本文へ

小学生の辞書の使い方

レス22
(トピ主 9
😠
辞典テン10
話題
小学4年生の長男のことです。

何年か前から、辞書にたくさん付箋を貼ってたくさん言葉を調べるという使い方をしている小学校が多いと思います。

長男の学校でも、3年生で2冊買うように指示があり、家と学校でそれぞれ1冊用意するように言われます。

調べた言葉を付箋に書き、上下左右に貼りまくり、枚数が多い人を学年だよりなどで発表し「何組の何さんは何枚になりました。」と頻繁に掲載されます。

とにかく枚数が多ければいいみたいで、宿題をやりにお友達が数人きたので見てみたら、みんな調べもしないのに付箋に言葉を書き写してはそのページに貼っています。分厚くなりケースには収まらくなると、そのまま持ち歩いているので角はぼろぼろになってきました。

どうでもいい言葉も付箋に書き写しては貼っています。

こんな使い方してもまったく言葉の意味は覚えないのになぁ~と思っていたら、4年生になったら今度は漢字辞典を買うようにお知らせがきました。

また2冊です。
そしてまた付箋を貼りまくるらしいです。

授業や宿題でわからない言葉を調べたとかならわかるんですが、枚数を増やすために、最近では「あ」から順番に書いていない言葉をさがして、書いています。

ゲーム感覚なのかもしれないけど、これでは本来の辞書の使い方になっていないような・・・
兄弟がいても、しばらく付箋を貼っていたらはがしてもページが盛り上がっていたり、付箋の跡がベタベタしていて使えないし…

疑問に思う先生や親御さんはいらっしゃらないんでしょうか…。

来年から下の子もやりだすんだろうなぁ・・・

ランキング

レス

半分同意

041
つらら
辞書好きです。 辞書は知らない言葉だけを調べるものではありません。 まず、主さんに申し上げたいのは「どうでもいい言葉」というのは存在しないということ。 『舟を編む』という作品を見るとよく分かるのですが、普段の生活では全く意識しない単語でも、それが存在しないわけではありません。しかも生身の人間が一つ一つ語釈をつけています。 「普段よく使う言葉こそ、積極的に見直そう」という点において、辞書引き学習は意義があると思っています。 ただ… 私も正直あの付箋貼りまくりまでは要らないかなぁ…と思います。初めて見た時「どんどん引きにくくなるだけじゃない?」としか思えませんでした。 まして枚数で順位付けとなると、主さんの仰るように、ただ機械的に貼るだけになっている子もいるはずで、あまり意味がないように思います。 「付箋を貼るのは、引いた事が目に見えるから」というのが理由の一つのようですが、それなら引いた単語に直接ペンでチェック入れるだけでもいいはずです。 どうしても順位をつけるなら、単語と意味をノートに書き写した数とかにしないと、勉強になったとは言えないと思います。

素直に面白い

041
まったり晃
そう思うのは、私がおっさんになった証拠かもしれません(苦笑) 私の学生時代は辞書に付箋ではなく、蛍光ペンでしたね。 さすがに蛍光ペンを塗った量を比べて競争とかはありませんでしたが・・・ なお、私の親は蛍光ペンも不許可でしたけどね。親が苦労して買った辞書をむやみに汚すとはどういうことだ!!!と何回か雷を落とされました。 本当に意味をしっかりと理解すれば付箋も蛍光ペンもいらないはずなんですけどね。 憶測ですが、こういうことではないかな?ということを書いてみます。  教師側:しっかりと指導教育をしている「ように見える」証拠になる。  親御側(一部):しっかりと指導教育をされている「ように見えて」安心できる。 当然、トピ主さんのように「ように見える」だけでは不安なのは当然だと思います。ただし、学校側の教育方針を変えるということは難しい(もしかするとその地域全体の教育委員会の方針の場合もあるため)なので、トピ主さんが自主的に本来の勉強のあり方や辞書の引き方を教えるしかないのではと思います。

付箋ねえ・・・

041
Lちゃん
今はそういう使い方するんですね。うちの子も小学2年生、近いうち辞書を使う日も来るでしょう。 大人になっても「解らない事があったらできるだけすぐ調べよう」がモットーな私ですが、それも今やスマホ検索などで済ませてしまう・・・だって便利だし・・・(苦笑)。 しかし高校生時代は分厚くて重い英和辞典をボロボロになるまで家と学校で往復させ使っていた思い出があるだけに、今や電子辞書があるような世の中だけど、ああいうのは大人(特に年配の人)が使えばいい。学生のうちは調べる手間をめんどくさがってはいけないと敢えて思う今日この頃ですよ。 むしろあの分厚い辞書を引くめんどくささは、調べる苦労と努力を覚えるためにあるとすら思えます。付箋貼ったら意味がないと思うけど・・・。

本来の辞書の使い方とは何でしょうか?

041
元塾関係者
小学校の中学年、辞書の使い方とは何でしょうか? 最大の目的というのは「辞書の引き方を定着させる」ことではないか? そのために必要な条件は1つの辞書を使い果たすことが重要となる。 しかし一方で小学校用の辞書は文字も大きく分厚い。 毎日持ち帰るのは困難。そもそもランドセルという背負うバッグを使うのは 両手が開くということにも意義があるはずですからね。 辞書を持ち運ぶために手提げを使わせるならそれも本末転倒です。 だから2冊という妥協案であり、パソコンでいう同期作業が付箋ではないか? (経済的負担に関しては私もどうかとは思う) でも学習用の辞書は本来は「使い捨て」であることは理解してほしい。 丁寧に使うのは当然だが、使い古すことも大切です。 角が丸くなるぐらいは許容してあげないとね。 中学に行けば別の辞書です。(私学なら電子辞書も当たり前だったりもする) でも、紙の辞書できちんと調べることが出来ない子は電子辞書は使いこなせない場合も多い。 英和を頻繁に使う頃に適切に使えるようになるための練習だと小学校段階では考えたほうが気が楽です。

付箋があると引きにくくなりますわなあ

041
ザラ
あれね、あの方式が大流行してた上の娘(もう中三ですが)の時から、「引きにくくなる」と思って見てました。 幸いうちの小学校は付箋方式とか指定は無くて、「好きにひけ~」だったので、 うちは上も下も付箋は一切使わずです。 国語・漢字でそれぞれ家辞書と学校辞書があるのはいいんです。うち勝手にそうしてます。 漢字辞書なんて結局今ウチ何冊あるんだっけ?娘の中学の指定の漢語林見て息子が「自分にもあのレベルの辞書寄越せ」つって買ったのもあるんで…分かんない。 まあ各種見比べると面白いです。 だから数買うのは別にいいけど、付箋は邪魔。 下の小6息子は漢字マニアの漢字辞書読みで、漢検二級持ってて今度準一受けるそうな。 用が無くても漢字辞書見てます(文字見てうっとりするらしい)から、自分の辞書なら出したい漢字をヒョイと出せます。 学校で「○の字ひいて」と頼まれると、索引要らずで一発で出す(数頁ずれて二~三発になることもよくありますが)ので、面白がられてます。 私も割とそのクチだったんですが、 あんなもん、手の感触で自然に出せるもので、付箋があったら邪魔で出せませんよねえ。

トピ主です

041
辞典テン10
つららさんへ ご意見ありがとうございます。 とうでもいい言葉という表現はひどかったですね。申し訳ないです。 ただ、あから順にというのは「あ」の次は「ああ」を調べたりしていたので、わからない言葉を調べて覚えていくという学習にはなっているのか疑問だったので・・・ 書き写すだけだとしても、辞書を開いているんだから、小学生にはそれで十分なのかもしれないですね。

トピ主です(まったり見さん)

041
辞典テン10 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の頃も蛍光ペン流行りました。時間が経つと薄くなり消えていくんですけどね… 付箋に書いたところで、枚数が何千枚なので、再び同じ言葉がわからなくても付箋を見ては探せないので、無駄な作業に見えていましたが、まぁいくつもの学校でこの使い方をしているということは、何かしらメリットもあるんでしょうね・・・。 小学生には楽しんで活用できているのかもしれないので、特に学校に意見して改めさせるとかまでは思っていないのですが、兄弟がいても(双子だったとしても)それぞれに買うように言われれるので、付箋だらけで普通に使うには不便なのになぁ・・・と思ってしまいました。 私も親には線を引いたり、書き込みしたら怒られていました。

トピ主です(Lちゃんさん)

041
辞典テン10 トピ主
ご意見ありがとうございます。 息子もわからないことはパソコンで調べちゃってますが、辞書でひくなら、忘れたらまた同じ言葉でも調べて覚えていく方がいいと思っていたし、付箋に書いたところで何千枚も貼っていると結局2度とみないものがほとんどなので、この付箋って・・・と疑問に感じてしまいました。 辞書の存在もパソコンの便利さを知ると使わなくなってしまう子もいるかと思うので、まぁゲーム感覚でも楽しんで使っているのは良いことなのかもしれないですね。

トピ主です(元塾関係者さん)

041
辞典テン10
ご意見ありがとうございました。 2冊あることはいいんですが、結局学校にあるものにも、家にあるものにも付箋を貼りまくっていて、ジャイアンくん(親分気質な子)がみんなに手分けして付箋を書かせていたり、とにかく枚数が多ければよいみたいな状況に疑問を感じてしまいました。 使い倒してボロボロになるのはもちろんいいんですが、付箋を貼ることによってケースに入らず、付箋で引っ張られて破れやすく、1年ですっかりボロボロなので、せめて卒業までちゃんと利用できてほしいと思ってしまいました。 そうですね、子供にもたせた持ち物の使い方は本人や学校にお任せして、気楽に考えた方がいいですね。

テレビで見た

041
みー
ニュースか何かで数年前に見ました。 驚愕でした。 見た目も汚いし、誰がこれを良しとしやっているんだろう…と。 我が子は2年と5年で国語辞典、漢和辞典と購入しましたが、通常の使い方をしているので綺麗です。 マーカーも嫌だな…。 そういう使い方をすると、兄弟がいても個人持ちですよね? その場合四冊ですか? 考えられません…。

トピ主です(ザラさん)

041
辞典テン10 トピ主
慣れていないので、トピ主表示があったりなかったりで申し訳ありません。 そうなんですよ、付箋を貼ると本人も使いにくみたいだったのと、付箋を貼っても付箋を再度活用することがほぼないので、私からみたら意味がなさそうに思ってしまいました。 よく使うページは開きやすかったり、手の感覚で覚えたりできるのに、付箋ビラビラで開くにくいし探しにくいように見えますが、まぁパソコンやスマホや電子辞書の時代なので、辞書の使い方になれるだけでもよしと思った方がいいみたいですね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です(みーさん)

041
辞典テン10 トピ主
ご意見ありがとうございます。 こちらは2年生で国語辞典、4年生で漢字辞典です。 兄弟がいても、双子でもそれぞれできれば2冊用意してくださいと言われます。 普通にいろいろ調べつくして手に馴染んでボロボロならいいと思うんですが、付箋を貼ることにより引っ張られて破れたり、横だけでは足りず、上にもはったりするので普通に調べるのに使いにくい厚さになっています。 でも今は何でもパソコンやスマホなどで調べればいいと思っているところもあり、覚えようとする気持ちは「引くのが面倒な辞書」の方なのかもしれないですね。 そう考えるといい面もあるのかも?と思うようにします

私も付箋はあまり意味がないと思う。

041
通りすがり
数年前から流行り出しましたよね、辞書引き学習。どっかの有名な先生が推奨しているのでしょ? うちも下の子に下ろしたかったに、上の子の辞書は使えません。バカみたいに付箋でパンパンの辞書・・・。余計使い難そうです。忘れた言葉をもう一度引くといっても、付箋が増えれば増えるほど、付箋を見るよりまた辞書引いた方が早いと思うのですが・・・。自分がどのくらい調べたか明確にするため?なのですかね。そんなの自分でわかるでしょうに。 うちの学校の先生もさせていましたが、唯一救いだったのが言葉ノートを作らせていたことですかね。わからない言葉が出てきたら、調べた言葉を辞書に付箋を貼ると共に、ノートに言葉と意味と使い方を書かせるのです。ノートの方は自分で書くので頭に入るし、こっちは良かったです。ただ、調べたら付箋を外してもいいのにと思っていました。だって1回わかったらもう調べませんよね。忘れるってあまりないような・・・。

高校生にも勧められているようです

🐱
しいたけ
 テストの花道(NHK)という、高校生向け試験勉強テクニックを取り上げる番組があるのですが、そちらでも勧めていましたので、ある種心理的に効果のある方法なのではないでしょうか。  そちらでは、語彙を増やすことを目的にまず1日30分間取り組もうということだったかな。語彙と漢字の知識を増やすことは、林先生も言っていますが他教科にも通じる大事なことですものね。語彙を増やすテクニックのひとつとして「知らない言葉を見たら辞書を引こう」「辞書を引きながら文章を書こう」と勧めるより具体的でだれでも取り組みやすく分かりやすい方法だとは思います。  ただ心配なのは、裕福な家庭、教育熱心な家庭ばかりではないので、2000円程度するの辞書を小学校で2冊、きょうだいで使い回しも出来ないような形で購入させることを、全家庭に強制するのはどうかな、うまくいくかな、ということです。家庭で購入してもらえない子への対策を講じておいて欲しいとは思います。

トピ主です(通りすがりさん)

041
辞典テン10 トピ主
ご意見ありがとうございます。 有名な先生が推してるやり方なんですね。 私も忘れても何度も自分で引くうちに覚えると思っているので、付箋で使いにくくなってしまうし、結局書いた付箋から探すわけでもなく、何にいいんだろう?と思っていたところもあり、さらに今回進級したら今度は漢字辞典を2冊用意するように連絡があり、同じように付箋を貼ると言われたのでびっくりしてトピで皆さんのご意見を伺ってみたくなりました。 言葉ノートのような意味まで書き出すのなら覚えることにつながる気はします。 でもメリットも何かしらあるからこそ、たくさんの学校でそのような使い方が一般的に広まってきているのかもしれませんね。 下の子がもうすぐ辞書を使う学年・・・図書カードをよくいただくので、貯めておこうと思います。

トピ主です(しいたけさん)

041
辞典テン10 トピ主
ご意見ありがとういございます。 テストの花道、何度か見たことはあります。 心理的な効果・・・なるほど。 確かに全く無意味ということもなく、1度は調べて付箋に書く作業をしている以上は全部ではなくても頭に残るものもありますしね。 2000円以上するものを漢字、国語辞典あわせて4冊、兄弟がいるとさらに人数分いるので、みんなで大切に・・・と最初は思いましたが、まぁ教科書やノートなど個人的な持ち物と考えればいいんですよね。 ただ枚数を増やすためだけに、人に書かせている子もいるらしくて、そのあたりはちょっとほかのお母さんはどう感じているのか聞いてみようと思います。

確かに

🐤
ぼんみ
確かにピンとは来ないけど、小学生なら辞書に慣れるのに良いのではないか。 なんていうか、中学からは大人だから大量の付箋はやめよう、というところまでセットになっている教育なら良いと思いました。 本を読んだりして分からない言葉を辞書で調べるっていう方向に向くのが本来でしょうし、その前段階としてなら良いと思いますね。中学高校で、手元に常に辞書を持っていて、わからない時に引くという行為が出来る子は実際あまり多くないでしょう。

トピ主です(ぼんみさん)

041
辞典テン10 トピ主
レスありがとうございました。 お返事遅れて申し訳ありません。 そうですね、大人からみたらびっくりでも、子供にとっては友達と競いあいながら、たくさん辞書を使うくらいのステップからでよいのかもしれません。 つい、兄弟がいても共有できないなぁ…とか、使いづらそうだなぁ…とか考えてしまっていましたが、小学生に与えた持ち物は消耗品と考えた方が気が楽ですね。 今は小さい頃からパソコンで検索することに慣れてしまっている子も多いので、辞書を引くことを楽しいと感じてくれればよいのかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。

あれは

041
タクマ
誤解されている方が多いようですが、辞書引き学習法は、 わからない言葉を調べるのではありませんよ。 知っている言葉を探して付箋を貼るんです。 だから、分厚くなればなるほどいいといわれるのは、頭の中にそれだけの言葉が入っているというのが可視化されるからです。 うちは学校で取り組んでいなかったので、一人でやらせましたがすぐ挫折しました。やっぱり厚さを競い合う相手がいないと面白くないみたいです。 ジャイアン君も、いっぱい貼りたいという競争心があるからみんなに手伝わせるわけで、いいモチベーションになっていると思います。

深谷圭助先生

041
ザラ
>有名な先生が推してるやり方なんですね。 あり?ご存じなかった? 出処はご存じだと思って前レスではすっ飛ばしましたが、 深谷圭助先生の「辞書引き学習法」です。 あれが一番流行ってたというかメディアでよく目にしてたのは、 立命館小学校設立スタッフとしてに深谷先生が招かれた頃じゃないかと思うのですが、 今は大学の先生ですね。 「深谷圭助先生の辞書引き学習」という公式HPもありますので、まあ趣旨等読んでみてください。 まずはおおもとを知ってないとね。 小学館は深谷先生を編集委員にして例会学習国語辞典出してるし、 ベネッセは深谷先生を「時点企画アドバイザー」に据えて、「辞書引き学習」関係のHP持ってる。 面白いのは、Post-itの3M社の「辞書引き学習法(深谷圭助先生公認)」HPもあることですね。 …まあそりゃ、あるわなーと納得ではありますが。

トピ主です(タクマさん)

😀
辞典テン10 トピ主
ご意見ありがとうございます。 今までは納得しなくちゃなぁ・・・くらいな気持ちでしたが、タクマさんのレスですっきりしました! 付箋を貼ることがメインなんですね。 辞書ということにとらわれていたのか、調べると同時に意味を覚えようとしないと辞書を引く意味がないのになぁ・・・なんて思っていたので、理解しづらかったのだと気付きました。 トピ立てするのに、ちゃんと辞書引き学習について調べずに申し訳ありませんでした。 付箋を貼ることがメインなら、小学生には枚数が増えて分厚くなっていくのは逆に楽しいことなんだろうなぁと理解できました。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です(ザラさん)

😀
辞典テン10 トピ主
ご意見ありがとうございます。 トピ立てするのに、深く調べずに申し訳ありませんでした。 深谷先生のブログなど、さらっとのぞいてきました。 辞書を学習の道具ではなく、遊びの一環と感じるような効果もあるみたいなので、その点については大成功ですね! Post-itのHPですか! あとでこちらも覗いてきます! いろいろな情報ありがとうございました! どうせ貼るなら、付箋の工夫も子供と一緒に考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧