はじめまして。
私は20代半ば、子供一人(1歳)、夫は20代後半。
結婚して4年が経とうとしております。
私は結婚後も仕事を続け、育児休暇取得後復帰しました。(フルタイムです)
夫は通勤時間約15分、帰宅は7時前、土日祝日休み、月収は手取りで妻より約10万少ないです。
妻(私)は通勤時間約50分(保育園の送り迎えも含めて)、定時に上がらせていただき帰宅は6時過ぎ、土曜出勤ありです。
復帰前に夫婦で家事分担について話し合いを設け、夫はゴミ出し、皿洗い、風呂掃除、それ以外を妻となりました。
しかし、復帰後夫は自身の家事分担を行わず、バスケのサークルへ週二回行き、毎週金曜日は飲みに行くのが続きました。
私が一人で家事を行うのは辛いと訴えると不機嫌になり、朝も夜も顔を合わせればむすっとした顔。
子供が起きてる時間(朝や早く帰ってきた日の夜など)だけでも普通にしてと頼みましたが、常に不機嫌でゲームばかりしていました。
話し合おうと何度も試みましたが、話しても無駄と言われる始末。
毎日不機嫌な夫との生活に精神的に疲れ、仕事と家事育児の両立が困難となり根をあげてしまい、退職しました。
その後、夫の給与のみでは生活が厳しいため、義理の両親と同居を始めました。
今のところ、なんとかうまくやっています。
しかし、夫は実家に戻ってからすっかり息子に戻り、夫や父親という意識はあまりない様子。
あんなに不機嫌だったのに、今はケロっとして私にも話しかけてきます。
私が過去は過去と割り切り、仲良く暮らして行くのが一番良いとわかってはいるのですが。
私は同居のストレスを感じ、疲れた顔をしてると、[そういう態度は良くない、周りを不愉快にさせる]と夫からの説教が始まり、その言葉をそっくりそのまま返したい気持ちが募ります。
ケロっとしてる姿が許せない。許せない自分にも腹が立つ。
こんな私に喝を入れて下さい。