本文へ

結婚した途端、旧友と交友復活

レス25
(トピ主 0
041
sakura
ひと
友達が5年前に結婚、披露宴にも参加しました。 不妊治療を経て結婚3年目に赤ちゃんを授かり今2歳児の母です。 これは共通の友達に聞きました。 実は私、友達の披露宴に参加してからと言うもの絶縁されていました。 内心「披露宴で失礼があったのか?」「何か失言をしたのでは?」と不安で一杯でしたが、 何をどうしても連絡が返って来ないので諦めていました。 そんな私もこの度結婚することになりまして、お友達に報告をいたしました。 友達は共通の友達から聞いたらしく超ハイテンションで電話がかかってきました。 「良かったね。おめでとう。この日を待っていたよ」と喜んでくれて。 でも私にすれば、ならばなぜ今まで音信不通だったのか?と言う疑問が沸々。 勇気を振り絞って聞いてみると友達は「だって先に結婚されると複雑でしょう?それに妊娠なんて聞いたら嫌な思いをするでしょう? 負けてるって言うか、上手く言えないけど女心って複雑じゃん? 本当は連絡したかったし近況を聞きたかったんだけど、あえて遠慮してたんだよ」と軽やかに言われました。 電話口で思わず絶句してしまい「今何て言ったの?」と聞き返すと「話が下手でごめんね」と再度同じ説明をされました。 長年友達付き合いをしてきましたが、先に結婚した方が勝ちだと思っていたなんて知りませんでした。 友達は「披露宴するの?絶対に呼んでね。子供を預けて参加するから。新居に遊びに行っていい?いつ空いてる?」と私より有頂天です。 5年もの間、疎遠だったのにこうも変わるものなんですね。 披露宴には呼びたくありませんが、共通の友達が参加するので一人呼ばない訳にはいかないですよね? 今凄く嫌な気分です。

ランキング

レス

私なら呼びません

二児の母
私なら呼びません。 せっかくの結婚式ですし後悔はしたくありません。 今後、そんな人とは 付き合いできないからです。 共通の友達には理由を話します 今後、電話にもでまず、そのまま疎遠をつづけてもらいます。

うーわ

041
タマ
すごい女性ですね(笑) 百歩譲って、そう思っていたとしても口に出して言うか?しかも本人に。 そう思うのも凄いけど、心の声が外に出ちゃてるところが更に驚愕。 そんな女性呼ばなくて良いですよ。 不快なんだから呼ばない。 どうせ音信不通だったんだから、いなくても困りません。 共通の友人がいても呼ばないよ(笑) のけ者で結構。だって嫌いだから。 その女性に気を使う必要なし。共通の友達にも言えば。 私なら言いますね。で、そういう事だから呼ばない。みんなも納得するんじゃ? 彼女に「なんで?」と聞かれても、はっきり言ってやれば良いじゃない。 「この前の電話がありえない。ごめんね心広くないから、あんな事言われて許す事出来ないわ。すみませ~ん。 お祝いもらいらないから気にしないで!」ですね。 呼ばねーよ!

ジミ婚風

🎁
ヘリクツ
結婚式、披露宴、そのグループを呼ばないでいい方法、少人数ですることになった。など、変更プランに出来ませんか? 私ならそうします! 先に結婚した友人は、結婚後、お金持ちさんになった人ですか? 何となく、偏った価値観をお持ちのようなので、変わられたのでしょうか? お付き合いは止めた方いいのではないでしょうか。 私は一人呼ばないないようにしようと思いましたが、ほか友人に反対されました。 こういう場合、迷いますよね。その後、縁を切っていますが、共通の友人の結婚式で一度会いましたが。笑 海外挙式をおすすめします!

招待しなくても良い

結婚式式
>共通の友達が参加するので一人呼ばない訳にはいかないですよね? 呼ぶ必要はありませんよ。 共通の友人には、何も言わなくてよろしい。 そもそも、「○○ちゃんだけ呼ばないのはなぜ?」などと、招待者側に質問する人もいないでしょう。 気を回して「あの子だけ呼ばないと、他の友人から何か思われるのでは?」と悶々としても、意外と誰も何も思っていませんよ。 「子供のいる人は大変そうだから招待しなかった」 「ずっと連絡が無いので、私も呼ぶ気が無かった」で良いです。 それで、いままで音信不通で過ごしてきて、何か問題が有りましたか? ないでしょ? なら、これからも音信不通でもまつたく問題が無いということです。 結婚すれば、友だちも変わりますよ。 次々と子供が生まれれば、旧友と会う時間が取れないほど忙しくなりますしね。 忙しさにかまけて夢中で過ごして、十年くらい過ぎた時に、ふとすっかり忘れていた事に気づく程度です。 呼びたくない人は呼ばなくて大丈夫。 私の周囲では、新幹線の距離の遠方の友人や、頻繁に会っていない友人は招待しない人が大半です。

えー

041
まか
呼ばなくていいんじゃね?

呼ぶ必要ない

💔
mottainai
共通の友だちのこととか関係ないよ。 出席されたら 貴女嫌な思いするでしょう? 結婚式披露宴って お祝いの席だからモヤモヤする相手は呼ばなくていいんですよ。 それにどうせ出席させたところで また疎遠なるだろうし。 私は本当に来てもらいたい人だけ呼びましたよ。

呼ばない!

🐷
りんどう
私なら絶対に呼ばないよ。 その人を。 結婚を先にする 出産を先にするって・・・勝った負けたの問題じゃないでしょう。 じゃ先に結婚しても不妊で子が授からない人を後から結婚して子を産んだ人の勝ちってこと? 本当に嫌い!そういう考え方。 人生を勝ち負けで比べる最低な人間は疎遠である。 もう友達でもなんでもない。 いくら共通の友達がいようと受け入れられない物はスパッと縁を切る。 これからずるずるとあらとあらゆることで比較され続けるよ? 新居に遊びに行く=自分の家と比べに行く。 正にこれだね。 マンション分譲か戸建か賃貸か・・・でまた比べられる。 家の家具や食器等も比べられる。 挙句の果てには 旦那まで比べられる。 見た目から職業 収入まで根掘り葉掘り聞かれるんだわ・・・。 目に見えてるね。 本当にそういう人、大っ嫌い! 感情的になってごめんなさい。 本当に嫌いなんです。 「嫌」じゃなくて 嫌いなんです!

よばなくていい

🐱
momo
そんな失礼な人、お友達ですか? 勝手に勝ち負けを決める人?友だちって、なにかな? 共通のお友達にはその方の言葉をそのまま伝えて、「友だちってなんだろう?」とお聴きになってみてください。

まあ極端ではあるけれど‥

🎶
メロディ
まあ彼女なりに「気を遣った」のかもとも、 感じました。

あのさぁ…

041
まる
ここでそんなわけのわからない気を遣ってまたお付き合いを復活させるつもりなの? そんな人間性の人だったら、これから何かにつけて嫌な思いをさせられるってわからないですか? 子供の成長に伴って、夫婦の出来事を比べて、様々な事でまた同じような事が起きるのが容易に想像できますよね? その度にここで「嫌な気持ちです」ってトピ立てますか? それでもいいなら結婚式に呼んでください。 いい加減に大人になって、子供の頃の付き合いにとらわれるのやめませんか?

えっ?

041
通りすがり
共通の友達がいても、人数の関係で呼びませんでした。 無理しなくてもよかったような。

いやいや

041
とくめい
呼ばなくていいです。 そんな失礼な人。 みんなも分かってくれると思いますよ。 友達への根回しだけ(こういうこと言われて呼ぶ気がないということを)しておけば良いと思います。

呼ぶ必要ないのに・・・

💔
のno
残念な友人ですね。 私なら頭悪いのかな・・・と判断して絶縁しますね。 今後もずっと勝ち負けでしか判断しない悲しい友人なんていりませんから。

あとあとトラブルになる友人?

Sally
私なら、見下されていたこと、そういうおかしな価値観を持った人だったことを知ってしまったら友人として付き合えません。そういう人はこれから付き合ううえで不快なことがもっともっと沢山出てきそう。何しろ「価値観」がおかしな相手だから(笑 主さんに子供が生まれたらまた何かと比較の対象になり相手の狭くて曲がった価値観を押し付けられそうで怖いです。 主さんが疎遠にされてきた間の不安な気持ちはとても理解できます。そんな主さんが今度また相手に振り回されるなんてかわいそうです。 そんなひどい相手をまだ結婚式に呼ぼうかと悩んでいる、人のいい主さん。 日本人特有の「皆を呼ぶのだから…」とか「皆同じ」的な横並びの感覚は一切捨てましょう。主さんが来ていただきたい人だけ呼べばいいのです。主役は貴女と旦那様なのですから。共通の友人に事情を話してもいいかと思います。そうすれば呼ばれなかったその元友人が主さんをどう思っていたか、そのことでどう傷ついたか周りにも分かってもらえる筈です。

呼びたくないなら呼ばなくていいのでは?

041
ビターチョコ
まずはご結婚おめでとうございます。 それにしても、そんな理由で5年も疎遠と言うか、絶縁にする人がいる んですね・・・。 ビックリしました。 なのに結婚すると(本人からじゃなく、共通の友人からですよね?) 聞いたからって平然と電話して来て、これまで一方的に絶縁していたのが そんな理由だと、堂々と言ってのけるその人の神経を疑います。 私なら共通の友人がいようと式にはまず呼ばないです。 理由を聞かれたら、5年も理由すらわからず絶縁されていたし、その理由 を聞いても納得できないので、と それこそハッキリ言うかも。 その友人の事は気にせず、良いお式をあげて、幸せな結婚生活をお送り くださいね。

ほんと絶句もの

😑
julia13
腹立ちますねー!!祝ったのにその後無視音信不通・・・嫉妬してるって思ってた?バカじゃないの?音信不通の時ほかの友人には相談したの?無視を知っててあなたの結婚の情報を彼女に漏らしたのならちょっとね・・・かなりもやっとするね。式に呼んでお祝いを回収したいとこだけど、新居に呼んだりランチしたり・・・めんどくさっ!ってか、住所や連絡先も教えたくないので私なら式に呼ばないでそのまま疎遠。なんにも言ってないのに勝手に思い込んで疎遠にしてたんだよ、共通の友人たちも知ってるならひどくない?

呼ばなくていいと思う

041
うさお
今更弁解?と思える内容に唖然。 面倒な人とこの先お付き合いしてもまた嫌な気持ちになりそう。 呼ばないほうがいいという皆さんの意見に同感。

そんな友人に関わっていると主さんが恥をかく

041
その友達、気持の綺麗な人じゃなさそう 付き合うと悩みが増えるだけになるのでは

呼ばなくていい

041
はるみ
気にすることありません。 勝手に疎遠にした人など、ほっときましょう。 理由を聞かれたら? 「だってあなたより豪華な結婚式されると複雑でしょう? それに招待客もあなたより多いなんて聞いたら嫌な思いをするでしょう? 負けてるって言うか、上手く言えないけど女心って複雑じゃん? 本当はあなたのより年収も容姿も性格もいい夫なんか見たくないだろうから、 あえて遠慮してたんだよ」と軽やかに言ってあげましょう。

5年前に絶縁されていた

🐱
しまねこ
んでしょう? だったら、結婚式に呼ばなくていいですよ。共通の友達がいたって、関係ない。 しかし、変わったお友達ですね。 勝ち負けにこだわる人とは、距離置いておいたほうがいいですね。 ご主人とか収入とか家とか、今度は勝ち負け言いそうですから。

唖然

😑
ライ
>共通の友達が参加するので一人呼ばない訳にはいかないですよね? でもあなた疎遠にされていたじゃないですか? 何を悩む必要があるのでしょう。 また結婚してもその友人と同じにはなりません、子どもが出来なかったり、いろいろありますよ。 傷ついてもいいのなら復活させましょう。

夫のお爺さんがお亡くなりになったので披露宴無しになったんだ

あのー
ここで疎遠でええわ。 夫のお爺さんがお亡くなりになったので披露宴無しになったんだ。 地味婚にしたと言いましょう。 来なくていい。これを繰り返します。 新居に来てもらいたくはないでしょう、もう疎遠でいいじゃないですか。 どかどか他所様の家庭に土足で何も知らないお友達を数名巻き込んで吹き込んでアラシニ来るに決まっています。 入籍だけにしました。と言い切ります。 他の友達には、もうあの人とは付き合いたくないと経緯を話しておきます。 大事なのは自分のこれからの家庭なんです。 アイテムにトモダチ要りませんわ~。

そしてこの案もある(暗黒で)

あのー
破談になったので披露宴は無くなったから。詳しく話す気もないし知りたいの?なにそれ人の不幸を楽しみたいんだ、それ友達がやる事なの? という事にして、嘘をでっち上げて、もっと教えてほしそうに心配しながらいろいろ聞き出そうとしたら、こう言ってやりこめてガチャ切りしながら絶縁する。 他のメンバーには、ホントの事を話す。 私は5年前に結婚していなかったので、あの子から疎遠にされていたのよ。と、それが急に電話が来て、結婚すると聞いて親しげになんで疎遠にされていたのか喋りだしてきたの、頭にきたしショックだったし、もちろんあれを聞かされて呼ぶ気にもなれなくなって、試しに後日でんわで破談になったと行って診たんだわ。案の定それは嬉しそうな様子が電話からびんびん伝わってきたわ、詳しく教えろと心配そうに言っていたけど分かるものね嬉しそうな気持ちってのは、ああもういやだ、あの子とは絶縁することに決めたから。 とやります。 いいんでないの、これで。

いや そこははっきりと

💔
picco
5年も絶縁されていたような状態だったから 私は呼べないよ。でいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧