本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵白アレルギーの乳児・予防接種について

卵白アレルギーの乳児・予防接種について

レス7
(トピ主 1
041
ししゃも
子供
生後5ヶ月の息子がいます。

たびたび関節などが赤くなるので皮膚科にかかったところ、なんとなくアレルギーっぽいとのことでその場で簡易検査を受け、卵白にアレルギーがあることが分かりました。

その後かかりつけの小児科でアレルギー検査(血液検査)をしてみたところ、卵白でレベル2という結果が出ました。

インフルエンザの予防接種の場合は鶏卵に関係するのは有名ですが、ふと他の予防接種はどうなのか気になりました。

今週肺炎球菌と3種混合の2回目の接種を控えていますが、卵白アレルギーの場合問題はないのでしょうか?

色々と調べてみたのですが(主にインフルエンザのことばかりヒットしますが)、アレルギー関係の治療や対処は先生によっても見解が異なるようなので迷ってしまいます。

先輩ママさんのアドバイスをいただきたく、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子も

🙂
さくらんぼ810
うちの子も卵アレルギーです。卵白はレベル5です。レベル2ならそんなに強くないですが、まだ5ヶ月だからこれからあがるかもですね。 予防接種ですが、インフルエンザ以外は確か卵使ってないので大丈夫だと思います。うちの子はレベル5で去年インフルエンザの予防接種受けましたが大丈夫でしたよ。念のためアレルギーの薬を飲んでから打ちましたが。主治医の先生に相談するのが一番安心だと思いますよ。

MRがあります

😉
犬子
うちの1歳児も卵白アレルギーです。 小児科により対応はわかれるようですが、うちのかかりつけはMRは全卵をクリアしてないと摂取できませんでした。 アレルギーをみてもらっている皮膚科のほうで、1歳すぎたら卵を開始しましょうという説明を受けていたので、卵を含むお菓子からスタートして、徐々に錦糸卵ちょびっとまで進めてから、MRを接種しました。 他の予防接種では、卵の説明はうけてません。 MRとインフルエンザだけじゃないですかね? 私も参考のため知りたいです。

卵白レベル3です

041
たろ
検査は生後8カ月当時のものです。 MRワクチンは近くの小児科の先生に「呼吸管理のできる病院で」と言われ 総合病院で接種しました。 アレルギーテストの結果を持って接種前に先生と相談しましょう。 うちの子の場合は、接種前にテストして反応を見極めた後接種しました。 (腕に針を刺して薬液をたらし、時間経過を見る。左右の腕でやって、右だけ少し赤みが出ましたが先生の判断で接種しました) アレルギー検査を受けたきっかけの反応があった時、皮膚症状は顔が人相が変わるほど腫れ(丸1日ひきませんでした)せき込んで呼吸器も腫れていたようなので、念の為の対応です。ちなみに小麦もレベル3で、反応時は両方食べていたので、どちらかだけの影響かどちら共の反応か不明です。 もうすぐ3歳、小麦のアレルギーはすっかり抜けて、パンも麺もバクバク食べてます。卵は雑炊に入っているぐらいだったら多少食べても平気になりました。 ちなみに、3混・水痘・おたふくは小児科で受けていますよ。

現在4歳の息子

041
たまごまたまご
同じく生後5カ月の時に、卵白アレルギーが確認されました。レベルは3か4だったと思います。まだその頃、肺炎球菌は一般的ではなく、受けていません。三種混合・BCGはすでに接種した後でした。結果論からいうと息子に関してはとくに異常なく、すべての予防接種をクリアしてきました(インフルエンザも含む)。 その都度、アレルギーを普段診察してくださる小児科の先生に接種していただくか、確認をとってからの接種を徹底していたと思います。主さんのおっしゃる通り、アレルギーに関しては先生によってだいぶアプローチの仕方が異なるようです。息子の主治医は、少しずつでも卵を摂っていこうという考えのようでした(症状がそれだけ軽かったのかも知れませんが)。 信頼できる先生にめぐり合い、迷惑でも事細かに相談できるとよいと思います。 だいぶ横ですが、息子はいったん数値が上がったものの、最近では下がってきて落ち着いてきており、加熱卵なら特に制限を加えず食べれるようになりました。主さんのお子さんがよくなりますように。

息子はレベル3でした

🐤
あんパン
今まで受けた予防接種(おたふくやヒブなど任意も含め)の中で、鶏卵で培養していたのはインフルエンザだけでした。 インフル予防接種を受ける時、問診票で鶏卵アレルギーの有無を聞かれるので、アレルギー有、かつインフル予防接種が初めての子はパッチテストを受けさせられます。そこでの反応が低く接種OKの判断を貰えたら、その後はパッチテスト無しで受けられる様になります。 因みに息子は9ヵ月の時に卵白がレベル3でしたが、1歳半の時のパッチテストでは接種OKでした。(鶏卵アレルギーは3歳までにはほとんどの子が克服すると聞いています。) 因みにパッチテストは普通の小児科では扱われていないことが多いので、アレルギー科での受診をお勧めします。

もうひとつ質問です(完母でのアレルゲン除去)

041
ししゃも トピ主
先輩ママさん方のアドバイス、どれも非常に参考になります。 ありがとうございました。 成長とともに大丈夫になった方もやはりいらっしゃるのですね。 もう少し様子を見ないと、ですね。うちのコもきっと状況は変わっていくのだと思います。 よい方に向かうことを祈りつつ今できることはやっていきたいと思います。 肺炎球菌と三種は1回目の接種で接種後の様子もいつもと変わりませんでしたのでたぶん大丈夫とは思いますが、アレルギーの方の先生に相談してみようと思います。 (普段行く近所のかかりつけ小児科はアレルギーに関してあまり詳しくなさそうなので、今はアレルギー科を併設する小児科にかかっています。) ところで今うちは完母なのですが、最初に指摘を受けた皮膚科では私の生卵禁止(加熱卵・つなぎ程度はOK、半熟と生は禁止)を言われていますが、アレルギー科では私自身は食べていいと(母乳に移行するものはほんの少しだから)特に除去はしなくてよいといわれています。ここでも見解が分かれてますが一応食べないことにしています。 皆さんは授乳期間中、アレルゲンに対して除去はされていましたか?!

母親の除去は

041
たろ
アレルギー検査が8カ月、卵白レベル3 完全母乳でしたが特に除去は言われませんでした。 (ってか、検査するまで気にもしていなかったし) お子さんの状態を見てください。反応があるようなら自粛ですね。 うちの息子は卵黄・卵白・小麦だったので私も小麦除去だったら 食生活厳しかったな…幸い、私が食べて反応が出たことはなかったように思います。でも、パン・麺・麺とかのときは多少あったかも。 検査したのが8カ月、離乳食も始まったいたので、まずはそっちを疑います。 今現在でも(かなり偏食なので)食べたもので反応が出ることがあります。 検査当時項目に入れていなかった「たまねぎ」とか。 当時思いあたり、検査項目に入れたのは6種類ぐらいだったので 次の検査では項目を増やそうとは思っています。 私の先生は検査でダメでも食べてOKならOK。 検査でOKでも食べてダメならダメ、っていうぐらいアレルギーの検査は難しいと言っていました。 ちなみに、息子はエビ、検査OKですが、エビ食べると吐きます。 難しいですが、お子さんの様子を見て判断しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧