからうちは消しておこうという腹づもりなんでしょうかね。? ただ、センサーでちょっとつくくらいはたぶん知れてるとは思いますけど。ま、家族がきたら別につけておく必要がないものねそりゃ消しておこう、ちょっとでも勿体無いとも思いますよね主婦だし。わかります。

広い心をもって!

🐷
けんしろう
自分の家にスイッチがあるのだから、責任は自分の家にあるはず。 それを他人がどうのこうの言う方はおかしいと思います。 心をもっと広く持ちましょう!

我が家の防犯のために

041
めんどくさがり
朝までスイッチを入れておくと思います。

そのセンサーの料金体系にもよる

💋
サンタナ
例えば使用してなくても月いくらという金額が決まって支払っているというなら(どれだけセンサーに反応して点灯しようと関係なく)というなら放っておけばいいと思います。 ただ、もし点灯した分だけ料金が課金されていくというなら、いっその事 通販でもあるような、ソーラー充電式のセンサー式のライトを購入された方が精神衛生的にも良い気がします。

せこい

🙂
ハル
センサーの照明代なんて安いのに。 そんなこと気になるんだ~。

私も外灯なんてつけません

🛳
婆りん
勿体ないです。客が来た時だけつけます。 貴方も消せばいいのに。。。

向かいの家は関係ない

😑
あり得ない
向かいの家がスイッチを入れていようがいまいが、人が通ればあなたの家の電気が付くはずです。 なので、向かいの家がスイッチを入れていないことは関係ないでしょ? うちの近所でも、センサー式の電気をつけている一戸建ての家が多くあります。 人が帰ってきたときのため、という理由もあるでしょうが、 泥棒避けの意味もあるから、ずっとついています。 安心のためにつけているのです。 で・・・あなたはなんのためにつけているの? 電気代がもったいないと思うのなら、最初からつけなければいいし、 家族のためだけにつけているというのなら、最後に帰った人が消せばいい。 つけておくか、消すか・・・なんて、いちいち旦那さんの許可がいるのですか?

タイマー

041
匿名
センサーでは落ち着かないのでタイマーでは。

消す

🐤
40代女性
家の人が帰る直前にスイッチを入れて、帰ったら直ぐに消すので問題ないと思います。 我が家にはトピ主さんの様な問題はありませんが、毎日主人の帰宅時間前後しかスイッチを入れません。

防犯上はつけておいた方がいい

🐱
blackcat
家族以外の不審者でもつくのなら、防犯上、つくようにした方がいい。 外が明るくなると、空き巣なども避ける。

う~ん

041
黒旋風
私もご主人と同じ意見かな… センサー式なら、ずっと点いていて不経済な訳でもないし 防犯の意味も兼ね備えていると思うので。 向かいの家の事は考えないようにできませんか? ある意味でトピ主さん家のライトの恩恵を受けちゃってるのだけど 狙ってやってるのか分らないですしね。 どうしても気になっちゃうなら消しても良いでしょう。 それで相手が点けるようになったら、満足できるのかもしれませんし。 ハッキリ言えば、そんなのご主人に相談?する事でも無いと思うんですけどね… ちょびっとご主人が可哀想な気がしました。

私だったらつけておく

041
なー
防犯上、玄関前に照明がついているほうがいいです。 暗いと、思わぬトラブルが起きる場合があります。 酔っ払いが排泄しに来たり。 明るい場所では、 人間はおかしな行動を取りにくいのです。 保険をかけていると思って、 照明はつけておきましょう。

おもしろい作りですね

041
無邪気
両家ともいれていたら、ふたつの照明がつくってことなんですね。 たしかにそれなら、切っていた方が得ですね。 私なら、切りますね。 それで相手がどうするのか反応をみます。

はて?

041
ゆき
センサー式照明のスイッチを入れっぱなしにしているから、家族(自宅)が利用する時だけではなく、お向かいの家族の帰宅時にもトピ主宅のセンサーが反応して、照明が点いてしまうということですか? お向かいが照明のスイッチをオンにしていても、トピ主さん宅のセンサーが反応することに変わりはありませんが、それは認識されていますか?センサーはお向かいに照明がついていようがいまいが、探知範囲内の反応を拾うだけですから。 お向かいが、トピ主さん宅の照明を利用するつもりで照明をオフにしているとは限りません。お向かいにしてみれば、あちらの家はつけっ放しなんだなぁ位にしか思っていないかも。例え意図的にであったとしても、気にする程の事じゃありませんし。 何れにせよ、トピ主さんの家が、家族が揃ったところでスイッチをオフにしても何も問題ありません。

ご主人派かな…

041
梅こんぶ
私は、ご主人派ですね。 どっちがどうだとは、あまり気になりません。 それが、多少自分の負担が多くなったとしてもです。 ただ、向かいのお宅が点けていない以上、トピ主さんのお宅もスイッチを切ってしまったら、誰が敷地内に入って来たとしても明かりは点きませんよね。 それはそれで怖い気もしますし、防犯上は決して良いことではないと思います。 そこを考えれば、やっぱり点けておいた方がいいのでは?と思いますけどね。

個人的意見として

041
きゅうちゃん
そんな下らない事で悩むなんて・・・

私がもし向かい側の家なら

041
冴子
貴方の家の照明も消してほしいな、と思います。 逆に向かい側の家の人はそう思っているのです。

隣の家がつけていても。

041
ゆきうさぎ
音に反応するなら、隣の家に関係なく、 トピ主さんちの照明は点灯するんじゃない? 防犯上、明かりがパッとつくのは 悪いことじゃないと思うんですが。 隣の家の為に照明つけるなんて もったいない、が、 泥棒に隙を与える結果になったら、 後悔するかもだし。 音の反応を少し鈍くするとか?? 私はかつて自宅玄関まで隣家の横を すり抜けるところに住んでいました。 玄関にたどり着くまでに、 隣の家の壁に設置してある 防犯灯がパッとつくんですよ。 毎度「いや~、泥棒ちゃいます」と 心の中で思ったものですが(笑)。 数年経って、つかなくなりました。 私が通ることで点灯するのに イラッとしていたのでしょうか。。 このトピ読んで、かつての隣の家の気持ちを かいまみたような気がしました。 消しても大丈夫ですよ。

うーん

041
もみじ
お隣までセンサーが届くので、お隣の人が来た時も電気がつき、お隣はそれを明るくてラッキー♪みたいにちゃっかり利用して明るい中帰ってくるって事ですね? センサーの角度を調節するか大家さんにセンサーを変えてもらって自分の所だけに反応するようにしてもらえませんか? 暗いと確かに防犯上よくないですから。LEDじゃなくても電気代安い電球ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧