本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 朝寝坊は離婚を考えるに値することなのでしょうか?

朝寝坊は離婚を考えるに値することなのでしょうか?

レス239
(トピ主 0
041
どんちゃん
恋愛
1歳の子供がいる専業主婦です。離婚したいと思っています。

もうずいぶん前から夫の私への気持ちが冷めてきていたと、私は感じています。
愛情のない冷たさ、私の気持ちを想像しようとしない思いやりのなさに、ずいぶん長いこと悲しい辛い思いをしてきました。その悲しみは深く、苦しく辛い感情は忘れられそうもありません。
意見が合わなければ情け容赦なくきつい言葉で攻撃され、ただいまやおやすみの挨拶すらなく過ごす時もありました.。
今の私は、長い間の不仲と、最近の特にひどい家庭状況から、気持ちがすっかり冷えきり、落ち込んでしまっていて、一緒にやっていけるとは思えません。
私の気持ちは長い時間をかけて、硬く冷えてきてしまっていて、もう元に戻ることはないと思います。

夫に離婚したいと言ったところ、夫は離婚に反対し夫婦仲の修復を主張しました。
そして、「相手に不満があるのはお互い様で、子供がいないならこちらから離婚したいぐらい」と言い返してきました。
夫は両親と私に対する不満をたくさん言います。

両親に関しては、うちの家庭に入り込んで来る、近所に引っ越して来ようとする、孫を独占する・・・など強く批判します。
私に関しては、我儘、実家依存、義父母を蔑ろにする・・・などと言います。
私は子供がいないときは朝10時頃起き、子供が生まれて以降は8時過ぎに起きており、夫が会社に行くために7時台に自宅を出るときはまだ寝ていますが、我儘の一例としてこの朝寝坊を批判します。

朝寝坊は離婚理由の一つになるのでしょうか?

ランキング

レス

理由になるもならないも

041
ん??
まず、トピ主さん、混乱していますね。 「朝寝坊は離婚理由の一つになるのでしょうか?」とのことですが、ご主人は離婚はしたくないんですよね? 離婚には反対で、夫婦仲の修復を望んでるんですよね? 朝寝坊を責めたのは日ごろのうっぷんをぶつけてきただけですよ。 「おまえだって悪いところあるのに、離婚したいだなんて」ってとこじゃないですか? で、トピ主さんは離婚したいの?したくないの?? もし本気で離婚したいのならご主人が朝寝坊を理由に離婚をつきつけてきたら、むしろラッキーじゃないですか? まず、自分がどうしたいのか、気持ちを整理したほうがいいですよ。

離婚でよいのでは

🐧
さくらんぼ
トピさんは結婚に向かないタイプの印象です。 今なら旦那様も再婚の可能性がありますから。 離婚してあげましょう。とりあえず子供と一緒に実家に帰りなさい。

起きろ!

オレンジ
遅いですよ。私もそんな嫁、離婚したくなります。

専業主婦で

041
日向
夫が仕事に行く時に寝ているなんて有り得ません。 1歳の子どもがいたとしてもです。 妻失格ですよ。 >朝寝坊は離婚理由の一つになるのでしょうか? ご主人の朝ごはんを作ってないのなら、家事を放棄してますよね。 離婚理由の一因には十分なると思いますよ。

我儘満載。

041
海月
我儘以外の、何だと言うの? トピ文の最初から、あなたの我儘満載です。 ご主人が冷たいって、そんなのあなたに原因があるのは明らか。 ご主人はお子さんが居るから我慢しているのに、専業主婦のあなたはご主人の見送りもしないで、文句ばかりで、実家依存で我儘で。 離婚をお勧めします。 当然、慰謝料などありませんよ。 あなたの怠けで引き起こった事ですから。 これからどうするのですか? お子さんは、孫贔屓のお母さんに面倒を見て貰うとして、朝寝坊の主さん、働きに行けますか? 主さんが野たれ死んでも構いませんが、お子さんが心配です。 そんな我儘放題の母親に育てられたお子さんが、社会に迷惑を掛けない、立派な社会人になるとは思えません。 お子さんは義両親に、引き取ってもらった方が良いです。 お願いですから、子供はまともな人間にして下さい。

なるでしょう。

🐱
りんご
具合が悪いならともかく、ずっと朝寝坊ですか? それなら離婚の理由になるでしょう。 旦那さんにたいしてずっとそんな感じなのでしょうか?だとしたら私が男でも離婚したくなると思います。 旦那さんを支える気持ちはないですよね。 どうしてそれでお子さんを設けてしまったのでしょうか? これから1歳のお子さんを抱えて仕事してって想像より大変ですよ。どうしてもそうしたいなら反対しませんが。 それに親はいつか先にいなくなります。 そのときのことを考えてますか? 自分の老後の経済的なことは? 私がトピ主なら、土下座してでも旦那さんに謝罪し、関係を修復するように務めます。だってその方が後々楽だから。 私は結婚してから8年間、一度も朝寝坊したことはないし、朝御飯を食べさせなかったこともないし、玄関先まで見送らなかったこともないです。だってその瞬間が最後になるかもしれないし、仕事は気持ちよくしてほしいからです。どんなに喧嘩した後でもです。 仕事がどれほど気を使って大変か、トピ主さんも一度でもしたことあるなら分かるのでは? トピ主さんは心から旦那さんに感謝したことあるのでしょうか?

朝寝坊ではなく

041
キウイ
専業主婦が、夫の食事も用意せずに寝ているのが問題では? 家事をする、ってことで外に仕事をしに行くのを免除されている。なのにトピ主さんは仕事をしていないんですから。 専業主婦が家事をしない場合、離婚理由になります。

まずは主さんのできることをやってみては?

🐧
ナポレオン
アラフォーの既婚男です。 トピを見る限り、夫婦ですれ違ってデフレスパイラルになっていますね。 どちらかが気を使ってあげて良いスパイラルに戻せないでしょうか。 離婚しようと主さんが言っても旦那さんは離婚しないというのですから、やり直せる可能性があるのではないでしょうか。 旦那さんも意地になってそうですから、主さんのほうから最初に気を使ってあげてはいかがでしょうか。 私の個人的見解ですが、男なんでおだてて気分良くしてあげればいいんです、そうすれば奥さんを大事にしてくれますよ。大事にされれば主さんも旦那さんを大事にする、という良いスパイラルですね。 あなたのおかげで生活できてるわ、あなたと結婚できて良かった、とか褒めちぎってあげてください、そして、朝も早く起きて送り出してあげてください。 そして、外見にも気を使って夫婦生活も大事にしてください。 そうすれば、出会った当時の仲の良い夫婦に戻れる可能性はあると思います。 ちょっとしたボタンのかけ違いを直せば、出会った当時の良い関係に戻れる可能性があると思います。 頑張ってください。

朝寝坊は離婚理由の一つになるのでしょうか?

041
きゅうちゃん
さぁ? 円満離婚になりそうにないから、裁判になるだろうけど、寝坊云々の判断は裁判所がするものであって、ネットの意見じゃね~よ

朝寝坊の理由は?

041
そらいろ
主さんだけ夜中に何度も授乳で起こされるなどご主人も理解できるようなものでしょうか? 逆に夜中もご主人がミルクをあげたり対応しているようならば、主さんだけ朝寝坊するのは良く思われないかもしれませんね しかし >私の気持ちは長い時間をかけて、硬く冷えてきてしまっていて、もう元に戻ることはないと思います。 …のに一歳の子供がいるんですか? 主さんの言う長い時間、がどれくらいかわかりませんが 離婚するならするで、子供を持つ前に考えられなかったのでしょうか? そういう行き当たりばったり的なところが、わがままと捉えられてしまうのかなあと思います

専業主婦が10時起き?

041
ギンの風
鬱病などでなければ専業で子供もいないのに朝10時起きはないですねぇそもそも。あなたのご主人もあなたもまるで大人に成りきれてない恋愛延長状態で結婚したように思います。この先何十年も共に生きて家庭を築き、子供を一人前に育てる義務があるのにもうこの程度で根をあげるようでは話になりません。夫婦生活とは楽しい事ばかりではなく互いの意見のぶつかり合いも多いのです。其の度に2人で解決してこそ強い絆が生まれ本当の夫婦と成りえます。繰り返しますがたった何年かでこのような子供じみた不平不満を言う前にお式で皆の前で誓った事を思い出して互いの良いところを尊重してこの先頑張って下さいね。

その気持はお互い様ではないでしょうか?

041
まみー
あなたも離婚したいのでしょう?愛しているからと引き止められたくてご主人に離婚したいと言ったのですか? お互い様だから、どういう理由でご主人が離婚したいと思っているかは今更どうでもいいじゃないですか? 朝寝坊から気持ちが離れることはあると思いますよ。 やっぱり朝、いってらっしゃいの一言があれば違うと思います。

うん、なると思う

041
皐月の空
ご主人の主張がどの程度当てはまるのか分からない…というぜんていでも、 申し訳ないけど、 働きに出る家族が出勤する時間に「寝ている」なんて、 家族としてどうかと思うわ。 夫婦ならなおさら。 専業主婦ならなおさら。 子供がいたって起きれるでしょ。

当たり前でしょ!

🛳
うちの娘子供3人抱えて頑張っていますよ。働いてくれる旦那を一番に考えています。貴方妻なんでしょう6時には起きて朝ごはんの用意をしなさい。我が子なら恥ずかしいです。食べさせて出て行ったら また二度寝するなり 買える前に綺麗に片付けたらいいことです。貴方は誰に食べさせて貰ってるんですか?嫌なら離婚して 苦労しなさいね。。ハズレな女ですよ。

その一点だけでは離婚理由にならないと思います

041
mimi
単に生活習慣の違いと言ってしまえばそれまでです。 ロングスリーパーだとか、体力がないとかいろんな理由で朝起きない人はたくさんいます。 ただ、それによってほかの部分にしわ寄せがきているのに 改善しようと努力しない、 または代替策を講じないというなら離婚理由になるでしょう。 しかしご主人も妙ですね。 離婚したいんですかね?したくないんでしょうかね?

もちろんです

リトルブルー
≪朝寝坊は離婚を考えるに値するでしょうか  はい。値すると思います。 子供がいないときは朝10時に起床していたそうですが、夜のお仕事 をされていたのですか?そうなら仕方がないですが、もししていない のなら怠惰すぎます。 ご主人が7時台に出勤されるのなら、遅くとも6時半には起きて朝ご飯 を作りましょう。パン、コーヒー、サラダでもいいのですよ。 ご主人を笑顔で送りだしましょう。そうすればご主人も笑顔になります。

子供がいない時でも10時起床

🎶
桜もち
なんで? 子供がいない時ならやはり朝は夫が出かける前に起きて朝食の支度をするのが 妻だと思うのですが? もちろん、ご主人がOKなら何時まで寝てようがいいですが、ご主人が不満に 思っているのならやはりNGでしょうね~

専業主婦ですよね?

💔
みよこ
専業主婦なら、家事が仕事。 ご主人が毎朝会社を遅刻したら首になるように、たまの寝坊ならまだしも毎日だと離婚に気持ちが傾く立派な理由でしょうね。

十二分でしょ

041
まったり晃
旦那さん、そりゃ不満もたまるでしょ。 男が「養ってやってる」といった発言をするのは好きではありませんが、さすがに旦那さんが頑張ってるのに、毎朝見送りも食事もな~んにもなしで、寝てる奥さんってのははたからみても異常ですよ。 あなたのお母さんはお父さんが働いてる間、朝ずっと寝てましたか?もしお母さんが同じことをしているのだったら、旦那さんの見る目がなかったとしか言いようがありませんね。 ひとまず、あなたの問いかけ >朝寝坊は離婚理由の一つになるのでしょうか? あなたほど酷ければ十二分になると思いますよ

朝10時起き?

😑
はさみ
 子供がいて疲れているという理由で朝10時起きならわかりますが、子供なしの専業主婦が10時起きですか?ニート以下ですね。そんなぐうたらの役立たずとは即離婚します。

理由次第では

041
J9
朝起きられない理由次第ではないですか? 病弱で起きられないとか、薬の副作用でとかなら仕方ないかもしれないけど、特に理由もなく眠いからとかなら「共により良い家庭を築いていこうとする努力を放棄している」と主張されたら通るかも。  夫の愛情が覚めた理由は貴方にあるのでは?

グータラママの最上級

🐷
けんしろう
専業主婦なら、7時に寝ているのはグータラママだと思います。 夫の主張は妥当で、非常識なのはトピ主さんだと思います。 夫は朝食はどうされているのでしょうか? こんな役立たずの奥さんなら、別れたいと思うのは当然です。 呆れてものも言えません。どうしようもないグータラです。 全く自覚が足りません。 離婚云々言う前に、もっと自覚してください。

はい、離婚決定

😠
かんな
主婦が朝10時? 私は6時には起きて子ども達を起こして朝食を食べさせて学校へ行かせます。 主は主婦がする事してませんよね。 早く起きてご飯ぐらい用意しなさい。 働いてないくせにぐうたら、怠け者過ぎです。 朝出勤時に起きていないのに生意気ですよ。 そりゃ離婚したくなるわ。

お疲れ様

041
華麗なる加齢臭
荒んだ家庭ですね。 相手を攻撃するばかりでは修復は不可能です。 きつい言葉を投げ掛けてくる夫。思いやりの欠片もない人間。 長年、朝、夫を見送らない妻。実家依存のワガママ。 なんとも冷めきっていますよね。 卵が先か鶏が先か。 離婚を言い出す妻。子供のためだから離婚しないと言いつつ、また相手を攻撃してくる夫… 少なくとも別居して頭を冷やすのが現実的ですね。 既に互いへの憎しみが渦巻いていますから。 カッとなって取り返しのつかないことになりかねないと思います。 間に人をいれて、冷静に話し合いましょう。 一緒にいるのも離婚するのも苦労しそうですね… どの道苦労するなら、自由を選ぶべきですね。

そうですね

041
ささにしき
共働きなのに、家事も子育ても全くしないで当たり前と思っている夫と同じレベルですね。 トピ主さんは、そんな旦那でも離婚を考えませんか?

なると思いますよ

041
まめ
一年365日寝坊してるなら、離婚理由になると思いますよ。 子育てが大変じゃないとは言いませんよ、私も子供4人いますから。 でも、朝は誰より早く起きて、夫のお弁当作って送り出します。 夫は自分達の為に毎日頑張って仕事してくれてるんですから。 ご主人だって、毎日毎日ぐーすかぴーすか寝てるトピ主さんの姿みて、やるせない気持ちだと思いますよ。 「いってらっしゃい」すらも言う気のない妻って、なんなんだろう?って。 トピ主さん、離婚しても自立する気ないでしょ? 親元に帰って娘に戻って自分の子供も含めて、おんぶに抱っこしてもらうつもりでしょ? そういう人が離婚を口にするのって、正直どうかと思いますよ…。

浮気や暴力のように明確な事由にはあたらないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ただ少なくとも、一家の稼ぎ手に対するフォローの面で、協力的ではなかったとはいえるでしょう。 ご主人は「妻の思いやりのなさに、深く悲しく辛い感情を得て、忘れられそうにない」のかもしれません。 性格の不一致ということになるでしょうね。 自分が一方的に被害者だという傲慢な意識だと、納得の行く結果にはならないかもしれません。 夫が一方的に義務と責任を負う接待役だと思わずに、本来は対等な二人が双方向で影響しあって今ある状況を作ったと理解すべきでしょう。 念のためにいうと、「自分は何もしていない」という人がときどきいますが、仮にそれが本当だとしても、何もしないのは「無責任に関与している」ことに他ならないのです。いわば義務を放棄したのです。

値する

041
ぽんた
朝寝坊にもほどがあります。 なんだか被害者のつもりのようですけど、朝寝坊に限らずトピ主親の干渉がすごそうです。 で、それを受け入れるトピ主。 硬く冷え切っているのはご主人の方ですよ。 そんなんでうまくいくわけがない。

働く夫の朝ごはんは?

041
CBA
旦那様の朝ごはんとお弁当は無し? 朝起きられない理由は?

ビックリ

041
匿名
専業主婦なのに、夫が出勤する時寝てるの?ビックリです。 朝ご飯はどうしてるの?夫が作ってるの? 理由もぼかしてあるし、実家依存、トピ主両親の件、朝寝坊、これだけでも 原因はあなたにありそうですよね。とにかく朝は起きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧