本文へ

他人の予定がきになります…

レス6
(トピ主 0
041
みみりん
ひと
表題の通りです。
20代半ば、独身の女です。
予定を立てる時なんかに、予定が合わなかったりすると
「他の日は何してるのかなぁ」っと気になってしまいます。
気になる理由は、
●楽しいことしてるんじゃないかなぁ~知りたいなぁ
●他にどんな交友関係があるのかなぁ
ってな感じです。
束縛したい!という感じではなく、ただ単に知りたいだけです。
特別な友達だけ気になるわけでもないです。

元々好奇心が強い性格です。
よく言えば探究心が強いタイプです。
自分でも楽しいことを探して遊びに行ったり、会いに行ったりはしていますが、
物足りないのか…

他人のことを気にしすぎて疲れてしまいます。
最近自分に自信がないのも、理由の一つだとは思っていますが
気にしなくできる方法のアドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

下品な人

041
下品すぎる
好奇心でも探究心でも何でもないです。単なる下品な詮索です。下品の中でも最低の部類です。 トピ主の様な人が周りにいると迷惑極まりないです。 自分の短所を好意的な言葉で表現する人間って心底軽蔑します。 解決策分かってるじゃない。自分に自信がないからでしょ。少しはましな人間になるよう精進して下さい。周りの人の為に。

得したい欲求 損をしたくない欲求

💔
keko
●楽しいことしてるんじゃないかなぁ~知りたいなぁ ●他にどんな交友関係があるのかなぁ 好奇心ていうけれど たぶんちょっと違う。 自分の知らないところで 楽しいことがあったとしたら損した気分になるからだとおもう。 旨い話があったら乗っかりたいとか そういうことで気になるんでしょう。 その人個人を知りたいわけではない。 どっかに美味しい情報無いかしら~~ってアンテナ張っている人。 今の自分の生活が物足りないわけじゃなくて 欲が深いんだと思うよ。 知っていたら!得したのに! アドバイスは 仮に相手が面白いことをしていても それは彼女の交友関係の中のことであって 知ったとしても自分は参加出来ない と 諦めることじゃないかな。

実は私も同じように気になりますよ。

🐱
neko
実は私も同じように気になりますよ。 友達の知らない側面の交友関係、趣味や生活に 自分の知らない楽しみがあるような気になるのかもしれません。 でもそれを聞くのを嫌がる人もいるのだと知ってからは 絶対に相手の予定には立ち入らないようにしています。 そうするとその友達も別に隠している訳ではありませんから 自ら楽しかった事としてその予定の出来事を話してくれます。 聞き出そうとすれば嫌がりますが、楽しかった事を話したいものです。 決して聞き出さず、向こうが話してくれる事のみに限定すれば 自分の中で諦めと満たされる好奇心の間で兼ね合いが出来てきますよ。 スペシャルに楽しかった事は十中八九話してくれます。 話してくれない事は楽しくなかったか、他人に聞かれたくない事ですから それは結局聞かなくていい事だったのだと気付くようになります。 そして出来るだけ主様も友達を信頼して信用を得て、 聞き上手になれるように努力してください。

実害が出る前に

041
どうだろう
良く言えばそうでしょうが、悪く言えば・・・の、場合はどう表現しますか? 自分でも疲れる位なのですから、きっと色々出てきますよね? それと向き合い、もし逆の立場で、自分が誰かに同じ事をされたり思われたらどんな気持ちか考えてみてはどうでしょう? それで嫌な気持ちになれば、自然と気にしないようになって行きそうな気がしませんか?

大丈夫、主さんは普通ですよ

041
サキ
他人が気になるというのは若いころは普通のことだと思います。自分にとっての他人が気になり、他人が自分をどう見ているのか気になり、そういったものだと思います。 でも、これがもう10年、20年するとびっくりするほど他人に無関心になります。もちろん個人差はあるでしょうけれど、他人が自分をどう思うかなんてどうでもよくなりますし、他人の予定なんで考えもしない、むしろ放っておいてほしいと考えるようになります。 だからこそ他人に対して関心のもてる今、色々な経験を積んで欲しいと思います。友情を築くことや、実りのある恋愛をすることなども含めて。

レスします

041
あうら
そんな人がいるなんてキモチワルイと思ってしまいました。好奇心っていうか下世話なだけに思えるのですが。そういうのが言動から感じられる人が近寄ってきたら私は逃げますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧