本文へ

妊娠中、パニック障害発症しました

レス9
(トピ主 3
ひまこ
ヘルス
トピを開いて頂きまして有難うございます。 38歳女性、既婚2歳の息子がおります。 先日、待望の2人目の妊娠が判明して喜んでいた矢先、パニック障害を発症しました。 車の運転中に発症し、以来車の運転が出来なくなりました。 またいつ起こるかと思ってしまう予期不安が頭を離れません。 地方暮らしで移動の殆どを車に頼っていた為、ちょっとしたスーパーへの買い物にも行けなくなりました。 ネットスーパーなど利用すれば良いのですが、生活が激変し疲れきっております。 先日病院を受診しましたが、薬は妊娠初期のため胎児に影響が出る可能性があるので服用は避けた方が良いと言われました。 運転の事を考え無いようにすれば、発作が起きない為まだ軽い方なのかもしれません。 けれど不安が付きまとい、妊娠を喜ぶ気持ちが湧いてこないどころか、 ちゃんと育てられるのか考えると辛い気持ちにすらなっています。 また、こんな気持ちが胎児に影響しているのではと心配でなりません。 2歳の長男に対しても以前に比べ気持ちに余裕がなく、 イヤイヤや反抗をされるとイライラするだけでなく投げ出したい気持ちになっています。 望んで親になったのに本当に情けないです。 どうしたら落ち着いて子供と向かいあえますか? どうしたら前向きになれますか? パニック障害を抱えたまま、無事出産された方の前向きなお話しをお伺いして、勇気をいただきたいです。

ランキング

レス

受け入れて

041
Hanako
仕方ないので、頑張りすぎないように。薬もって、安心して大丈夫だから

私の場合

💡
きっと
パニック障害の症状悪化の一つに貧血というのがあります。 妊娠中とのこと。 貧血はありませんか? 私の場合は鉄剤で貧血を改善したらパニック症状が改善されました。

早くよくなりますように

041
わかる~
行動療法はどうですか?曝露法とも言う。 あえて苦手な状況に少しずつ慣れるという方法ですけど。 私は医者嫌いなので、どう見てもパニック障害だな~とネットで見て思ったけど、 行動療法っていうので元に戻しました。 最初は車で5分かからないスーパーに行くにも大冒険だったんですけど、 行って帰ってきたときの爽快感ったら凄かったです。 それと、発症間もないのであれば、ほんとに一時的なものかもしれませんよ。 カフェインの強いものとか飲んだりしてませんでしたか? 私はそれが引き金だったみたいです。 コーヒー大好きなんですけど、1ヶ月くらい飲むのを控えました。 そしたらパニックしにくくなりました。 牛乳は気持ちを落ち着かせてくれるようですよ。 お出かけ前にコップに1杯飲んでみたらいいかも。 あと私は、ラベンダーの精油(10cc」で1500円くらいの)を 手首に塗って、ときどき香りを嗅いだりしました。 なんか落ち着きます。 運転中に給水するのも、かなり効果的です。 物理的なファクターと心理的なファクターの組み合わせで対処してみてくださいね。

私は漢方薬

041
ほねっこ
漢方薬でパニック障害に適応しているものを処方してもらい 服用していた所妊娠が発覚しました。 あわてて病院に電話しましたがその漢方はつわりがひどい時にも 処方するらしく飲んでも問題ないよ!との事でそのまま飲み続け 無事に出産しました。 「半夏厚朴湯 はんげこうぼくとう」という名前の漢方薬でした。 妊娠中は不思議と症状が出ませんでした。 今も具合が悪い時だけ飲んでいますが調子はいいです。 私の友人も妊娠中はパニックはほとんどなかったと言っていますし 気を楽に持って下さいね。

ありがとうございます

ひまこ トピ主
トピ主です。早速回答頂きまして本当にありがとうございます。 Hanako様 そうですね、不安を募らせるばかりでは仕方ないので 受け入れた上でどうするかを考えていった方が良いですよね。 きっと様 確かに、1人目妊娠の際ずっと貧血気味で鉄剤を処方されていました。 今回初めての発作が起きた時、意識が遠のく気がしたので 最初は貧血かと思っておりました。 まだ初期のため今回はまだ、鉄分を多く含む食品を摂取する位でしたが 病院に頼んで鉄剤出して頂けるか聞いてみたいと思います。 教えて頂きましてありがとうございます。 わかる~様 ご自身で行動療法で克服されたのですね。 私も今妊娠中の為、医者にはかかっておりますが 心理士による認知行動療法による治療が行われると聞いております。 車の運転今は怖くて考えられませんが、わかる~様は怖さに 打ち勝って克服されたのですね。とても勇気ある行動で励まされます。 また、牛乳のこと、精油の事具体的なアドバイスもありがとうございます。 直ぐに取り入れたいと思います。

ありがとうございます2

ひまこ トピ主
ほねっこ様 漢方薬の事教えて頂きましてありがとうございます。 また無事にご出産されたお話教えて頂きまして ありがとうございました。 前回の妊娠中はとても幸せな気分で過ごしておりましたが 今回妊娠の判明とほぼ同時に発症し不安になっておりました。 妊娠初期だからでしょうか...ほねっこ様のお友達も 妊娠中は発作が起きなかった方多いとお伺いして 私も今後快方に向かう事を信じたいと思います。

あせらないで、少しずつ・・

🙂
ぷーだんご
妊娠中に、パニック障害発症・・おつらいですね。 私も半年前に、車の運転中にパニック障害を発症しました。 私のきっかけは、主人を助手席に乗せ、私が運転していて、橋の上を渡った所、濃い霧が発生し、道路も前の車も認識できなくなり、「怖い、死ぬ!」と思いパニックになりました。 なんとか橋を渡りきった所で路肩に止め、主人に運転をかわってもらいました。 その日から、1人で運転しようとすると、心臓がバクバクし、「またあのパニックになったら。」と運転できませんでした。 半年経った今、なんとか1人で運転できるようになりました。 私が克服するまでやった事は、 ・運転の時は必ず、主人に助手席に乗ってもらう。 (発作が起こった時に、変わってもらえるという安心感。) ・コーヒーなどのカフェインを、運転前はとらない。 ・しめつける洋服は、息が苦しくなりやすいので、ゆったりとした服を着る。 ・ラジオをかけて、自分の体の変化は気にしないでやり過ごす。 などです。 お腹にお子さんがいるので、少しずつ、ゆっくり克服していってくださいね。

ありがとうございます3

ひまこ トピ主
トピ主です。 ぷーだんご様 アドバイスをいただきまして本当にありがとうございます。 私と同じ様に運転中に発症されたとの事、 半年経って今は運転されているとお伺いし、とても励まされます。 同じ経験者だからこその、具体的なアドバイスがとても有難いです。 これから運転の練習を少しずつ行っていく様になりますが 是非参考にさせていただきたいと思います。

同じです!

😣
りんご
もう出産されたかと思いますが、その後お身体は大丈夫でしょうか? 私もパニック障害で苦しみながらの出産をむかえました。 只今、1ヶ月の赤ちゃんのお世話をしながら 戦ってます。 出産しても治ってません… 外出するのがまだ怖いほどです。 家に居ても不安で押し潰されてます。 私がしゅっさんまで行けたのは 同じ苦しみの人も居るんだと 励まし合えたからです。 未だに発作と不安とで本調子にはなっていません。 同じ人がいる!って事だけで 支えになるので 私も頑張ってますので 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧