本文へ

お向かいの奥様が怖い

レス3
(トピ主 0
🍴
スプーン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 新興住宅地に越して8年。 高校生の子供が2人いる4人家族です。 同時期にお向かいに住んだご夫婦は、私達夫婦と同い年。 お子さんはおらず、お仕事に習い事に生き生きした奥様でした。 お互い犬を飼っているので、時々一緒にお散歩やランチに行ったり、 付かず離れずいい関係だと思っていました。 うちに来ると「これ素敵ね」と全く同じものを買われたり、 リフォームで間取りを我が家と同じにしたり(壁紙も)、 鉢から植えている花まで同じものにする所は気になりましたが、 好みが合うのかな、気に入ったのかなと思っていました。 4年前から私が働きだして多忙となり、 一緒に過ごす時間が取れなくなりました。 会えば挨拶をしたり頂き物のおすそ分けをしたり、 そこはお互い以前と同じお付き合いでした。 2年前、帰省のお土産を持って行ったのですが、 なんだか様子がいつもと違って暗い印象でした。 それから会う度になんだか私を避けていると言うか、 挨拶しても頭を下げるだけで顔は無表情。 ご主人もお会いするとそそくさとその場を去ります。 最初は戸惑い、失礼をしたのかと悩みました。 聞くわけにもいかないので、今は挨拶だけはしています。 最近気づいたのですが、 私が仕事を始めるまでにやっていたブログ(2年分)を お向かいさんがずっと毎日訪問しているのです。 アクセス解析でわかります。やめて丸4年です。 (奥様も私と同時期にブログをはじめ、私と同時期に辞めています) 接触したくないと思っているなら、 私の辞めたブログを4年間も毎日欠かさず見ているのは何故? 怖いと思ってしまいます。 皆様のご意見をお聞かせいただけますか?

ランキング

レス

なんだか怖いですね…

041
理香
すべて想像になってしまいますが、 お隣さんは分身を失くしたような気分なんじゃないでしょうか。 相手が持っている物と同じ物を真似して購入することは、 その人になりたい・近づきたいという意識の表れだと思います。 (思春期の女の子に多いと思うんですが……) 多分昔のお隣さんは、そうすることで安心感を得ていたのではないでしょうか。 歪んでいますけど、私も同じレベルなのよ!みたいな。 でもトピ主さんは仕事を始め(=届かない世界に行ってしまった)、 ブログも止めたので日常の生活や思いも分からなくなってしまった。 彼女は焦り、でもトピ主さんと距離を取ることで過去の自分とも決別しようと思っているけれど、 やっぱり気になるので(もしくは昔を懐かしんで)ついついブログを訪問。 寂しいと素直に言えない人なのかもしれませんね。 あと極端に対抗意識が強いとか。 どちらにしろ挨拶程度の関係のままのほうがいいと思います。

関わりを避ける

041
ゆう
もうお向かいさんとは挨拶程度で良いと思います。 ちょっと行動が病的な人なのかも。。 トピ主さんは気付かなかったのかもしれませんが、ちょっとその奥さんはそんな傾向が元々ある人のような気がします。 たぶんトピ主さんに憧れて同じようになりたいと思い、トピ主が働き出して付き合いが疎遠になったら 勝手に置いて行かれたような気分になって妬んでいるのでは?ブログは当時を思って見て懐かしがってるのかも。。 実際、うちの上に住んでる社宅の住人が円満そうな普通の家庭の夫婦と子供二人の家庭なんですが うちは引っ越してきて早々、その家の人に嫌がらせ?みたいな目に遭わされたことがあります。 はじめはビックリしましたがよくよく真相を知るとどうやら実は子供でつながってるだけで夫婦仲があまりよくないみたいなんです。 当時は新婚で子供がいないで共働きだったうちを羨ましかったみたいです。 というのは遠まわしにそこの家の旦那さんがそんなようなことを旦那に言ってきたらしいので。 理解しかねますがそういうこともあります。(その家と個人的な付き合いはありません)  

勝手に

041
zea
親友のつもりで付き合いができると思っていたのに、仕事始められたので 裏切られた感があったのかもしれませんね。 仕事を始めることについても奥さんに前もって報告してないんじゃない? そういう粘着質の人にありがちな反応ですね。 親しかった頃が懐かしくてブログ覗くんだと思う。 気のないふりして、トピ主の動向は誰よりも気にしてるはず。 こういうタイプってかなり上手く根回ししながら離れないと納得してくれないんですよ。 経験上、そう感じます。 正直、不快で怖いですが今までどおり挨拶だけでいいと思います。 もうひとつの可能性は、その夫婦に何か良からぬことがあったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧