本文へ

パニック障害の方へ質問

レス24
(トピ主 7
041
nana
ヘルス
パニック障害歴4年の主婦です。 パートでぼちぼち仕事してますが、朝の出勤時の車の運転が苦手です。 不安感がでます。 多分、発作が起きたのが出勤の時の車中にあったことが原因だと思いますが... そこで、パニック障害の方にお聞きしたいのですが、 苦手な乗り物とか場所とかありますか? 克服された方は、 どうやって克服されましたか? どうしても、なんで自分だけ??って落ち込みます。

ランキング

レス

そりゃ、あります。

🐤
パニック歴は30年です。 今と違って病名もない頃なので、初期治療が遅れ、治ることは諦めてます。 パニック障害で苦手な乗り物がない人はいないと思います。ないとしたら、パニックとは言えないでしょう。 私は自分の意思で長時間降りられない、公共の乗り物がダメです。 車も、渋滞にはまると予期不安が出ます。 つらいですが、本当身体的な病に比べたら辛いとは言えないですし、なんで自分だけ…とは思いません。 パニック障害は脳の誤作動、パブロフの犬ですから。

乗り物全部ダメです

041
PDベテラン
電車ダメ、バスダメ、強いて言えば自家用車とタクシーはOK。 主治医の話によると、私がOKな乗り物は気分が悪くなったら止めてもらったり、家に戻ってもらったりできるので、不安になりにくいんじゃないかと言う話しです。 バスは未だに乗る気にもなれませんが(バスは元々苦手)、電車は乗って大丈夫になっては、発作を起こしてダメになって、また乗って大丈夫になって、また発作起こして……の繰り返しです。 トピ主さんだけじゃないですよ。 パニック障害で乗り物がダメって人多いです。 私の主治医によりますと、この病気は挑戦の病気なので、苦手な乗り物などに挑戦して、ダメになっても何回も挑戦を繰り返して克服するしかないそうです。 私も乗り物ではなく、以前発作を起こした場所に足が向かなくなる事が良くあります。 自分でドM療法と名付けているのですが、そういう時はその発作を起こした場所に、発作を起こしたのと同じ時間になるべく服装も同じ…状況を発作を起こした時と同じにして行ったりします。

朝起きがけと、職場でメールするとき

041
ai
私もパニック障害でした。朝起きるときに心臓がドキドキしていました。 また、朝職場について、メールを見るときにドキドキしていました。 (上司から仕事以外の、おかしな内容のメールが頻繁に来ていました) 今はいちおう落ち着いています。上司におかしな内容のメールは 送らないようにと、何度も周りの人にも頼んで、言い続けました。 かなり改善され、それほどの恐怖感を持つことはなくなりました。 あと、一番大きかったのはちゃんと通院して、精神安定剤で 治療したこと。薬を飲まなければ今も治っていなかったと思います。

徐々によくなっています。

041
40代女性
 一時期は、飛行機。新幹線。特急列車がだめでした。私の場合は、「窓が開かない」空間が苦手なのです。空港、劇場もつらかったです。  でも、徐々にはですが、良くなってきました。いまでは、空港・飛行機以外はほぼOKです。 私は、他にも「うつ」があるので、精神科にずっと通っています。普段は、頓服で服用している薬を旅行前は、2ヶ月くらい前から定期的に飲みます。そうすると、大丈夫です。  私の両親とも、一時期パニック障害で、特に父はトピ主さんと同じように、運転中に気分が悪くなったそうです。父は、数ヶ月精神科に通い薬を飲んでいるうちによくなりました。ただ今も「お守り」がわりに、薬はいつも持っているそうです。 両親いわく、「絶対そのうちよくなる。」そうです!  私は、気分が悪くなりそうな時は、レキソタンンをのみ、深呼吸して「大丈夫!」と、自分に言い聞かせます。 トピ主さんは、「ぼちぼち」仕事をされているそうですが、なにごとも「ぼちぼち」が、大事だと思います。  パニック障害の人は、多いですよ。小町のトピを検索してみて下さい。大丈夫、トピ主さん一人じゃないよ。

トピ主です

041
nana トピ主
>栞さん そうですよね~ パニック障害は身体の命に係わる病気とかではないので、ホントはたいしたことないんでしょうけど~ 毎度毎度、運転中に予期不安などにみまわれると、落ちます.... なぜ?治らないみたいな.... 脳の誤作動なんですね。 そう考えます。

トピ主です

041
nana トピ主
>PDベテランさん パニック障害持ちで乗り物ダメな人ほとんどなんでしょうね。 私の周りでは、パニック持ちの人いないので、毎度、なんで私だけ変なの? って凹みます。 出勤時に運転してる周りの人を見ると、 すごいなぁ~って変なこと感心してしまいます。 ドМ療法。(笑) 私もチャレンジしてみようかなぁ....

トピ主です

041
nana
>aiさん パニック障害治ったんですね。 良かったですね~ 私も4年通院していて、一時期はだいぶん良くなったんですが.... 毎年4月~6月までは悪くなり落ちます。 そういう時は、車の運転がいやになります。 あと、一人で家にいることも苦手です。(いい大人なのにね....)

トピ主です

041
nana トピ主
>40代女性さん よくなって良かったですね。 私は、もともと高所恐怖症もあるので、飛行機、観覧者、など 地に足がつかないものはほとんど苦手です。 ホント私だけではないんですよね~ そういわれると少し安心します。 わかってるけど、毎回不安で.... 焦りは禁物ですね。

睡眠不足

🐧
チーズ
私の場合、睡眠不足の状態の時によく発作がおこりました。 睡眠さえとってれば、乗り物は大丈夫でした。 今は何とか落ち着いてます。

七年のつきあい

めけめけ
七年くらいのつきあいです。 苦手な乗り物、場所はというと・・・ バス。 しょっちゅうバス停にとまるバスは乗れるようになったけど、バスツアーとかは今でも怖くて無理。 子供が幼稚園の時バス遠足があったのですが、死ぬ気で行きました。 (なんとか発作は出ませんでした) 電車。 ひどいときは各駅停車で駅に止まるたびに降りたり、電車に一旦乗ったもののすぐ降りて駅から出たり。 人がたくさん集まるところ。 ショッピングセンターとか、繁華街など。 先日家族とファミレスに入ったら、周りの席に高校生の集団がいて、あまりのうるささに逃げ出したくなった。 (家族がいてくれたので、なんとか持ち直しました) これらの場所や乗り物、すべて一人でいる時に発作を起こしたことがあります。 現在では少しずつ耐性ができてきて、大丈夫になってきました。 無理せず少しずつ。 できた時には自分を褒める! どうしても辛いときには、信頼できる人に話を聞いてもらう。 (いつもありがとう夫&母) nanaさん、決してあなただけではないですよ! ぼちぼちいきましょう!

満員電車とママの集団

041
みんみ
満員電車はまずきついです あとママさん集団の立ち話を見ると汗が噴き出し、倒れそうになります。 辛いです。 子持ちのパニック障害はきついです。

ありましたね。

😍
キューピィ
私は、電車がダメになりました。 特に急行とか、一駅区間の長いものは無理になりました。 しかし、通勤で、どうしても電車に乗らないとならなかったので、遠回りをしてでも、各駅で行きました。 そして、その頃、通勤には、電車だけで1時間半程度ありましたので、30分くらいずつ区切って、降りて、外の空気をすって、休むということをしました。 なので、すごく早く家を出ていました。 それで、何とか落ち着かせていたというところです。 自分で、何とかしないとならないので、大変ですよね。 ホカには、暗くて自然の多いとこ(山など)にいくと、具合が悪くなります。 とにかく、暗い、狭い、自然の緑の深さが何故か怖い。 理由は分かりませんが、そこがまた厄介です。 旅行にも全くいけなくなりました。

私もパニック障害です

041
な~な
子供の入学式や卒業式は、途中で過呼吸起こしました。 頃合を見計らって会場からそぉーっと退出して何とかやり過ごしましたが。 今、車を所持してないのですが、車があった頃は好きな音楽を少し大きめのボリュームで聴いて気を紛らわせてました。 交通機関を利用する時も音楽プレーヤーで聴きながらだと、気が紛れて何とか大丈夫って感じです。 先日、某アーティストのライブへ1人で参戦したのですが、会場でやはり過呼吸を起こしてしまい、たまたま出入り口に近い席だったので、何度も何度も出入りして落ち着かせてました。 考えすぎるといけないってよく言われますが、やっぱり気になっちゃいますよね。私自身そうですから。。。 私は上記のようにしてやり過ごしてて、nanaさんの参考になるかは判りませんが、nanaさんが気持ちを逸らせるようなことが見つかればいいですね。 大したアドバイスが出来なくてごめんなさい。

だいぶよくなりました

🐤
ひよひよ
こんにちは。 私はパニック障害から広場恐怖へ移行して外出そのものが恐怖だった時期もあります。 スーパーでレジ待ちしていて発作を起こしたこともあります。 美容院、歯医者、乗り物ももちろんダメ。 しかしこんなんじゃ生活できないので精神科に通いつつ、最初は選挙に必ず行くようにしました。 朝早くから夜までの具合がいいときに行けばいいのですから。 すぐ済みますしね。 買い物もすいている時間に買うものを決めていくようにしました。 はじめは怖かったですよ・・・ そして幸い合う薬が見つかりまして現在はバス、車、美容院、買い物も大丈夫になりました。 ただし発作止めの頓服は持ち歩いてます。お守り代わりです。 予期不安の恐怖なしに外出できるのが嬉しい日々です。 まだ治療は続きますがぼちぼちゆっくりがんばります。

パニック障害応用編シリーズ

041
15年選手
最初は通勤の乗り物でした。 それから色々「気づいて」しまって。 乗り物だけではなく、窓のない部屋がダメになり。 何時間も拘束される会議がダメになり。 朝から晩まで会社に居続けることがダメになって退職しました。 その後は家で出来る仕事をしています。 一時期良くなったのですが、仕事が忙しくなったりストレスを感じると悪化しますね。 今でも初対面の人に会うことがダメです。 何時間一緒にいなければならないか分からないので。 夜、布団の中で目をつぶることも恐怖です。 とにかく「拘束感」を感じてしまうとダメなのです。 「あ、これもダメだ」「これもダメなんだ」と気づいてしまうことが一番つらいですね。 なるべく気持ちにゆとりを持てるように気をつけています。 自分で乗り越えるしかないと思っています。 「あ、これは大丈夫になった」と思えればいいのです。 15年以上パニック傷害と付き合ってきて、だんだん付き合い方は分かってきました。 自分とのだまし合いだと思っています。 他にも苦しんでいらっしゃる方がいると思うと励まされます。 頑張りましょう!

大丈夫!

041
スープ
何年間も常に発作が出ている状態だったので全ての乗り物(家族が運転する車)がダメになりましたが こんな私でも今ではすべての乗り物に一人で乗れています。 もう二度と乗れないと思っていた山の手線に乗り、降りたときはホッとすると同時にすごくうれしかったです。 不安感や体調不良が出るとどうしても怖くなって、次もなったらどうしようと思いますよね。 でも大丈夫な時間があればそれをお守りに「大丈夫」と思うようにしています。 実際に以前のような強い発作はなく、「自律神経失調症」や「不定愁訴」と呼ばれる程度の体調不良で済んでいます。 トピ主さんも大丈夫ですよ。 もし体調が悪くなっても車を止めて休めばいんです。 大丈夫です。 症状が軽くなって、不安や恐怖を忘れている時間だけの日々が必ずきますから。

精神安定剤との併用

🐱
回復
パニック“障害”にまで進んでいるのでしょうか。 私は、うつ病からパニック症に進み、その後回復しました。 自身の心身の調子を観察続ける中で、安定剤を服用している 時は、発症を抑えることができていたと思います。 行動に不安を覚える症状があり、乗り物、美容室、EV、温泉 などで強い不安を感じていました。 先ずは、身体の悪い所を徹底的に治療しました。 歯、鼻、喉、痔疾、斜頸などなど この治療が終えてから、「もう身体に悪い所はない」と自己に 暗示を掛けて、行動するように努めました。 それでも不安なことがありましたが、次第に軽くなって行きま した。 うつ病とパニック症の両方を同時に治療していたので、何が回 復に寄与したか分かりませんが、物事に対する思考も改めるよ う努力しました。 感情的思考、特にネガティブな思考を止めるようにして、物事 を理性的に受け止め、理性的に思考するよう努めました。 パニックは、不安に不安が重なる時、自らが惹起してしまうもの のように思います。不安=ネガティブ思考 ではありませんかね。

電車

041
abcd
私も通勤中の特急電車の中が 初めてだったので それから特急電車はダメになりました。 朝早く出て 普通に乗って 出入口付近ですぐ降りられると自分に言い聞かせながら 乗っていました。何度も途中下車したこともあります。長時間 閉じ込められると思うのが 私には辛かったです。 1年ほどで だいぶ安心してから 特急も乗れるようになり 今では新幹線でも大丈夫です!やっぱり 慣れと自信かな?

トピ主です。みなさんありがとう。

041
nana トピ主
>チーズさん >めけめけさん >みんみさん >キューピィさん >な~なさん >ひよひよさん >15年選手さん レスをくれたみなさん 本当にありがとうございました。 私の周りにパニック持ちがいないせいか? なかなかこの感覚と悩みと苦しみを分かち合える人との会話ができなく、 もんもんと考えてた日々でした。 パニック障害って本当に苦しい病気ですが、こんなにもたくさんの方がレスをくれてとても参考になりました。 少し上を向けそうです。

トピ主です。

041
nana トピ主
>スープさん 何年も発作との戦い、本当につらかったでしょう。 良く頑張られたんですね~ 私も少しずつでもいいので進歩できればと思ってます。

大変ですよね

041
木曜日
こんにちは。 私も同じくパニック障害持ちの主婦です。 パート先に向かう、車の運転が苦手なのも一緒ですね。 毎朝、家を出るのが7時40分頃なのですが、7時半くらいになると、もうザワザワして来ます。 家を出る時は、ザワザワドキドキ…。 これが毎日で、本当に嫌になります。 私がしている事は、車の中で好きな音楽を聴く。 大声で一緒に歌っていると、気がまぎれます。 あとは、ミンティアみたいなタブレット菓子を近くに置いておいて、不安になってきたら、口に放り込む。 何故か落ち着きます。 バスも職場までくらいなら、何とか乗れますが、意地と根性で車で通勤しています。 バスにしてしまうと、もう運転が出来なくなってしまうような気がして。 私もまだ克服はしていませんが、少しずつ良くなって来ているような?気もします。 お互いにつらいけど、がんばりましょうね。

診断はされてなかったけど…

041
まあ。
手術をした直後から、パニック症状に悩まされました。 動悸が始まったら半端でなかったです。 電車がダメ。(駅のホームで何回電車を見送ったことか) スーパーのレジ待ちがダメ。 美容院もダメ。 人ごみもダメでした。 一人で出かけるのも怖かったです。 子供の幼稚園時代の親子遠足にも主人も一緒にと園にお願いしました。 一番酷い時は家から出かけると思っただけで発作を起こしてました。 タクシーと家の車は大丈夫でしたが、さすがに自分で運転はダメでした。 診断はされてませんでしたが、薬はもらってたのでいつも持ち歩いているか、出かけるときに先に飲んだりしてました。 出かけるときは、「何かあっても誰かが必ず、声をかけてくれる」と思いながら出かけてました。 実際2回ほど発作で動けなくなった時に救急車を呼んでくれた人がいましたので。 あれから15年経ちましたが、少しずつ良くなりまた戻りを繰り返しながら 一応大丈夫になりました。今は薬ももらってません。(病院には通ってますが) ストレスを溜めないことが一番だと思います。

トピ主です。

041
nana トピ主
>回復さん 4年前の春に得体のしれない動悸、不安感、自分が自分でなくなる感覚などで心療内科を受診したところ、「パニック障害と広場恐怖症」と診断されました。 もともとネガティブですが、 夫が超がつくほどのポジティブ男なので、助かってます。

トピ主です。

041
nana トピ主
>abcdさん そうですね。 慣れ、自信=克服になるんでしょうね。 頑張ります。 >木曜日さん 一緒ですね! なぜか安心しました。同じ境遇の方がいて.... 私は、子供たちを学校に送り出し、主人が仕事に行き、自分一人になるとドキドキや不安感が襲ってきます。 そして、その状態で出勤します。 死にそうなときあります。(死なないことはわかってますが....笑) 私は、ガムを噛むといいと聞いたので、ガムを噛みながら、 車の窓は運転席、助手席は開けて運転します。(多少の雨では....)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧