ショッピングモール内の小さなお店でバイトしてる大学生です。
どこも共通しているでしょうが、店内通路は○cm以上ないといけない、コードは見えてはいけないなどいくつか決まりごとがあります。
私のバイト先のお店はとても小さいのですが前面の壁が棚になっており、
背の高い什器もあるので通路幅などはけっこうギリギリです。
そして什器の棚の照明をコードでつなげていますが、コンセントが1か所しかない為、どうしても通路をまたいでしまいます。店舗真ん中と店の奥側2か所あります。
コードの上からプラスチックのカバーをかぶせています。(かぶせるのはOK)
カートがコードの上を通る時、コードが太いのでほとんどの方がひっかかります。2回目で通過できていますが、うまく通過できない方にはカートを持ち上げたりと通過のお手伝いをします。コードをなくすのが無理なので仕方がないことなのですが、お手伝いをする中でも「すみません」と不快な思いをさせたなと思い謝罪をしています。(みなさん大丈夫、ありがとうと言ってくださります)
先日、小さいお子様が乗る車型のカートを持ってる方が入店されました。
このカートは一番大きいので通路で回れ右をすることが難しいです。ご来店された女性の方は店舗真ん中にあるコードにひっかかったのかその道を諦めて違う通路に方向を変えました。すると「段差があるから行けれないねー」とお子さんに話しかけているのか大声で言いました。お子さんも「行けれないねー」とマネっこあそびみたいな感じでしたが復唱。お母さんは「通路も狭いし、段差あるから行けないねー」とまた言いました。
お手伝いしようかと近づくと早足で店を出られました。
これはクレームなんでしょうか?
什器なくすにも置き場所がないのでなくすのもできません。
このようなときはどう対処すべきでしょうか?