本文へ

夫の態度の変化についていけません

レス9
(トピ主 4
😭
だめ嫁
ひと
はじめまして。
私は20代半ば、子供一人(1歳)、夫は20代後半。
結婚して4年が経とうとしております。

私は結婚後も仕事を続け、育児休暇取得後復帰しました。(フルタイムです)
夫は通勤時間約15分、帰宅は7時前、土日祝日休み、月収は手取りで妻より約10万少ないです。
妻(私)は通勤時間約50分(保育園の送り迎えも含めて)、定時に上がらせていただき帰宅は6時過ぎ、土曜出勤ありです。
復帰前に夫婦で家事分担について話し合いを設け、夫はゴミ出し、皿洗い、風呂掃除、それ以外を妻となりました。
しかし、復帰後夫は自身の家事分担を行わず、バスケのサークルへ週二回行き、毎週金曜日は飲みに行くのが続きました。
私が一人で家事を行うのは辛いと訴えると不機嫌になり、朝も夜も顔を合わせればむすっとした顔。
子供が起きてる時間(朝や早く帰ってきた日の夜など)だけでも普通にしてと頼みましたが、常に不機嫌でゲームばかりしていました。
話し合おうと何度も試みましたが、話しても無駄と言われる始末。
毎日不機嫌な夫との生活に精神的に疲れ、仕事と家事育児の両立が困難となり根をあげてしまい、退職しました。

その後、夫の給与のみでは生活が厳しいため、義理の両親と同居を始めました。
今のところ、なんとかうまくやっています。
しかし、夫は実家に戻ってからすっかり息子に戻り、夫や父親という意識はあまりない様子。
あんなに不機嫌だったのに、今はケロっとして私にも話しかけてきます。
私が過去は過去と割り切り、仲良く暮らして行くのが一番良いとわかってはいるのですが。
私は同居のストレスを感じ、疲れた顔をしてると、[そういう態度は良くない、周りを不愉快にさせる]と夫からの説教が始まり、その言葉をそっくりそのまま返したい気持ちが募ります。

ケロっとしてる姿が許せない。許せない自分にも腹が立つ。
こんな私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

え~~

💋
そら
なんで仕事やめちゃったんですか? 旦那の思い通りじゃないですか~。機嫌を損ねて相手をコントロールするタイプですね。 対等な関係の(給料が少ないので対等じゃないかも)妻とやっていくだけの度量がなかったんですよ。 今はあなたは稼いでないので彼のエゴも安定、あなたを下に見て安心して説教してるんですよね? しかも今は彼の両親という味方までできちゃって、あなただけがアウェー状態。 喝はどっちに入れてほしいんでしょうか。 夫婦のバランスって、各自がつくっていくものですよね。正解なんてない。 「主人が上、嫁は主人をたてる」というのを受け入れてうまくいってる家庭もたくさんあります。トピ主さんの今の状況で、波風立てたくないならこれがいいのでしょうか。 対等がもともと当たり前、もしくは奥さんが主張して勝ち取るカップルも。 奥さんが力関係で上の家庭もあるでしょうね。 ご自身にとってのベストな関係を築いて行くしかないですよね。

どうして徹底抗戦しなかったのですか

🙂
おっちゃん
ご主人の実家に同居したら「息子」に戻るのは目に見えています。どうして徹底抗戦しなかったのですか。その時点で小町に来るべきでしたね。でも、愚痴のようですから、それでよかったのでしょうね。

貴女は間違った選択をしてしまったんだね……

😨
ミサコ58歳
貴女が、仕事や家事の切り盛りで精神的に一杯一杯に、なった時に、すべき事は、仕事を辞めて夫実家に同居する、と言う選択じゃ無かったんだよ。その時点で、子供を連れて、御主人と別居する事を選択すべきだったんだよ。貴女は御主人より収入が上だった仕事は絶対に辞めるべきでは無かった。貴女が精神的に一杯一杯になった元々の根本的原因は、なんの役にも立たないだけで無くて気に入らない事が有れば不機嫌になる、こどもな夫。そんな夫を抱えて、仕事しながら家事や育児を切り盛り、なんて誰だって、おかしくなる。私も、そうだったから。だから貴女が選択するべき道は、夫を頼りにして義実家に同居する事では無くて、夫を棄てて、子供と2人で生きて行く道を選択する事だったんだと思う。此れから本当の苦労が始まると思うけど、仕事を辞める時に小町にトピを立てて相談してれば……と他人事乍、悔やまれる。今の貴女に渇を入れるなら【選択を誤ったね】と言う慰めの言葉だけ。

聞くだけで不幸になりそう。。。

041
lala
そんな夫だからこそ、仕事はやめてはいけなかった...、と思います。 家事分担の約束はやぶられ、夫のやることと言ったら、バスケに飲み会に、 家ではゲーム。 そこで見切りを付けて、離婚しなかったのが不思議。 そして、『その言葉をそっくりそのまま返さない』から、 余計に不満やストレスもたまるのは当然です。 正論も言えない、議論もできない状態で、夫婦やってる意味あるの? 仕事をやめる前から『話し合いは無駄』と言われながら、 あえて退職し、生活苦を軽減するために夫の実家で同居とは...。 私がトピ主さんと同じ状況だったら、夫の給料をつかって、 家事代行、ベビーシッターなどを駆使し、夫より10万も多く もらえる仕事は死守したと思います。 それとも、再就職で同額程度を稼げる自信がおありなのかな? 喝を入れろと言うことなので、 『そのバカ夫は、さっさと義両親に返品しろ!』、でどうでしょう?

トピ主です

😭
だめ嫁 トピ主
そら様、ありがとうございます。 仕事を辞めることに関してはとても悩みました。 職場には保育所完備され、残業も一時的に免除させていただき、ボーナスも安定しており、このご時世にこんないい待遇で正社員として働けるなんて有難いことだと感じていました。 しかし、それ以上に私の精神が崩壊しそうでした。 今は夫に説教されるたびに、悔しい思いでいっぱいです。 二人目をいずれ欲しいとの話もされますが、私としては考えられません。 もう夫の子供を欲しいとは思えないのです。 離婚という文字が頭をよぎることもありますが、現在は安定しているならば子供にひとり親の苦労やさみしさを感じさせるよりは良いのか悩んでおります。 ちなみに子供は夫に懐いております。

トピ主です 2

😭
だめ嫁 トピ主
おっちゃん様、ありがとうございます。 時間差で表示されたため、返信が遅くなってしまいすみません。 本当におっしゃる通りでもっと早くここに相談すべきでした。 退職する直前は、仕事中にも涙が勝手に溢れ止まらない事や、判断力が鈍り周りの会話のテンポについていけず一人宙に浮いたような感覚にも襲われました。 そのため、同居に関しても判断力が鈍っていたと思います。 この状況から離れられるのであれば、なんでもいいとさえ思っていました。 幸い、義両親は良い方なのです。 そこだけが救われています。 世間一般での同居は良いイメージがありませんが、同居前の生活が酷すぎて当時に比べたらまだマシだと感じております。 ここにトピを立てたのも、おっしゃる通り愚痴を誰かに聞いて欲しかっただけでした。 こんな話、周りの友人にはとても話せないので。 レスを下さり、ありがとうございました。

トピ主が病気になってしまいますよ

😨
Maron
それともご主人に、そこまでし理解を求めますか? 子どもをつれて、外へ出てみてください。ご実家でゆっくりしてみてください。冷静な判断ができるようになりますよ。 トピ主とご主人は合わないと思います。

トピ主です 3

😭
だめ嫁 トピ主
ミサコ58歳様、ありがとうございます。 ミサコ様も同じような経験をされていたのですね。 共感していただきうれしく感じます。 ミサコ様と私とでは選択が真逆だったのですね。 当時、こんな男と別れてやりたい!と何度も思いましたが、決断する勇気がありませんでした。 結婚式で多くの親族や友人、職場の方々にも祝福されたこと、少なからず楽しい思い出があった事、、、 状況を変えてみてうまくいくのなら、、、という思いもありました。 義両親はとても良くしてくださり、夫は現在落ち着いているので、正しいとまでは言い切れなくとも比較的良い選択をしたように考えておりました。 今後は選択を誤ってはいないと感じられるように日々努力して行きたいと思います。 コメントありがとうございました。

トピ主です 4

😭
だめ嫁 トピ主
lala様、ありがとうございます。 聞くだけで不幸になりそう。。。本当にその通りですね。 なので、この場をお借りして胸のモヤモヤを吐き出すことが出来て感謝しております。 私の文章の書き方がわかりづらく、申し訳ありません。 何度も説教される度に、言い返しております。 その言葉をそっくりそのまま返したい、そんな偉そうな事言うのであれば当時のあなたの態度は一体なんだったのか、態度のことに関してはあなたから指図や説教は一切聞きたくない、など私の気持ちは伝えております。 それに対し夫の返答は、昔の事を掘り返しても仕方ない、誰だって失敗はするが大切なのはその後反省しどうやり直して行くかだ、等ばかりを繰り返します。 就職に関しては、子供が大きくなってから再就職する事は可能と考えております。 もちろん、同額程度稼ぐことは諦めておりますが、継続して働けばそれなりのお給料はいただけると考えております。 返品しろ!の力強い言葉にわずかに気持ちが揺らぎました。 様子を見て考えて、いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧