トピを開いて頂きまして有難うございます。
38歳女性、既婚2歳の息子がおります。
先日、待望の2人目の妊娠が判明して喜んでいた矢先、パニック障害を発症しました。
車の運転中に発症し、以来車の運転が出来なくなりました。
またいつ起こるかと思ってしまう予期不安が頭を離れません。
地方暮らしで移動の殆どを車に頼っていた為、ちょっとしたスーパーへの買い物にも行けなくなりました。
ネットスーパーなど利用すれば良いのですが、生活が激変し疲れきっております。
先日病院を受診しましたが、薬は妊娠初期のため胎児に影響が出る可能性があるので服用は避けた方が良いと言われました。
運転の事を考え無いようにすれば、発作が起きない為まだ軽い方なのかもしれません。
けれど不安が付きまとい、妊娠を喜ぶ気持ちが湧いてこないどころか、
ちゃんと育てられるのか考えると辛い気持ちにすらなっています。
また、こんな気持ちが胎児に影響しているのではと心配でなりません。
2歳の長男に対しても以前に比べ気持ちに余裕がなく、
イヤイヤや反抗をされるとイライラするだけでなく投げ出したい気持ちになっています。
望んで親になったのに本当に情けないです。
どうしたら落ち着いて子供と向かいあえますか?
どうしたら前向きになれますか?
パニック障害を抱えたまま、無事出産された方の前向きなお話しをお伺いして、勇気をいただきたいです。