本文へ

病気の同僚への対応

レス13
(トピ主 0
041
海丸
仕事
同僚にうつ病の人がいます。うつ病というのは、本人から聞いた言葉です。上司からは一切説明を受けていません。何かの病気であることは確かなようですが、本当のことはわかりません。 この同僚のことが、正直手に余っています。彼女が来ない日は平穏なのですが、気分次第によって、いきなりひょっこり現れるのですが、大変なキャラクターなので、通常に接しているだけでも、とても疲れます。 まず、朝起きて会社に来る、ということができないようです。それで、昼頃来たり、かと思えば、「やっぱり行けない」というような内容のメールが来ます。連絡はもっぱらメールだけで、電話連絡は一切ありません。同じ連絡をするのなら、始業時間に間に合わないとわかった時点でメールを入れてくれているのならまだわかるのですが、昼頃そのようなメールが来るので、正直「またか」と思いつつも、イライラしてしまいます。

ランキング

レス

上司に任せてはいかがですか?

041
カキメシ
世話を焼くのは止めにしましょう。 そういうことは上司が対処すべき問題ではないですか? あなたは放っておいたらどうでしょう。

午前中は来ないと思って。

041
トランキライザー
 自分の経験からして、うつ病だとすると >連絡はもっぱらメールだけで、電話連絡は一切ありません。  電話ですら、直接遣り取りする気力がないのが、症状のひとつです。 >同じ連絡をするのなら、始業時間に間に合わないとわかった時点でメールを入れてくれているのならまだわかるのですが  朝は一日の中でも特に体調が悪く、寝床から起き上がれないこともしばしばなので、始業時間の頃は具合が悪くて連絡すら出来ないものと思われます。  会社では、診断書を受け取るなりして、上司の方では病気の事を把握しているのではないでしょうか。「来られる日だけ昼ごろからひょっこり」というのは、うつ病になった社員さんの待遇としては他にも実例を結構聞いています。  簡単には、この際、午前中は来ないものと、しかも連絡もないものと、思ったほうがいいでしょう。昼過ぎに電話があれば昼過ぎも来ない、なければ来るかも?程度で、仕事も期待しない方がいいです。  不都合があれば、上司に交渉する方が早いでしょう。病気だから何でも許せとは言いませんが、朝に特に具合が悪い病気もあることはお知らせしておきたいです。

つらければ上司に相談を

041
ばんた
その状態でまだ会社に籍をおいていて特になにも 処分がないのであれば、実際に病気で上司も承知している可能性が高いと思います。 病気なのであれば、ある程度理解して、見守ってあげざるを得ない部分はあるでしょうね。本人もつらいけどどうしようもない状態なんだと思います ただ、そのためにトピ主さんが辛いのであれば、それについては上司に相談なさったらどうでしょうか 上司の立場としてはもちろん病気の彼女のことを気遣ってあげなければいけませんが、それと同時に職場にいる、トピ主さんをはじめとする部下の方々の状態にも心配りをする責任があるはずですので。 上司とお話をして、ある程度納得理解したうえであれば、状況が変わらなかったとしても、気持ちの持ち方みたいなところを変えられるのではないかと思います。

追加です

041
海丸
確かに、うつ病の人は、朝が一番辛く、遅刻欠勤の電話連絡をすることそのものも精神的に負担になるものらしいですね。 私の場合も、言葉は悪いのですが「来ないもの」と思って仕事の面ではあきらめています。また、上司もその人には何も頼みません。くるものだと思って仕事のセッティングをしてると、いつもドタキャンなので、アテにならないので、そうするしかありません。 ですが、問題は、来た場合なのです。来た場合、同僚には、私の仕事を手伝ってもらうことになっているのです。それは、上司が頼むとプレッシャーを与えて病気に良くないらしいから。同じ同僚にだったら、嫌な仕事はやりたくない、などというような事も言いやすいだろうから・・・というのです。 で、実際、やりたくない仕事は一切させてはおらず、本人がいかにも好みそうなことをやってもらってます。

追加です。2

041
海丸
うまく投稿できていなかったらすみません。 結局私の悩みは何かといいますと、 ・同僚が出勤すると、自分の仕事のペースをかき乱される ということなのです。同僚は出勤してくると、大変元気な口ぶりで、私の仕事に対してもあれこれと口を挟んできます。暇なときはまだ相手もできるのですが、そうでない時などは、横から身勝手なことを口出しされます。大変プライドが高く、反面傷つきやすい人なので、だからこそ病んでしまったのだとは思うし、その部分に対しては理解があるつもりなのですが、限界を感じています。 いつか「冗談じゃない、あんた何様だ」と言ってしまいそうで怖いです。そんな事をしてしまったら、同僚が傷ついて病気が悪化してしまったりしそうで、それが怖くて今は何を言われても我慢はしています。 聞き流せない、やりすごせない自分が悪いのはわかるんですが、そういう同僚とうまくやっていくには、上司から前もって「どんな風に接すればいいのか」をちゃんと聞きたいと思うのは間違っているでしょうか?

休むというのは?

041
カフェイン
病気は気の毒に思いますが、病人最優先でいて、周りの人間の仕事に支障をきたすのは困りますよね。 「来ないものとする」という事でアテにしないで仕事がまわってるのであれば、いっそのこと「自宅療養」でもしたもらうのはどうでしょうかね? 本人に「鬱」という自覚があるなら、話もしやすいと思うんですが。いかがですか? 病気と闘ってる本人は辛いと思いますが、会社という場で、回りが迷惑をこうむるのはどうなんでしょう。 「仕事を休んで治す」なら分かるんですが。 温かい気持ちで接しないといけないんでしょうが、会社は「療養所」じゃないですからね。 こんな私ってつめたいんでしょうか?

上司に相談してみようかと思います

041
海丸
レスをつけてくださった皆さん、ありがとうございます。(なかなか返信が打てず申し訳ありません) 同僚は年末から休み始め、年明けの今になっても事実上無断欠勤状態です。時々携帯のメールに「クビになっちゃうかなあ」というメッセージが届きます。良くわからないけど、私にだけ携帯メールを送っておけばいいんだ、と勝手に思ってるみたいです。 メールの内容も半分は作り事のような嘘っぽい話が多いです。いちいち全てをまともに読んで返信しているわけではありませんが、正直もう限界です。 無断欠勤状態でもなんでもいいので、このままの状態が続いてほしい・・とすら願っている自分がいます。

つづきです。2

041
海丸
同僚に出勤されると、その時だけではなく、同僚が手をつけて結局放置することになることまでも翌日以降フォローしなければなりません。本人のプライドがとても高いので、私が尻拭いしてるなんてことはあえていえませんし、一度手につけたことなんだから責任をもって全うして、なんてことも絶対に言えません。なのに、自分が休んでいる間は、「時間が止まってる」と思っているのか、仕事が動いていることに不平不満を募らせている節があります。かといってちゃんとやり遂げることはできません。 年末最後に同僚を見た日は、とても忙しい日でした。電話が鳴り響き、バタバタを走り回るような。そんな中で同僚は「腰が痛い」といい、文庫本を読みながらコピー機でコピーを取っていました。 コピーをとる仕事が不満だったようです。帰り道「もう1人ぐらい雑用やってくれる人が必要だよね?自分から上司に話をしてあげようか」と言われ、呆れ返って何も答えることができませんでした。私が黙ってしまったので傷つけてしまったようです。

長くなってすみません。3

041
海丸
年始明けに、どうやら仕事が別の部の人には私の事をあれこれ悪く言ってる事も判明してしまいました。 なぜだか同僚は一部の人にとても人気があり、その人達を手下のようにこき使っていて、会社のメールを自宅に転送させたりしています。人事の事など通常休んでいたら知りえない内用までも熟知しています。それは私自身にはどうでもいいことですが、他人の動向にものすごく神経質で、人が自分の思い通りに動かないことにものすごく恐怖感を抱いているらしいのです。 私の事も最初はかなり見くびっていたのですが、今となっては私が2人分の仕事を1人でこなしていることで、上司の評価が高くなることが許せないみたいです。彼女が知らない仕事も山のようにあり、私がしているのが面白くなく、手下の男の子などを使ってあれこれ探りを入れてきたりします。嫌がらせをしたい、というよりは、私の存在が恐怖なんだと思います。 私は上司からきちんと彼女の病気について説明を受けていないことに憤りを感じています。どこか「女同士わかってやってよ」「同僚なんだから助けてあげてね」的なムードがあり、仕事の面ではとてもいい上司なのですが、酷いと思ってしまいます。

困りますよね(1)

041
TARIK
トピ主さん、大変ですね。 私の職場にも鬱病の同僚がいました。何でも無い事で怒ったり、彼女のためを思ってしたことで逆恨みされたり、仕事も中途半端で人に押しつけたり、皆大変でした。でも指摘したり怒ったりすると更に激高するから何も言えないんですよね。 彼女がメンタル面で問題を抱えてるのは誰の目にも明らかなのに、上司は「彼女が、病気の事は周囲に絶対言わないでくれと言うから」プライバシー保護という理由で、職場に周知しない(私は上司に内々に聞きました)。 そして「彼女は病気でない事になってるから、他の部員の手前、彼女を特別扱いしてはいけないのだ」と言って、彼女の仕事のフォロー体制も取らないし、部員達の目の前で彼女が仕事を十分できないことを叱ります。 あちゃー、叱ればより悪化するのに・・・。彼女は不安定で仕事への自信も失っていて、それに追い打ちを掛ければ病状が悪化してしまうのに。 必要なのは叱る事じゃなくて、彼女をきちんと休ませ治療させ、職場には正しく事情を説明して仕事のフォロー体制を敷く事だろう・・・。この上司どうにかしてくれ、と思いました。

困りますよね(2)

041
TARIK
まず上司に現状改善を訴えることですが、それでダメなら他に訴える相手はいませんか? 私の場合は、上司の上司も行動が期待できない人、人事も官僚的で理解がなく、産業医すらメンタルヘルスが分かってない医者で、同僚達と愚痴をこぼし合ってストレス発散するしか出来ませんでした。 結局、彼女が職場を変わるまでずっと続きました。 トピ主さん、自分の体と心だけは壊さないように、適度にがんばってください。適度にね。

ありがとうございました

041
海丸
長らくお返事ができず、申し訳ありませんでした。 なんだか知らないうちに、随分自分自身が追い詰められており、こちらへの投稿文章が長く、要領を得ないもので申し訳ありませんでした。 にもかかわらず、丁寧なお返事をいただきまして、本当にありがとうございました。 少し有給をいただきまして、温泉などに行き、気分転換をしたうえで、思い切って、上司に相談してみました。こちらで相談していたおかげで、感情的にならずすみました。 やはり、上司の方でも相当もてあましている様子でした。ただ、これは内密とのことでしたが、同僚は春に退職する予定だそうです。 万が一、退職しないで続けることになっても、異動させる方向で上の方では決まっているのだそうです。 とりあえず、こんな形での解決方法になってしまいましたが、とりあえずはほっとしている自分がいます。 今はずっとこの異常な状態が続くわけではない・・・という一筋の光明に救われています。ありがとうございました。

海丸さんって

041
一安心
本当に強い人だなと思いました。 相手は病人でもつきあっているとこっちが病気になりそうという状況の中、 決してキレたり相手をののしったりせず、冷静に相手と自分の心情や行動を分析し、解決方法を模索し続けるという姿。 本当に人間としての強さというのはこういことなのではないかと思いました。 海丸さんには今後、今までのご褒美のような充実した日々が待っていると私は思います。 今しばらく頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧