本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テープ起こしのアドバイスをお願いします

テープ起こしのアドバイスをお願いします

レス3
(トピ主 0
041
さくまんま
仕事
はじめまして。今週から派遣社員として、未経験で広報誌制作、主に取材を中心としたお仕事をしています。2人の先輩は、多忙でほとんど外出しています。初日はテープ起こしを頼まれたので、わけもわからず素起こしでやったところ、200字程度で掲載されるものだから、もっとライターさんがわかりやすいように内容をまとめて欲しいと言われました。それで、“テープ起こしには、ほかにやり方があるらしい”ということに気づきました。 相通じる質問や回答は、それぞれまとめていくのがいいようです。その場合、その人自身の言い回しが変わり、文章として読みやすくまとめる感じになりますが、 “起こし”としては間違いではないでしょうか。また、ゆくゆくは30分の取材テープを15分で起こしてほしい、と言われてます。今は1時間以上かかってしまうんです。15分でできるようになるまで、みなさんどれ位の時間がかかりましたか? 幸い年末休みに入るので、テープ起こしの勉強をしようと思います。実際に活躍されている、または携わったことのある方から、現場と並行して学ぶ場合のアドバイス、経験談などのを伺えたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはそこのやり方に従う

041
めぐめぐ
何が正解と言うより貴女の職場で望まれるやり方でする必要がある。直接先輩に質問してみる、もしくはこれまでの記事を見てどういう作業が自分に要求されているか推測するのが一番。 私が職場でやっていた時は原則は「発言どおり起こす」。アシスタントに下起こししてもらう時も勝手に要約されたり省略されるとその人の解釈が間違っていた時にまったく違う内容になってしまうため、「最終的に責任を負うのは私なので勝手に内容を変えずに素起こしにして」と何度も注意してたなあ。それを最終的に私が整える。 ただ、貴女の場合は「さくまんまさんの判断である程度編集しながら起こして欲しい」という感じのようですね。素起こしでなく「テープをメモを取りながら聞いて、メモを元に200字程度の記事にする。テープは確認のために取るだけ」という感じでは? 貴女の書いたものが最終になるの?あるいはライターが手を入れるの?ライターはどのようなものを求めているのか? それらは貴女の職場の人に確認しないとわからないと思う。

それはそこのやり方に従う 2

041
めぐめぐ
「正解」はない。 始めの上司の時は私の起こした内容に「論理的におかしい」などの発言がよくあったが、結局、私の解釈の方が正しく上司が口を出せば後で上司の方が恥をかくとということが何度もあって次第にめぐめぐに任せようということになった。 しかし次の上司は私の起こしが気に入らずものすごく赤を入れて自分の思うとおりに「作文」し、私の目から見れば発言者の意図からはずれてしまっているように見えた。驚いたことに上司は(専門的な内容で)自分が理解できない部分は全部削除してしまう。私が「これはこういう意味。何度も繰り返しての発言なので入れておくべきでは?」と言っても。 納得できなかったが上司の意志なので上司の入れる赤の通りに「修正」してた。 しかしある時クライアントの公的雑誌に私の書いたまま掲載されているのでびっくり。上司が赤を入れる時間の無いままクライアントに提出したらしい。クライアントは必ずしもそのまま載せないのに私の書いたものはOKと判断したようだった。改めて「あれは上司の趣味だけで、別に私のやり方はおかしくない」と思った。 仕事はそんなもの。貴女の職場の今の担当者の思惑通りにするだけ。

めぐめぐさん、ありがとう!

041
さくまんま
めぐめぐさん、お忙しいなかレスどうもありがとうございました!まさにおっしゃる通りです。 私の職場の場合は、外部ライターさんがおりまして、テープ起こしも、後にライターさんに渡すために行う、という感じです。初勤務で入って数日してすぐに年末休暇に入ってしまったので、まだ業務の流れも全くわからず、ライターさんにもお会いしたことがないので、年始からが仕事も本番という感じです。 めぐめぐさんのご経験は、まさに出版などの本格的な現場とお見受けしました。確かに、どの仕事もその現場で必要とされる方法を良くも悪くも早く吸収していく、ということが大切ですよね。めぐめぐさんのように、自分の仕事をしっかりやり通せるようになりたいです。貴重なお話を頂き、本当にありがとうございました。年始から頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧