本文へ

籾殻アレルギー(咳)ってありますか?

レス6
(トピ主 0
041
もみ
子供
こんにちは。 3歳の娘なのですが、3日ほど前から咳だけの症状が続いています。 熱は全くなく、鼻水と目やにとひどい咳です。 昨晩はあまりにも酷いので、夜中に吸入をしに病院に行きました。 医師は、喘息の咳ではない、とのこと。 百日咳の予防接種をしたかどうか確認されましたので、(もちろん接種済み)そんな感じの咳の様です。 色々考えてみたところ、丁度4日ほど前に大量の籾殻の中に入った山芋を頂きました。 丁度咳込み始めた3日前に開封し、昨日の昼に 友人におすそ分けをする為に、山芋を取り出しました。 ネットで調べたのですが、籾殻を焼いた時の アレルギーはあるようですが、籾殻そのものの 咳のアレルギーに関しては見つけることが出来ませんでした。 もし、ご存知の方がいらしたら教えていただけると ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホコリのアレルギーです。

041
案山子
穀殻は結構ホコリっぽいのです。 もちろん穀物殻のものですから殻のアレルギーと言って言えないことはないのですが単なる殻のものばかりではなく土や害虫などの死骸や排泄物、など種々雑多なものの集合体なのです。大量の籾殻などを上から落下させたりー倉庫に収納するときなどそのホコリで爆発事故を引き起こすことなどもあるといいます。 そういう集合体のせいでアレルギー症状に似た症状を引き起こしているのだと思います。気をつけてくださいね。

案山子さん、有難うございます!

041
もみ
レス、有難うございます。 返事が遅くなり、申し訳ありません。 (実は一度返信したのですが、反映されなかったようです。失礼しました。) やはり、籾殻のアレルギーはあるんですね。 籾殻を処分してから咳は殆ど出なくなり、ぐっすりと 眠れるようになりました。 娘には可哀想なことをしてしまったと思います。 以後、気を付けたいと思います。 本当に有難うございました!

カナダの穀物サイロで

041
nao
以前、夫がカナダで穀物の買い付けをやっており 出張先で収穫した穀物(その時はコーンだったかな) を保管してあるサイロに入り、 喘息のひどい発作を起こして、救急車で運ばれた ことがあります。本人曰く死ぬかと思ったそうです。 どんな籾殻にせよ、きっとダストや それをえさにするダニなどの集合体なんですね。 お大事になさって下さい。

ありがとうございました!

041
もみ
naoさん、有難うございました。 ご主人は大変でしたね。 その後はいかかですか? ご主人ほどではないにしても、娘も凄い咳き込みようで、連続して咳をした後の息継ぎがままならない様子で、本当にびっくりしました。 案山子さんもおっしゃっていた通り、ダニや虫が沢山いるようですね。幸いなことにこの辺りには田んぼがないので、気を付けていれば大丈夫だと思います。 参考にさせて頂きます。有難うございました。

私の場合

041
あれるちゃん
お米を袋から米びつに移す時に体中がざわざわと痒くなります。細かい糠が舞うんでしょうか。 今では、マスクをして終わったらすぐにお風呂に入ります。 そうすれば大丈夫。 でも、玄米は食べられるんですよ。不思議ですね。

あれるちゃんさん

041
もみ
返信有難うございます。 糠もアレルギー物質があるのでしょうか? 不思議ですね・・。 最近子供が、米びつのボタンを押したがって いるのですが、なるべく近づけない方がいいですね。 色々と調べてみたいと思います。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧