本文へ

職を選んだら駄目ですか(愚痴)

レス8
(トピ主 2
パンダコパンダ
ひと
トピを見ていただき、ありがとうございます。 今年の春、体調を崩して退職。 5月に条件付きで仕事復帰して良いと医師から許可がおり 現在就職活動中です。 再来年に転勤の予定があり、派遣を中心に活動していますが 年齢(40代前半)とスキル不足もあり苦戦しています。 幸い一般事務の職歴が長いので、仕事紹介はあるのですが 応募しても顔合わせにさえ至らない有様です。 昨年から夫の収入が減っていることもあり、 夫からすぐに就職して欲しいと何度も言われています。 でも自分の健康を考えると 「何でもいいからエントリー」は出来ないです。 医師からの指示は、とにかく負担が少ないこと。 通勤時間・勤務時間の短い簡単な事務作業が望ましいとの事。 徒歩・自転車通勤圏内と 乗り継ぎなしで15分以内の場所にあるオフィス街を中心に 希望勤務地を絞り、残業少な目の禁煙事業所を探していますが 応募可能件数は多くありません。 先方からの紹介の場合は、 遠方以外は乗り継ぎ1回までなら応募していますが 社内選考さえ通らないのが現状です。 夫や友人からは、高望みしすぎだと注意され とりあえず働いてみて、キツかったら辞めたらいいじゃない? と言われています。 でも私は無理したくありません(不可逆性の病気なので)。 健康を理由に仕事を選り好みするのは自分勝手でしょうか? (勿論就職活動は今後も継続します) 失業中は家計負担は困難ですが、 自宅購入時の頭金は全額私が支払いました。 その為、結婚前の貯金は残っていません。 それで許してもらえないかなぁ…。 以前は条件通りの企業に10年近く勤めていたのですが、 夫の転勤帯同のため退職しました。 「こんな事なら単身赴任すればよかった」 と夫に言われ、悲しいです。

ランキング

レス

事務プラスなにか、企業に提供できるものはないんですか?

😣
なな
トピック拝見させていただきました。色々お悩みのようですね。 一回り年下ですが、言わせてください。 「職を選んだら駄目ですか」の質問ですが、結論から言うと職は選ぶべきものだと思います。 働くって事は、長い労働時間をするからこそ、自分がモチベーションを持ち続けられるもので、自分に何ができるかが重要になってくるのだと思います。 「何がしたいか」というやる気が「何ができるか」になり「企業になにが貢献できるか」に直結しとっても大切な事だと思います。 一般事務は間口が広い職業です。トピ主さんのケースはプラスなにができるのかが、ベクトルが定まっていないので気になります。条件だけで選んで、肝心の仕事の熱意は漠然としていては履歴書にやる気を感じ取ってもらえないのかもしれない可能性があり、そこが気になります。

事務は間口が広いから、何か一つでいいので負けないものを。

😣
なな
私は不動産の営業をしていていました。やりがいがあり大好きな仕事だったのに、体を壊したのを機に、土日祝日休み・事務業・給料良し・残業なし・の条件で、コンサルティング中心の補助事務に転職しました。 そういう経験があるので、とても気持はわかります。 私も健康を理由に仕事を選ぶしかなかったのですが、一つトピ主さんとはちょっと違うものがあったような気がします。 年齢を補うだけの熱意です。 条件で選びたい上、年齢が上がった分、不動産に関して・それからそれにまつわる法律・金融・保険・生計維持に関しての知識やスキル向上に重視したのです。 やりかたは会社それぞれだけど、どこに行っても通用すると言われたいから、文献を読んで基本的な常識を自分のものにする努力をしてきました。 好きな仕事の労働力に文句は言わせたくなかったです。当時、宅建しかもってなくて営業しかできなかった私は、転職のためにFP・社労使や、簿記・秘書・ワードエクセル・総務・経理・ビジネス文書・法務事務・web更新・OA機器・ついでに語学まで・とにかく働くにあたって文句をいわせない資格と知識から自信をつけてきました。

生活がきついなら

041
るる
選り好みしてないでまず会社をみつけることが先決では? 医者はそりゃ悪化しないよう甘いことをいいますがそんな条件で仕事が見つかるはずない。 実際、ガンで闘病中の人だって食べるためには医者に頭下げて復職許可もらって働らいていたりするわけです。 ご主人がそこまでいうなら大病ってことのないようですし 2年後に転勤でもその家に残るぐらいの気持ちで面接しないと仕事なんてないでしょ。 あまりにも甘ったれた条件で働く気が全然伝わって来ないしこの不況下でそんなんで仕事見つかるわけない。 >自宅購入時の頭金は全額私が支払いました。 >その為、結婚前の貯金は残っていません。 >それで許してもらえないかなぁ 頭金出したなら共有名義にしたんでしょ? ならそれはトピさんの資産なんだからご主人は納得しないでしょうね。 それで許してもらえないかなぁ・・って働く気ないし。 私も持病があります。 無理をするとかなり堪えます。でも頑張りますけどね。 医者が「負担の少ない仕事にしろ」っていうのは決まってるじゃないですか(呆) 仕事する気がないだけですよね?。

年齢があがるにつれて求められる事に応えられるのか

😣
なな
年齢が上がるにつれてそういう事を求められるものだと痛感してきたので、転職するまでに、貪欲に失業保険や訓練など使えるものはなんでも使って一つの業界にしぼって努力してきました。 ハローワークの職業コンサルティングは受けましたか?きっとあなたの適性をみつけてくれる助けになります。私は利用できるだけ利用し、助けてもらいましたよ。 職業訓練や失業保険に体力回復の時間を与えられ助かりましたよ。 それだけの仕事をするから、それだけの条件を提供して欲しい、と言える自信がありますか? 労働条件で選びたいなら、それだけの知識と熱意が必要なのではないでしょうか。 もしそれだけの努力をされていたら偉そうな事を言って申し訳ないのですが、 どうしても、言い訳や、愚痴を言っている暇があったら努力すればいいのに・・・と思ってしまいます。

ダメではありませんが

041
グミ
仕事を選ぶのは自由だと思います。 でも健康でなく、スキルも足りない、となると事務の仕事は若い有能な人が優先されるでしょう。 根気強く探すしかありません。 私が採用担当なら雇いませんから面接もしません。 あなたが採用担当ならあなたを採用しますか? 事務以外でもきっと条件に合う仕事があると思います。 あきらめずに探して下さいね。

目に見える「スキル」を

041
紗希
資格は何かお持ちでしょうか? もし、特にお持ちでないなら、資格を取ることをお勧めします。 選択肢を狭めたいなら、自分を高めるしか方法はありません。 または職務経歴書を上手くまとめると可能性があるかもしれません。 (私は資格が殆どありませんが、これで内定もらいました) 自分の条件の悪さは、自分でカバーするしかありません。 頑張ってくださいね。

トピ主です(1)

パンダコパンダ トピ主
レス下さった皆さん、しょーもない愚痴にお付き合いいただき、 ありがとうございます。 2ヶ月活動して来て、ただ一件だけ進んでいた案件が 面接予定日直前で立ち消えになり思わず愚痴ってしまいました… 紗希様 大した資格はありません。 OAスキルを充実させる為、 派遣会社の無料講座の受講はしているのですが。 今後どういった方向でスキルを向上させるのか悩んでいます。 有料講座受講を検討しているのですが、 経理が良いのか、EXCELのマクロとかVBAが良いのか。 職安でも相談したのですが、微妙な返事で迷っています。 グミ様 職務経験の8割が事務なので、どうしても事務に目が行ってしまいます。 諦めて倉庫での軽作業付きの仕事を受けたのですが、 体調を崩してしまいました。 現状では確かに事務ばかり選んでいる立場ではないです。 なな様 職安の個別相談は受けたんです。 アドバイスに基づいて エントリーする際にアピール(経験・OAスキル)を試みていますが、 何かまだ足りないところがあるのかも。 改めてコンサルティングを受けてみます。 続きます…

トピ主です(2)

パンダコパンダ トピ主
るる様 生活が苦しいというほどでは無いのですが、 前ほどのゆとりは無いです。 私の病気は確かに現状は大したことはないです。 将来、臓器の一つが機能不全に陥る可能性はありますが 今は運動制限と食事制限があるだけで普通の生活を送っています。 同じ病気の重篤患者が親族にいたので、慎重になっていますが 医師は大げさに言っているだけかもしれませんね。 あと、今は持ち家を出て転勤先の社宅で生活してます。 次は自宅に戻るので、その時はまたイチから 仕事探しをしなければいけません。 ここで落ち込んでる場合じゃないですね。。。 ご意見ありがとうございました。 なな様 仕事については条件ばかり考えていて やりたい仕事というのは特に無かったんです。 スキルと条件が合う仕事なら、とりあえず全部エントリーしているのが 悪かったのかも知れません。 もう一度、職安の相談員さん相手に職務経歴の棚卸しと 自分の方向性について、相談してみます。 皆さん、レスいただいて有難うございました。 明日から気持ちを新たに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧