みなさんにアドバイスを頂きたくてトピをたてました。
30歳 既婚子持ち(7歳、2歳)の女です。
近くに住んでいる実母のことで悩んでいます。
実母は、孫たちが大好きで、喜んで預かってくれますし、週末はよく孫をお泊まりさせてくれます。
主人とも関係はとても良好です
しかし、実母が近頃わたしに口うるさくなり、本当に嫌になってきてしまいました。
口うるさくなるポイントは、わたしの子供に対するわたしの躾方です。
わたしは、どちらかというと厳しい母親だと思います。
食事の食べ方や、公共の乗り物のマナーはもちろんですが、色々な事にしっかりと躾をしたい、
子供には自立して欲しいと思い、今まで育ててきました。
実母は、わたしが厳しすぎる、と言い、一緒にいる時間ほとんどわたしを監視し
孫に厳しい事を言わないか見張り、気に入らないとすぐにキツイ言葉でわたしに言ってきます。
今日は、7歳の子供がわたしにミカンをくれましたが、わたしはいらなかったので、今はいらないんだと伝えたところ怒り出し
子供がくれたんだから無理して食べればいいのに、冷たい母親ねと言われました。
腰痛持ちの主人に7歳の子供が飛び乗り、痛そうにしていたので
やめなさいと言うと、そんな事言わなくてもいいのに、ひどい母親と言われました。
挙げるとキリがありませんが、上のような事で、一緒にいる時間はいつも注意をされます。
今まで幾度となく、やめて欲しい、わたしの子育てを見守っていて欲しいなど、色々な言い方で
お願いしてきましたが、全く変わりません。
近頃本当に実母を嫌いになりそうで悩んでいます。
本当は仲良くしたいし、孫を可愛がってくれているので感謝もしています。
でも、会っている時間中、止まる事のない小言がストレスです。
実母の前で、わたしが子供に何も言わなければいいのでしょうか。
アドバイスをお願いします。