本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなことも一人で決められないのか(呆)

そんなことも一人で決められないのか(呆)

レス45
(トピ主 3
🐴
庄吉
ひと
結婚して1年半になります。
妻(32)は昨年秋に体調を崩し、正社員で働いていた企業を退職しました。
現在、専業主婦です。

昨夜、6月から働きたいと考えていて、登録していた派遣会社からエントリーした結果、
メールで断られることもある中で、電話がきて会社見学にも進めることを話してきました。
そこは妻がこれまで働いてきた食品業界の企業ですが職種は違うようです。
フルタイムではあるけれど、通勤が30分強ですむので、仕事と家事の両立も頑張れるかもしれないとのことでした。

私は「通勤が30分強で近くていいね。働きたいなら、働いたらいい。」と答えました。
そもそも、エントリーする企業の相談は受けていないし、
働くなと言ったことは一度もありません。
あえて言うなら、昨年秋に退職するまでになった体調が気になりますが、
本人が大丈夫と言っているのだから、大丈夫なんだろうと思っていました。

すると妻は「それだけ?他に関心はないの?」と返し、不機嫌になりました。
妻が不機嫌になると、何を言っても聞き入れないので私は相手にしないことに決めています。

夜寝る前まで無言でいるので、私が「何て言われたいんだよ」と聞くと、
妻は「そういうことじゃない」「私は働きたくないから、働かなかったわけではない。働きたいけれど、ブランクができて体力のことも、体調のことも、家事との両立のことも、妊活のことも考えたら優先順位がつかなくて一人で決められないから相談した」というのです。

働くのは妻本人なわけで、私が判断できることではないでしょう。
本音ではそんなことも一人で決められないのかと呆れてしまいました。
でもそのまま言ってしまっていいものか…
妻にはなんて言ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

そこが男女の違うところ

041
まんげつ
よくある話です。 女性は「言わなくてもわかって欲しい(言わせないでよ)」 男性は「言われなきゃわからない(言えばわかるのに)」 永遠のテーマでしょうね。 かける言葉はありません。 機嫌が直るのを待ちましょう。

奥様の真意

041
キンクマ
奥様は助言が欲しかったのではありません。いたわる言葉が欲しかったのです。 「難しいだろうけれど無理したらダメだよ。僕もできる限る家事を手伝う。しかし今は妊娠が第一。妊娠したら、仕事のことはそのとき考えよう。妊娠するまでは、気分転換のつもりで働くのもいいかもしれない。余り深刻にならないで」とか。

情報不足

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんはどのような仕事をしておいででしょうか? チームでの活動は不得手なほうではないですか? 奥さんの就職についてはいくつかの要素があり、  1.働くことへのブランクがあり不安  2.体力や体調について不安  3.家事との両立の具体例  4.妊活について という状況だったわけです。 トピ主さんが出来ていた配慮は、1と2だけですね。 3と4については配偶者の協力体制がどの程度見込めるのかが大きな要素であり、そのことについての情報提供がトピ主さんからはなされていません。 そんなことも理解できないのか、と当方はトピ主さんに呆れてしまいますね。 トピ主さんの家庭運営に関する希望やビジョンを奥さんと共有できるように十分話し合うことですね。

そんなのもわからないのか(呆)

041
こめこ
体力の不安、両立できるか不安な中での就職宣言。 あなたへの「大丈夫だよ。なにかあったら俺が助ける」という信頼と安心感が欲しかったんでしょう。 家事分担するよ、とかこれなら手伝えるよとか一緒になんとかしようという気持ちが感じられなかったからでしょ。 勝手にしろって言われたような気がしたんじゃないの? いつも思うけど、家事の両立って奥さんだけの問題じゃないよね。 男の人もやってしかるべきだと思うけど?

で、トピ主さんは、何も変わらないのですか?

041
G&ミント
>体調のことも、家事との両立のことも、妊活のことも考えたら優先順位がつかなくて一人で決められないから相談した」というのです。 で、トピ主さんは、奥様と共働きになったとして、家事の分担はするんですよね? 妊活に関しては、小町でも良く見聞きしますが、大変なことも有るようですね? 夫婦として、貴方はどのくらい分担したり出来るのでしょうか? 私が奥様なら、聞きたい言葉は 家事は二人で分担してやっていこうね、かな 仕事と家事の両立は、奥様だけが出来ればいいのですかね? 子供は、いつ頃までに考えて、それまでにできなかったら・・・などと言う事も相談したいと思います。 働きに出るのは君だから、君の出来る範囲でやってくれたまえ 僕は今まで通り・・・と言うことですか? 家族のサポートや応援は、不思議な力を発揮させます 結婚する意味って、そんなところにもあると思うのですが、違うのかしらね。

冷めた夫婦

041
あらあらまぁまぁ
それくらいの普通の会話もまともにできない夫婦なんですね。 その生活は毎日楽しいですか? 自分の事だから好きにしろ? 奥さんの気持ちと全く噛み合ってないよ。 トピ主さんはコミュニケーション能力低いんですね。 優しさも足りないみたい。 私はトピ主さんに呆れましたよ。

あぁ

041
黒旋風
それは諦めましょう。 奥さんは判断が出来ないのではなく、トピ主に認証させたいんですよ。 そして、後日何かあった場合に「あなたもそう言ったでしょう?」と 責任の一端を押し付けたいのですよ(笑) 勿論、体調を気遣った言葉も欲しかったのは事実でしょうけど。 そういう女性は優柔不断なようでいて、実際は違います。ほぼ決めてます。 なので、トピ主が自分の意見と違う方向に持って行こうとしても 悩んだフリして結局自分のやりたいようにやりますよ。 要は面倒な女って事なんですよ(笑) トピ主さんはもっと自分に自信を持ち、意思が明確な女性と結婚すべきでした。 当然、トピ主の意思にそぐわない事もズバズバ言われると思いますが 今回のように呆れるような事は少なかったでしょう。 だが、時すでに遅し。 その奥さんと仲良くやるしかないのだから、もっと話をよく聞いて 相手がどう思っていのかを推察し、相手の思う方向に話を持って行く。 嫌だろうけど、それでトピ主の責任は増えるが、相手の機嫌が悪くなる事は 減ると思いますよ。

そんなことも自分で考えられない

041
50代男性
自分の妻にかける言葉も自分で考えられない夫ですか。 そりゃ奥さんも黙り込みますよ。 シミュレーションしてみたらいかがですか? 奥様の体力と体調に不安があるなら、ご主人が家事をこなすのが妥当な選択肢でしょう。 あなたの負担になるんですよ? 奥様一人の問題ではないのに、何故あなたは他人ごとみたいに「妻が自分で判断すれば良い」と考えるのでしょうか。 奥様は、住まいをシェアするだけの同居人ですか? あなたがたは夫婦なんでしょ?

事後報告

🐧
ハーモニカ
仕事 パートにしても 決まってから報告していましたが。 確かに 働くのは 本人ですから。

奥さんとは他人ですか?

041
プチ
家族ではないのでしょうか? トピ主さんの対応と考え方はまるで他人の事ですね。 友人や知人の関係であればトピ主さんの返答は何もおかしな事はありません。 しかし相手は奥様となると立場は逆転します。 奥様は他人でしょうか? 30歳過ぎた子供のいない夫婦であれば妻の働き方というのは真っ先に家族計画に結びつくのは当たり前です。 それともトピ主さんは妊娠さえ「女性が一人で勝手に妊娠出産するのが当然」と考えているのですか? それなら共に暮らす意味もトピ主さんの子供を妊娠する意味もありませんね。 奥様が勝手に自分の都合だけで誰かの子供を(海外での人工授精でも、浮気でも)好きな時に妊娠しても良いの良いのですか? それとも、トピ主さんは子供というのは夫婦で作ることをご存知ない? 妊娠したらいくら自分が働きたくても体調次第で働けなくなる事態もあり得るし、共働きの子育てとなれば夫も積極的に加わる必要があることもご存知ない? 奥様の働き方は家族のあり方、トピ主さん自身の働き方、生き方と無関係ではないのは当然ですよ。 理解のある頭の良い男を演じるだけで、実は何も考えてないのはトピ主さんですよ。

噛み合ない夫婦だね。

041
miss ruki
奥さん、ちょーめんどくさいです。もう社会復帰の話は進めているくせに、実は仕事をするかどうかまだ迷っているということですよね。そんなん、言わなきゃ分かんないっつーの。で、夫が察してくれないとムッツリ不機嫌。。疲れる。 でも、奥さんの不安を聞かされて「そんなことも自分で決められないの?」と呆れるトピ主にも呆れる。仕事をするかどうかって夫婦の問題じゃないの。トピ主は奥さんに黙って転職したり仕事辞めたりするわけ?仕事したければすれば、って、なに他人ごとみたいに言ってるの?奥さんが働いても家事手伝うつもりなんか全然ないんだろうな... まあ、少なくとも「昨年秋に退職するまでになった体調が気になる」これを声に出して言ってれば奥さんそこまで不機嫌にならなかったんじゃないの?

「自信が無いから勇気づけて欲しい」

041
きら
のだと思います。奥様は。 ダラダラと愚痴っぽくいうのは、旦那様に気にかけて欲しいから。 相手にしてほしいから。 いつも自分を大切に思ってるよ~って自認したいからかなって思います。 まあそこら辺が、男性と女性の脳の構造の差なのかなって思いますね。 何を言われても、 「うんうん、そうだね、ブランクがあるよね、体調もちょっとね、 うんうん、でも、思い切って働いてみたら?君なら出来るよ」 とかそんな感じのことを返してあげれば、ゴキゲンになるのではないでしょうか。

もう少し奥さんの気持ちに寄り添ってあげてください

041
MEME
働きたいと考えてエントリーしたのは奥様です。働くと言う結論は出ています。 その途中経過をご主人に理解してもらいたかっただけです。 「6月から働きたいと思っていたんだね。」「エントリーしていたんだね。」「電話が来たんだね。」「会社見学できるんだね。」「通勤30分、いいんじゃない。」「オレもそこで働きたいなぁ。冗談、冗談。」「見学したら、どんな感じか教えてよ。」「体調も考えて、最初は無理しない方がいいかもね。」「家事と仕事の両立、大変かもしれないけど、無理なようだったら働かなくてもいいからね。」「君の体が一番大切だから。」と言ってほしかったんだと思います。 相手の言ったことを反復することで、理解してもらったと女性は安心しますし、体調や体のこと、無理して仕事しなくてもよいことを伝えて思いやりを示すのです。 1人で決められないと言う割には、きちんと行動しているので、まったく問題はないと思いますが、奥さんは結婚してから今までと生活が変わり、戸惑っている部分が多く見受けられます。 男性は、結婚してもあまり変わらないので、そのあたりをわかってほしかったんだと思います。

妻は言葉足らず

🐧
パートのおばちゃん
庄吉さんはビジョン足らず。 妻さんが悩む優先順位をあなたは考えたことがありますか? 結婚2年目で妻さんの年齢ならば今後の家族計画は大事です。 産んでください。育ててください。足りないお金は稼いでください。 って言うつもりですか? 庄吉さんに明確なビジョンがあって妻さんと共有できていれば そんなことで悩んだりしませんよ?

言い方の問題じゃないんだよ

041
氷の女王
>ブランクができて体力のことも、体調のことも、家事との両立のことも、妊活のことも考えたら優先順位がつかなくて一人で決められないから相談した 1妊活は二人の問題なので、貴方の考えを明示する。 2家事との両立は、貴方の許容範囲と協力体制を明示する。 3奥様の体調等への不安には、いたわりの気持を持って接する。 すべて夫婦の問題なのに、一人で決められなくて呆れたという貴方に私は呆れた。

へ~

041
匿名
それで夫婦なの?

何かを言って欲しいのではない

041
ぽかぽか
奥様は、自分の話を聞いて欲しいのだと思います。 あなたから的確なアドバイスがほしいのではなく、 自分の不安な気持ちを、ただ聞いて欲しい。 そして、大丈夫だよと背中を押して欲しいのです。 女性によくいるタイプの方なのですね。

決められないのでなく会話したい

041
CBA
何を気にしているか聞けたわけですから、○のことは○○でいいよ、とか、◇のことはできれば◇◇がいいな、とか、ある程度のアドバイスやリクエストしてあげたら良いのじゃないでしょうか。 ○○は◎◎で、◇◇は◆◆で…とまた何か悩みを足してきたら、じゃあ☆☆や★★とか… と、2・3回くらいはやり取りしてあげたら。 まぁそれでも、あまりに何度もグチグチされたらイラッとするかもですが(笑)

ん~~~

😀
たろう
一人で決めるとか決めれないじゃなくて いろいろ話し合い、相談する 結論が出ればいい、もし出なくても それが雑談に発展し、世間話になってしまっても そういうのが夫婦じゃないのかな?

だって、夫婦だもの

🐱
にゃにゃ
トピ主さんにビックリポチ押しました。 独身であれば、自分の身の振り方は自分で決めるでしょう。でも、夫婦ですよ?奥さんがフルタイムで働くなら、家事の分担はどうなるとか体調不良の時はどうするとか、子どもを考えているなら妊娠中や出産後の働き方はどう協力するかとか・・・ 二人で協力して家庭を作るという気があれば、話すことや疑問に思う事、意見なんていろいろ出てくると思います。 結局、家事も育児も自分には関係ないと思っているから、何も意見が出てこないのでは?

想像ですが

041
ミミガーZ
あくまで私の想像でしかないのですが、 奥様は「妊活」をあなたがどう考えているのかが分からなくて、不安なんじゃないですか? 「他に関心はないの?」の「他」が妊活のことかと。 奥様と子どもについて具体的に話したことありますか? (結婚後どのくらいで第一子を儲けて、何人子供が欲しいとか) 結婚1年半なら「そろそろ子どもでも」って時期ですよね。 奥様32歳ですよね。 あのですね、女性には妊娠、出産に適した年齢があります。 年齢が上がれば上がるほど妊娠しにくくなりますし、 また、妊娠を望めばすぐにできるという保証もありません。 しかも体調が悪いと妊活するわけにはいきませんから、 そういう焦りもあるんじゃないですか? 女性にとって「仕事」と「妊娠・出産・育児」は 簡単に両天秤に掛けられるものではないんです。 何月何日に妊娠するってわかっていれば、女性にとって人生設計楽なんですがね。 トピ主にその辺の配慮を感じなかったので、奥様は悲しかったんだと思います。 「妻にはなんて言ったらいいのででしょうか?」とありますが、 そのくらいご自分一人で決めてください。

だってトピ主さん分かってるのに逃げてるじゃん

041
まったり晃
最初に書いておきますが、私は男性です。断っておかないと、これだから女性は・・・とか言われたくないので(笑) で、本題ですが、トピ主さん、奥さんが仕事初めても今のままのつもりですか? 「仕事と家事の両立も頑張れるかもしれない」という言葉を額面通り受け止めてますか? >あえて言うなら、昨年秋に退職するまでになった体調が気になりますが、 >本人が大丈夫と言っているのだから、大丈夫なんだろうと思っていました。 こんなこと書いているぐらいだから、トピ主さんは本当はなにが原因か分かっているかと思います。でも詳しく話をすると自分に負担が増えることも分かっているんでしょうね。 奥さんの遠回しな話し方は確かに呆れることかもしれませんが、原因が分かってて、その解決方法も分かっているだろうトピ主さんが、わざわざここで愚痴ることのほうに呆れます。

ご自分で考えたらよろしいかと

💰
リヤプノフ2世
電車の中に、こんな書籍の広告がありました。 「察しない男と説明しない女」 その下に、記載されているだろう項目がいくつか載っていました。 男は理屈で動く 女は感情で動く 男は褒めて欲しい 女はわかって欲しい 男はナンバー・ワンになりたい 女はオンリー・ワンになりたい 男は結果を重視する 女は過程を重視する 男は子供でいたい 女は女でいたい 「妻にはなんて言ったらいいのでしょう?」とのことですが、 上記を踏まえて、御夫婦再度話合われたらいかがと存じます。

まったく同情します

041
みのふ
びっくりポイントが高いのでトピ主への批判が多いのかもしれませんが、呆れて当然ですね。「一人で決められない私は、一人で決められるあなたよりえらい」とでも言いたいのでしょうか。意見を聞かせてほしいなら、依頼をする時の態度というものがある、という当たり前の常識が通用しないような人たちの意見はスルーしましょう。 ただの「あまったれ」に対して、頭を下げてお願いされたわけでもないのに気を使う必要などありません。弱者を振りかざすような人間は、断固厳しく矯正しましょう。

「働くこと」単独の話じゃないよね

041
あああ
「働きたい」「いいよ」って単純な話ではないですよね。 妊娠や出産後の子育て等々のこの先を考えたらトピ主さんの協力を仰げるのか手助けするつもりは全くないのかという点だけを考えるだけでもだいぶ変わって来ますよね。 先々のことを考えて言っているのであればいいのですがトピ主さんの文章だと「勝手に判断したら」とずいぶん他人事の感じで「今の状態で(今後の変化を何も考慮せず)」「奥さんが働くことでこの先自分にも影響あるかもしれないことに全く無頓着」な印象です。 「仕事そのもの」の心配をしているというよりも仕事をすることによる「この先家庭に与える影響」を心配していると思いますよ。 何かあったらどんな場合でも全部奥さんの責任にするつもりでしょうか?「自分には子育てなど関係ない(あるいは子供はいらない)」ということでしょうか?

察してちゃんと、無関心くん

041
mk
普段の会話が全く足りてないのかなと感じました。 >妻にはなんて言ったらいいのでしょうか。 とのことですが、 >体調のことも、家事との両立のことも、妊活のことも考えたら優先順位がつかなくて一人で決められないから相談した と奥様が仰っているのなら、奥様の考えを聞き、自分の考えを話せばいいだけでは? 聞き入れないならばメールで。 ただ、奥様を察してちゃんだなと思う反面、冷たいご主人だなとも思いました。 子供を考える年齢、体調不良で退職…まだまだ女性には厳しい社会ですから不安は当然です。 うちも結婚1年半、私は31歳で奥様とほぼ同じですが、 私が数ヶ月前に怪我で休職、復職することになったとき、自他共に認めるニブい我が夫でも、 「家事は分担、子供は落ち着いてから、フォローするから二人で頑張ろう」とサラリと言ってくれましたよ。 きっと、普段から相手のことを考えていないと出ないセリフだと思います。 元々、奥様にあまり関心のないご主人なのかなと感じました。

いやけどね・・・・

041
Lちゃん
確かに働くのは奥様本人だから、最終的なことは本人が決めるしかないと思いますよ。けどね、友達が私今度働きたいんだけどさあとか相談しているわけじゃないんだよ。 主さんの奥様なんだよ。 他人が働く働かないは関係ないけど、奥様が働く事は主さんとの結婚生活に少なからず影響するもの。 働くことに反対していないのなら、頑張れよ、でも無理するなよ、くらいの事言えないの? あと妊活とかのことまで考えているとか言っているじゃない。働く事も妊娠も奥様が勝手にやれば?とでも? そりゃあね、不安があるなら口に出して言えよとか主さんは思うかもしれないけど、新しいところで働くのってそれだけで不安な物ですよ。 もう少し奥様の心に寄り添う気持ちはなかったのかとは思いますよ。 そんなの一人で決めろって・・・別に奥様は主さんに決めてとか言ってるわけじゃないのに。

勝手に決めていいんだ?

💔
mottainai
>家事との両立のことも、妊活のことも考えたら優先順位がつかなくて一人で決められないから相談した」というのです。 奥さん個人の問題もあるかもしれないけれど、二人の問題も絡んできてますよね? 妊活や家事との両立・・ こういうのって ご主人に相談しないで勝手に決めていいんだ? 心が広いトピ主さんですね。 両立出来なかったら 主さんが協力してくれるんですね?いいなぁ。 仕事やっていると高度不妊治療はなかなか出来ませんけど それでもいいんですね? お子さんは出来ても出来なくてもオッケーなんですね。 いいなぁ~奥さん羨ましいわ。 勝手に決めたことを後から文句も言わない主さん。素晴らしい。

あの・・・

🐤
さよ
トピ主さんは奥さまと一緒に生活している、一緒に人生を歩んでいるお気持ちはないのでしょうか? 二人の人生の中で、今、一番何が大切か、奥さまは一緒に考えたかったのでしょう。 要は子供をいつ作るかという人生設計を相談したかったのだと思います。 派遣とはいえ仕事に就いてすぐ妊娠しましたというわけにはいかないですから。 早く子供が欲しいから今は仕事をせずに妊活しようとか、子供はもう少し後でいいから、働いたらほうがいいと思うとか、トピ主さんの考える二人の人生設計を聞きたかったのです。 また派遣とはいえ、お仕事に慣れるまでは大変でしょうし、以前に体調を崩されたこともあるのでしたら、 働いた場合のトピ主さんの家事協力や理解はどれくらい得られるかも知りたかったのでしょう。 奥さまの生活形態は必ずトピ主さんにも必ず影響しますから、ノータッチではいられないはずなので、だから相談したと思うのですが。 「働くなら家事を協力する」とか「夕飯が作れなくてお惣菜になっても構わないから気にしないで」とか「君の健康が一番大事だから無理しないで」とか「思いやり」の言葉が欲しいのですよ、奥さまは。

あなたにも関わりのあることだよ

041
どんちゃん
「自分には関係ない」というスタンスのようですが、それは大間違いです。 奥様の言葉にちゃんとあるじゃないですか。 「家事との両立のことも、妊活のことも考えたら優先順位がつかなくて」 体力やブランクについてはそれは奥様自身の問題で、彼女が判断すべきです。でも後半の二つは、あなたとの結婚生活に大いに関わる案件です。 家事との両立に悩む、ということは、昨年まで前共働きだったころも、家事は全部奥様に丸投げだったのですね。 それがきつくて体調を崩して離職する原因の一つになったのではないですか。 だから今度は、共働きならば家事も少し分担したいと考えていた。 それには夫婦の話し合いが必要ですよね。 妊活だって、妻一人で決めていいわけじゃない。 子供をどうするかは夫婦で相談することです。 好きに産めば~、じゃないでしょ。 あなたあってこその妊活なんですよ。 いままで奥様のことをないがしろにしてきたことが容易に連想できます。 奥様もずっと不満があって、再就職を機に夫婦の生活について二人で考えたかったのだと思います。 無関心な夫に考えてほしかったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧