本文へ

子育て中 運転出来ず辛い

レス4
(トピ主 1
トケイ
ヘルス
39歳専業主婦、もうすぐ3歳と生後1ヶ月の男児を育てています。 次男妊娠中にパニック障害を発症し、車が運転出来なくなりました。 私の住む場所は地方で車社会の為、 車でないと行けない場所も多く不便しています。 幸いママ友が送迎を申し出てくれる事もあり、 ベビーカーを押して数キロ歩いたり バスを乗り継いだりしながら乗り切ってきました。 妊娠中は何とか車を運転出来ずとも前向きに頑張れていました。 けれど次男出産後、長男の赤ちゃん返りや寝不足など育児疲れ そして2人の子ども達を連れての外出が益々困難になったなどの理由からか 今非常に落ち込んでいます。 来年長男の幼稚園入園なのですが、運転出来ない私のせいで 非常に園の選択肢が限られてしまったことも落ち込みの原因です。 今後も色んな場面で、交通手段が確保出来ないという理由で 諦めざるを得ない事が多いんだろうな、と思ってしまいます。 友達にそれとなく話してみましたが、 原因がパニック障害なので同じ立場の人は身の回りにはおらず (私が元気にしているのに、車の運転だけ出来ないと言っている事が 中々理解し難いところもあるようです)分かって貰えないと言う孤独感も感じています。 出産後まだひと月半なので、ホルモンのバランスで 落ち込み易いのもあるかもしれません。 もう少ししたら電動自転車などで少しは行動範囲広がる可能性もありますし 今後治療で良くなる可能性もあるかも知れないし 良くならなくても、今の状況を受け入れて前向きになるしか 無いとは思っています。 私が落ち込んでいては子ども達が可哀想ですし、 気持ちを前向きに切り替える方法などあればアドバイスいただきたいです。 中々このような事を相談出来る人がおらず、こちらで相談させていただきました。 まとまりのない文章で申し訳ないですが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
かおり
トピ主さん、こんにちは。 私もパニック障害です。約11年前に発症しました。 車の運転は普通に出来ていたのですが、四年前に運転中に発作がおき、運転がかなりむずかしくなりました。 それでもなんとか、車で10分ほどのスーパーまでは運転できたのですが、 去年秋に13年乗った車が故障し、廃車となりました。 私も車が無いと不便な高台に住んでいるので、次の車の購入も考えましたが、 ロクに運転もできないのに、車を購入するのは無駄だな、と思い、運転をあきらめました。 うちの子供は高校生、中学生なので、車が無くても何とかなりますが、トピ主さんは 小さいお子さんをお持ちで、さぞかしご不便でしょう、お察しいたします。 運転ができないという喪失感は、半端ないですよね。 私も最初はかなり落ち込みましたが、今はあきらめというか、気持ちに折り合いがつきつつあります。 何のアドバイスにもなっていませんが、トピ主さんと同じ気持ちの人間がここにもいるよ、ということで。 元気出してね。症状が少しでも良くなるといいですね。

ありがとうございます

トケイ トピ主
かおりさん このトピを見つけて返信くださり、本当にありがとうございます。 同じ立場の方の経験を聞ける機会が無かったので 大変有難く、共感していただけたのが嬉しかったです。 なってしまったものは仕方ないので、徐々に 気持ちに折り合いをつけていくしかないと思っています。 かおりさんも発症された当初は2人のお子さんも まだ小さく大変だった事と思います。 けれど今は中高生まで育てられていて 同じ病を抱えても立派に子育てされてる方もいる事を知り 自分だけじゃないんだ、と思え励みになります。 少しずつ元気を出して頑張ります。

パニック障害ではないですが

041
チエックの柄
妊娠・出産を機にクルマに乗る機会が減り、現在ペーパードライバー9年目です。クルマは1台ですが夫が仕事で使うので日中はありません。 多分運転技術は忘れてはいないと思いますが…怖くて絶対乗りません。 そして私も地方都市でクルマ必須ですが、公共交通機関が少しあるので助かっています。たとえ1時間に1本だとしても。 子供二人の外出が困難ということですが、電車やバスという乗り物に小さな頃から触れることは良いのでは?駅やバス停から遠い場所にお住まいなら歩いたり、たまのタクシー利用をされたら。 それから幼稚園の選択肢が限られるという件。園ならスクールバスを利用できると思いますがその点はどうだったのでしょう? 嘆きたい気持ちはどれもとてもよく分かります。私のペーパーよりも主さんの方が障害がおありなため辛いのは察しますが、全てクルマがないせいでこうなんだ…という思考だと無いものを数える考え方から脱却できません。これから子供が大きくなるにつれこの思考だと辛くなります。 無いなら工夫。前向きなレスで申し訳ないですが、仕方のないことと受け入れて前向きに考える方がメンタル的に良いのでは?

ありがとうございます

トケイ
チェックの柄さん お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 アドバイスいただきましてありがとうございます。 本当ご指摘いただいた通り、クルマが無いせいでそうなんだ という思考では今後益々辛くなりますよね。 正にそのような思考で、苦しく思ってましたが はっきり指摘いただいたお陰で、考え直すきっかけを いただけたと思っています。 トピに目をとめてくださり、書き込んでいただけたこと 大変感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧