本文へ

新幹線通勤雑感!

レス2
(トピ主 0
💤
ビビ
仕事
混雑時における新幹線乗客マナーについてのレスをお待ちしております。 混雑時にも拘わらず、座席に荷物を置いている乗客。自分の隣に誰かが座るのが煩わしいのでしょうか? 三人掛けの座席では、両端に乗客。そして、その真ん中の座席に荷物が置いてあります。荷物を棚に載せるのが、めんどくさいのでしょうか? 通路側のテーブルの上で、パソコンを開いている人がいることも・・・。 真ん中の座席に座りづらい状況です。 車内アナウンスで、荷物を棚に載せるように言ってますが、ほとんどの乗客は馬耳東風状態です。見渡す限り、マナーを守ってる乗客は少ないように感じます。 いつも声掛けして座りますが、どうにか改善されないものでしょうか?

ランキング

レス

声かけすればいいじゃない

041
にょ
 何か問題ですか?  それともトピ主様がご利用になりやすいように周りの人が気を利かせる事をマナーというのかな?

私も新幹線通勤してます

041
みずたま
まあ、同感です。 空いてますか?と声をかけて座っています。 私は降りられなかったことがあります。 隣の女性が、メイク道具をずらっと並べていて、私はうたたねしていて。 降車駅の20秒ほど手前で気づき、「降ります」と声をかけたのですが 大量のメイクグッズをしまわないと机を戻せないので通れず。 次の駅でうまく戻れましたけどね。 というわけで、メイクをしている女性が一番イヤかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧