本文へ

犬と子供を連れてくる友人

レス27
(トピ主 0
🙂
みず
ひと
我が家に遊びにくる際、犬と子供を連れてくる友人家族がいて憂鬱です。

友人一家が帰った後、家中が犬の毛だらけになり、床やマットに乳児のよだれが付き臭いが気になります。
ちなみに犬は外を歩いてきておりますが足も拭かずに、そのまま家に入れてきます。(こちらがウェットティッシュを用意して、拭けば良いのでしょうが)

相手の友人宅にもよく招いてもらう手前、我が家に来たいと言われれば断るのも悪いので受け入れますが、この先子供が歩き出したらもっと大変になりそうです。

また、乳児が寝転がる際に我が家のヨガマットやブランケットを使いよだれまみれにされるのですが、それが気になるのならこちらがバスタオルなどを用意する必要があるのでしょか?
犬のウェットティッシュも飼い主が用意すべきでは?と思ってしまいます。
友人家族のことは好きなのですが、我が家に来るたびに嫌いになってしまいそうです。

犬と子供同伴の来客経験のある方、どのように上手く対応されていたか教えていただきたいです。

ランキング

レス

招かなければいいだけです

🙂
ゆかたん
私なら耐えられません。 というか、どうして招待するのか、そちらのほうが謎。 お外でのランチにしてみては。

子供が小さいうちは相手の家に行くほうがいいのでは

🙂
あ。
乳幼児のいるお友達なら、相手の家に行くほうがいいのでは。お子さんに必要なものがあなたの家にはないし(汚れ対策含め)。相手が来たいと言うなら、あなたの家でしてほしくないことは伝えたほうがいいと思う。子供ができると、「子供のよだれは汚くない」と言い出す人もいますが、許せるのは自分の子のみで普通他人の子の涎はNGかな。 犬について、庭やベランダに繋いでおくように言う。他人の家に許可なく動物を入れるのはお友達がどうかと思います。

無理

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのケースに関しては、その友人家族にきてもらわないようにする、よって、こちらからも友人宅を訪問しない、しか解決策はないように思われます。 子どものことはさておき、犬の足をふいたところで、毛は落ちるでしょう。 でも、毛が落ちるから犬は連れてこないで、とその友人に言うのも、トピ主さんはできないんじゃないですか。 犬は連れてこないで、子ども用の敷物も持ってきて、と言えるなら、こんなトピは立てないだろうし、こちらが子どもや犬のせいで不快になるのはいやだし、だったら、お互い、家の訪問はやめるしかないです。 ありがちな言い訳として、だんなさんにわるものになってもらうとかしてね。

対応するから悪い

🙂
vivi
互いに招かない。 これを徹底することです。 あなたの友人は無頓着でも無神経でもないですよ。 悪気があって、分かっててわざとやってますから。 ペット連れて来るなんて、どう考えても確信犯でしかない。 一回でもトピ主さんが「ねえ、犬の毛と、子供のよだれ掃除してから帰ってね?汚いし…困るんだけど」と【嫌】を顔に出して言えば良かったんです。 トピ主さんが何も言わずにいれば、この先も悪気はエスカレートすると思います。 なんとかして対応しようとするのも、相手の悪気を増長させます。 もっと大胆に嫌なことしてくると思いますよ。 「申し訳ないけど、今まで犬と子供に汚されて困ってたの。これからはウチには招待できないから、お互い外で会おうね」って言いましょう。 多分、言えば逆ギレすると思います。 逆ギレしたら、わざとやってたって証拠です。 謝って汚したものを弁償する…なんて、死んでも言わないと思いますよ、その人。 試してみて下さい。 逆ギレしてきたら絶縁案件ですけどね。

今後も対応されるということですか?

🙂
ももこ
一度許可した手前、 お断りは難しそうですかね、 自分ならせめて犬は預けてくるようにお願いしますが、そうもいかないのかな。 ※夫に叱られたので、今後は赤ちゃん用タオルや、ワンちゃん用ウエットティッシュ持参をお願いし、それが出来ないなら家に呼べない。という。→夫様に口裏合わせが必要ですし、大袈裟に言わないと難しいかも。 ※長年の友だちであれば、タオルやウエットティッシュ等は持ってくるように言う→赤ちゃんの唾液のにおいが、とは言わずに、世間がこういった時期だから、対策するようにした。等。言い負かされないように。 ※お金はかかるが、子連れで入れるドッグカフェを提案。しばらく相手の家には行かない 。家に来たい系の誘いは休日は家族の予定があるとしばらくフェードアウト。 くらいしか思いつきません。 私ならしばらくあわない方法を取ってしまいそうですが、大事な友達ならはっきりいうか、家の行き来はお断りしたほうがいいと思います。

犬アレルギーになったことにしたら?

🙂
とらぞう
「犬のアレルギーになってしまったので、 お邪魔することも、そちらがウチに犬を連れて来るのも無理になっちゃったの。 もし会うなら外でランチでお願いします。」 でOKでは? アレルギーって突然発症しますからおかしくはないです。 私が猫アレルギーなんですが、猫飼ってる実家に年一回帰省していて なんでもなかったのに、ある年から家に帰ると鼻水とくしゃみが止まらなくなりましたので。 「犬置いていくから大丈夫だよ」って言いそうかな?(汗) 子供だけでも2~3歳くらいになったら家中汚されそうだよね。(その親の子なら) もう、怒らせてもいいから正直に言っちゃったほうがいいかもよ。犬の毛とヨダレ。 外歩いてきた犬をそのまま上げちゃう人達と友人でいていいのか、という話で。 仕事でお世話になってるとかじゃないんでしょ?

え~

🐶
めい
トピ主さんも友人も危機感なさすぎでビックリします。 外からそもままの足で家に入れるってコロナが心配じゃないの? 家で会わないで、外で短時間でいいのでは? アレルギーもコロナ問題も口実としては効果的だと思います。

にわかには

🙂
ばんび
信じられません、歩かせた犬の足を拭かずに上がる?人の家に? 悪意があるとしか思えない。。。 その人、自分の家でもそうなんですか。 そんな家に招かれるのも、私だったら躊躇しますが、主さんもずいぶんおおらかなんですね。 ちなみに私は大の犬好きで、友達も熱烈な犬飼いが多いですけど、 訪問に犬連れなんてまずいません。自分もしません。 自分の犬と遊ばせたくて、お願いして連れてきてもらうとか、 外で落ち合って公園で遊ぶとかならアリですが。 相当常識のない家族のようですし、 もしかしたら悪意もあるし、 これからも円満に付き合う価値ありますか? 悪いけど足は拭いてくれる? や、 なにか敷くもの持ってきてないの?じゃあ今回は貸すけど、、 が、言えない相手、言ったら終わる相手と、私だったら付き合いません。

私ならば絶対に行かない

🙂
今回は匿名で
良くそんな非常識な家族とお付き合いしていますね。犬や子供連れてきてよだれや毛だらけ、なんてありえませんよ。 その友人のどこがいいんですか。非常識きわまりないタイプの図々しい人とは縁を切るべきです。 犬や子供を了解なしに勝手に連れてくるなんて失礼過ぎます。トピ主さん、その友人とは平等の関係ですか。何か弱みでも握られているのでなければ、はっきり言うべきです。 まあ、私だったら疎遠にしますね。そういったタイプの人と付き合っていると、徐々に図々しくなってもっとひどいことをやらかしますよ。 なぜ、その友人と家を行き来する必要性があるのか、じっくりと自分に問いかけてください。おしゃべりできて楽しい程度だったら、さっさと友達つきあい辞めてください。 いい人ぶって自宅をぐしゃぐしゃにされたくなければ、さっさと縁を切ってください。アレルギーなんかを理由にするよりも、縁を切ってください。

非常識すぎるわ

🙂
あり得ん
(1)悪いけどワンちゃんは遠慮してもらえないかな と言う。 (2)このタオル、赤ちゃん専用にしたから とちょっと古めのバスタオルを用意する。(古めがポイント) ヨダレをたらされたら、即拭く。 普通の人なら、「ヨダレで迷惑だったんだな」と気付くはず。 そしてタオルを使ったあと「汚しちゃったから洗濯して返すね」とも言うはず。 非常識な人は、はっきり言わないと気付きませんよ。 きちんと伝えた時の相手の態度によって、今後も付き合うか決めたら良いと思います。 「そんなこと言えない」「非常識だけど、良いところもあるし…」「長い付き合いだし…」etc… といった気持ちがあるなら我慢するしかないですね。

私なら無理だわ~

😅
りーたん
なぜ、受け入れてしまうのか。受け入れたから、今後もOKだと思われる。 うちはマンションだから、もしそういう人がいてももちろん断るけど、 自分も行くから、って…外で会えばいいのでは?

いますね。

🙂
イチゴ大福
今は、赤ちゃん連れは断りました。 動物がいること赤ちゃんが何をなめたりするかわからないから衛生上、赤ちゃんは断りました。 それと大人二人と動物の家族ですから 赤ちゃん仕様になってないのです。 家具は低いけれど角があったり、ぶつかったりしては大変なので前はウレタンを家具の角に全部つけて お迎えしたけれど、無理かなと思いました。 犬連れの友人は犬にオムツをしてくれているのと 毛が抜けないタイプの犬(サロンでは毛を抜くけれど)が多く、うちも犬がいるので相互に犬連れで遊んでます。 猫連れの人もいる(我が家にも猫がいる)のですが、うちの猫は色々な家に言っているから大丈夫!と言われましたが その猫がなぜか我が家でショックだったみたいで 隠れてしまい、全員で捜索して大変でした。 猫は可愛そうだからとやんわり言いましたが 相変わらずいろいろな場所に連れて行っているみたいです。 赤ちゃんのほうがうちは 申し訳ないけれど迷惑かな・・ ハイハイするような子なら何かあったら不安だしね。 全員が赤ちゃんを連れてくるわけじゃないけれど 一人だけオムツがもったいないとかで パンパンでおむつからおしっこが漏れてて すごい迷惑なのと 女児なのに朝から夕方までつけっぱなしの友人に違和感もってしまい、疎遠になりました。蟹股で歩くのです・・オムツが重くて。可哀そうに思いました。

今後は行かない、家で会わない

🙂
パピ
まず相手から打診された時に断らないトピ主さんにも非はあると思います。 初回は相手にもお世話になっているし良いかなと思って軽い気持ちで引き受けたら予想以上の気の使わなさと汚れっぷりに驚いたけど一度許可してしまった手前次からも断れていないといった状況でしょうか。 それともいきなり何の打診もなしに犬を連れてきたのならさらにびっくりです。 「子供は無条件に可愛いし涎は赤ちゃんなら当然なんだから友達も気にしてないはず。 犬は家族。こんなに可愛いんだから友達も嬉しいはずだし家でも散歩後足を拭いていないから汚いといった概念がそもそもない。」 お友達家族のお気持ちは上記のような感じなのではないでしょうか。 自分もお世話になったから断れないという事であれば、もう今後は相手のお家に行かなければ良いのではないですか? 会うなら外で会いましょう。 外だと子供も犬も置いていけないから無理というならお子さんや犬を預けれる時か、もう少しお子さんが大きくなるまで会わないという選択をしてはいかがでしょうか。 もう何度か家に来ているならお世話になった義理は果たしたのではないですか? 赤ちゃんを置いてくるのは難しいと思うので来るならブランケットなどを持ってきて欲しい事や犬は置いてきて欲しい事を伝えましょう。 はっきり言いにくいなら嘘も方便で家族からクレームが出て家では会えないと言って断りましょう。

気になることを言えないのね

🐤
湖畔
友人家族とは旦那さんも含めて家族ぐるみということでしょうね。 あなたもよく遊びに行くなら、友人の家はどんな感じですか? 清潔で整っていますか? 私の近所の奥さんは人柄は良いけれど、家が壊滅的に散らかっています。 テーブルの上は物が溢れ、キッチンも清潔とは言い難い。床が見えないほどです。 それでも平気で人を招くので、本人は全く気にならないのだと思います。 でも招かれた時にグラタンに小さなゴキさんが入っていたことがありました。 その時は指摘せずに残したのですが、それ以来、外でランチすることを徹底しています。 家をぞんざいに扱う人は、他人の家でも同じです。その人の感覚ではペットの毛も赤ちゃんのヨダレも当たり前なのかも。 あなたが気になるなら、お互いの家で会うことを止めるしかないですよ。 自宅に呼ばない、招かれても行かない。理由は、既出ですがアレルギーが一番だと思います。動物、ホコリなどに反応するから呼べないと。 それなら伺うことが出来ない理由にもなります。今後も交流したいなら、コロナで出てきたオンライン食事会を提案してはどうでしょう。 大切な友人を嫌いにならないためにも、早めに対応した方がいいと思います。でも、友人の家が綺麗に整頓されて清潔感があるなら、ちょっと性格を疑いますが。

招待しなければいいだけ

🙂
ヤイヤイ
何を悩んでるのか…理解に苦しむ お互いの家の招待をやめればいいだけ。 ハッキリ「やめて」と言えばいいだけですよ、なぜそんな基本的なことを言えないかな。 それをビシッと言えない主さんのような人が一定数いるんですね。 そもそも私の周りには主さんの友人のような人は皆無なので状況はわかりませんが、私なら初めの仲良くなる前に違和感を察知して付き合いませんから。 主さん、本来ならこの友人家族が悪いんですよ、でもね昨今はこんな人との距離感を上手く取って生きて行く術を身に付けてない主さんが損する時代なんですよ、悔しいですよね、でも現実そうなんです。 ご近所だから、 子供同士仲が仲良しだから、 こんな理由で言いたいことを言わずに我慢してる人沢山いますが、何も称賛に値しませんよ。 どんな付き合い方してるのか知りませんけど、そんなに家族単位で招いたり招かれたりします? もうやめなさいな。 主さんちゃんと断れるかなあ。 我慢すると決めたらもうここでこそこそ愚痴らない事です。 辛口になりますがしっかり意思表示しない主さんが悪い。 こう言われて腹を立てるかどう感じるかは主さん次第です。

なぜ良い人ぶる

😮
悲劇のヒロイン
嫌なことは嫌とちゃんと伝えませんか? おかしいのは相手ですよ。 遠慮し過ぎです。

家で会わないようにする

🙂
めい
私は特に犬が嫌いではありませんが 汚れますから家の中で犬を飼うことはできないです。 臭いもしみついていてそこに居るのが辛いですから 家の中で飼っているお宅にお邪魔するのも控えます。 トピ主さんは、お邪魔することには、抵抗ないのですか? ご友人は、気にならないのでしょうから トピ主さんも気を使いますね、「犬の足を拭きましょうね」とか 言いにくいですよね? やっぱり、お互いの家で会わないようにすることがいいと思います。

これからもっと大変になりますよ!

🙂
まんぷく
その子供が歩くようになったらもっと悲惨なことになりますよ! あちこち勝手に触る、人の家のものを乱暴に扱う、はしゃいで暴れる。 今のうちから対処することが大切です。 もうお互いの家を行き来するのはやめたらどうですか? 呼ばない、その人の家にも行かない。 会うのは外で。 取ってつけたような理由なんて言わなくていいんです。 片付いてないから→ 気にしなくていいよ その日は予定があるので→じゃあいつならいい? と、ならないように。 だめなの、ごめんなさい、で通すことです。 それがきっかけでもし、そのお友達家族とおつきあいが途絶えたとしたら、何か不都合でもありますか? 自分がいやな思いや無理をしてまで他人に合わせたり、よい顔をする必要はないんですよ。

招かないし、行かない。

🙂
ごはんだけ
>相手の友人宅にもよく招いてもらう手前 私なら別に招いてくれなくていいので 行くのもやめるし、こちらが招くのもやめます。 「ごめーん、ちょっともう我が家が使えなくなったの。 今度からは外で会おうよ~」 で、終了です。 「どうして?」と言われたら 「ちょっと…ね!」って濁せばいい。 お子さんは分かるけど、犬は意味が分からない。 たった数時間のお留守番も出来ない犬なのかな。 あと、人んちのマット汚すぐらいなら、普通持参するよ。 そういうご友人なんだから、距離は取った方がいいのでは。

ナメられてる

🙂
オリーブ
普通じゃないからその「友人」 なんで付き合ってるのかわかりません。 トピ主さんが行くのやめて、来るのも断りましょう。 でもたぶん言えないんだよねきっと。。

友人なら遠慮は不要、はっきりと言えば?

🙂
ソフトクリーム
使用済みオムツは持ち帰る友人ですか? 赤ちゃんの成長は早くハイハイし出すと落ちていた糸屑でさえ小さな指で摘まみ口に入れたり目が離せません。 つかまり立ち出きると、テーブルの角、扉の開閉防止、ちょっとした置物、食器、床が滑るなど子供目線で育児仕様にしないと事故が起きます。 ペット、外歩き後に家に入れる時には足を拭く、洗うは常識。水を入れて犬の足を洗うグッズもあります。 毛が落ちないためには服を着せればいい。 ところで犬のトイレは? きちんと気遣いのできない人とは距離を取ることも必要。 友人に誘われてもお断りする、これを何度か繰り返せばこちらからは誘わなくてもよくなると思います。 家族が気にするからと言ってもいい。

はっきり言う。

🙂
うーこ
ご友人は自分の家ではどうしているのですか? 良く遊びに行くなら友人宅に犬の家が落ちているかヨダレ対策をしているのか、 ソファやカーペットをみればわかると思います。 なにもしてないならお友達はそもそも気にしないタイプなんですよ。 たぶんですが初回にトピ主さんがなにも言わないからご友人は「あ、いいんだ」って思ったんじゃないかな。 普通は外を歩いてきた犬を屋内に入れる可否、脚を拭く可否を聞きますよね。なんて答えました? またヨダレについてもお友達ならタオル渡して「これ敷いて」とかいうものなんじゃないの? ウェットティッシュもタオルも友人が持参すべきって思うけど、持ってこないのだからトピ主さんが貸し出して 「次からは持ってきてね」って言えばいいと思います。 >犬と子供同伴の来客経験のある方、どのように上手く対応されていたか 犬を連れてきた人はいないのですが、連れてきたら「玄関先につないでおいて」っていうかな。 赤ちゃんにはお布団代わりにタオルを出しましたね。 そもそも子どもいないので乳児連れて来られる事は滅多にないです。甥姪位です。

家に入れない

🙂
bb
家にあげなければよいでしょ。 行きたいと連絡があったらはっきり断るだけ。

家で会わなければいいのでは?

🙂
あい
普通室内でペットを飼ってない家にペットは連れてこないよね。 どうしても会いたいなら、友達の家にあなたがいけばいいのでは? 私だったら、ペットを飼っているお宅に上がるのも嫌ですけどね。 気の利かない友人なら、はっきりと 夫に獣臭いって、怒られたの と言ってもいいと思いますよ。 だから会うなら外で会うか、あなたの家にしよう、と言います。 正直、あなたがなんで受け入れているのかわかりません。

そのワンちゃん、分離不安症では??

🙂
チコポン
家に人がいなくなると淋しくて後追い鳴きをするのでは?? 近所迷惑になるから連れてくる…一番にそれを考えました。 動画サイトの「お留守番のしつけ」でも話題にしてみてはどうでしょう? 犬を同伴させる理由がわかるかもしれません。 それと「飼い犬を擬人化」でしょうかね。 「ワンちゃんも私の家族なの!」みたいな。 この手の人は犬を擬人化する余り周りが見えてないタイプが多いですね。 足も拭かずとはひどい、こちらで絞り雑巾を用意しますか(笑)! これからご友人のお子さんも目が離せなくなってきます。 「ウチはベビーサークルも戸棚ロックも無くて危ないから公園にしましょうよ」でしばらくやり過ごしてはいかがでしょう?

仕方がない

🙂
柚子胡椒
何故ならあなたは友人の家に遊びに行くからです。犬はともかくあなたも乳幼児を連れて行くなら五十歩百歩、それをしておいて来るなとは言えないでしょう。あなたに子供がいないのなら、そもそも子供犬連れで来る友人が厚かましい、それを踏まえて友人づきあいの可否を考えるべきです。 ペットは色々とアレルギーの原因になります。我が家では中古のマンションを買った時に前の持ち主がネコを飼っていたために子供がアレルギー気味になり内装のリニューアルを迫られました。度々の来訪は考えものです。

ご友人にびっくり

🙂
ガッツ
いくら友人とはいえ、人様のお宅へお邪魔するのにペット同伴でしかも人様の家を犬の毛だらけにするってありえないです。 それはもう嫌がらせするためにペットを連れてきていると私は考えます。 うちは乳児同伴で人様のお宅へお邪魔するときは、マットやブランケットを汚さないように、さっと敷けるシートを持参してその上で寝っ転がらせてましたよ。 ウェットティッシュも箱買いして予備も含めて二つは持ち歩いていました。 トピ主さん、嫌なら嫌と言えとまでは申しませんが、しばらくお邪魔するのもお邪魔させてもらうのも控えては? 若しくは、ペット同伴は控えてくれと言うとか、乳児が来るときはマットやブランケットは畳んで別室に置くようにする等、対策をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧