本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のしつけについて母に酷く怒られます

子供のしつけについて母に酷く怒られます

レス7
(トピ主 1
041
ふじみ
ひと
私は37歳になります 子供は5歳になりました 実母とは同居しています 母は躾にはとても厳しく私はその下で育てられました そのためにおとなしく挨拶のきちんとできる礼儀正しい女性になれたと思います 勿論、感謝しています ですが反面母の怒り方は行き過ぎてるところもあり理解できない事もありました 今は私も子供を持ってなるべく厳しく躾のできる母親なりたいと思っていますが、母にとっては私は全然ダメだといいます 子供がうるさくしたりすこしでもグズグズ言うと、おまえの躾ができてないからだと何時間でも怒られます もっとぶっ飛ばせと言います 痛い思いをしないとわからないよ そんなこともできないのか 親の資格がない等とかなりなじられます 私だって怒ればはたいたりします 他のお母さん方より厳しくしています なんか私は疲れてしまって、何が良くて悪いのか自分自身ブレてるような感じです でも100%母のようには出来ないし、頑張ってもダメなのです 皆さんはお子さんにどこまで厳しくしてどこまで優しくっていう考えをお持ちですか? ぜひ教えていただきたいと思います 宜しくお願いします

ランキング

レス

お母さんがおかしい

041
ゆき
子供の母親はあなたです その教育方法にお母さんが口をだすのはおかしい話です しかも、厳しくの内容が体罰なんですか?? それはしつけではありませんよ 一度、別居されて距離をおいてみたら? あなた自身が未だにお母さんの支配からぬけだせていません 毒になる親的なにおいがします 貴方のお子さんを同じめにあわさないために、ちょっとお母さんと距離をおかれては? 私は二人の子持ちです 確かに子供を怒るときは本気でおこらないといけないですが、命の危険があるとき以外に手はだしません しつけって、おさいほうをするときのしつけ糸と同じです 要所、要所を押さえて、遊びをもたせてないと子供に負担がいきます 貴方はもう大人です 子供のことは母として、お母さんと対等にお話していいんですよ

元気なお母さんですね

041
たろ
私とすぐ下の妹は2歳差、一番下と私は6歳差です。 私とすぐ下の妹は叱られる時結構叩かれてました。 でも、一番下の妹は叩かれているところを見た覚えがなく「ずるいよね」と言っていたのです。 ある日、目の前で一番下の妹が叩かれました。出た言葉は「ひどい!」(笑) 姉妹の中でさえ、母の厳しさも変わり、丸くなって手を挙げることはなくなっていたのに、貴方のお母様はすこぶる元気ですね。 でも、私の経験から、自分でも悪いことしたと思っている時のビンタは忘れても、納得してない、母の気分と思われるビンタは忘れないのですよ。そして、母もね。大人になってからその場面のことを謝られました。 うちの娘も5歳ですが、もう、滅多なことでは叩きません。 ちっちゃい時は台所で手を出すとか、食べ物で遊ぶとか、そういう時手をパシンとやりましたが、もう、言って分かります。言葉でわかるなら叩く必要なんてないです。 お母様に「言えば分かる」と反論して。 躾とは気分ではなくて、いつでもどこでもダメなものはダメ、なのでは?ママがどう思われるかではなくて。お母さんのやり方では怖がらせているだけですよ。

主役はトピ主

041
まみむ
人や本人が傷つく事をしたら厳しくしかりますが、グズグズ言ったり、多少のワガママではそんな目くじら立てて叱る事はあまりないです。 自分がイライラしてしまうと、つい語尾がきつくなってしまう事もありますが…反省です。 どこまで優しく、どこまで厳しくと言うのは子供の性格にもよりますし、祖母が口を出す部分ではないと思います。 褒められて伸びる子、叱られてバネにする子、子供によって性格は様々です。 母親であるトピ主さんが一番お子さんの性格がわかってるんではないですか? 母親が子供にあった叱り方、褒め方をする、それをぶれずに貫く事が大事ではないでしょうか。 トピ主さんのお母様の育児は終わりました。今はトピ主さんが思う育児をする番です。お母様のお話はアドバイスとして受け取る程度に留める方が、トピ主さんにとってはいいのではないでしょうか。

トピ主さんへ。

041
辛口
実母からの呪縛から解かれていないのですね。 気の毒に。 しつけをきちんとすることには賛成です。 でもあなたの母親の「もっとぶっ飛ばせ」とか「痛い思いをしないとわからない」 には???です。 あなたも母親も“しつけ”ということを理解していないのではないでしょうか。 特にあなたの母親のやり方では今の時代虐待と受け取られる可能性大です。 あなたの母親の言うところのしつけとはあなた含めあなたの子供もみな“自分の思うとおりにさせる”と言う事なんでしょう。 何時間も怒られるって何のためにですか?それに対してあなたは疑問に思わないのですか? あなたは訳も分からず、ただ自分の母親に怒鳴られるからと言って怒れば自分の子供をたたく。正に虐待の連鎖ですね。 あなたに必要なのは親離れです。 そして今すぐ子供をたたくのはやめなさい。 子供をあなたのように自分の頭で考える力を失わせ、ただ誰かに服従するだけの人間に育てたいのならば別ですが。

トピ主です

041
ふじみ トピ主
皆さんのご意見を聞いて本当に勉強になります(涙) 私は母の顔色を見て子供のしつけをしているのです

何時間も怒られるなんて。。。

🙂
usagi
叱ると怒るの違いはわかりますか? 叱ってもいいけど、怒るのは駄目です。 大人になって母になってまで何時間も怒られる・なじられるなんて普通じゃないです。 大人になったら、普通の親ならアドバイスはするけど指示は出さないです。 大人になって何時間も叱られるのは、人の道に外れたことをしたときくらいでしょう。 お母さんから離れて、自分の子育てをしてください。

子どもを叩かないで!

さくら
親野智可等先生の本を読んでみませんか。 「親力」で決まる ! 子供を伸ばすために親にできること 「叱らない」しつけ 子どもがグングン成長する親になる本 ちょっと気持ちが、楽になれるかもしれません。 子育てのヒントが、たくさんあります。 メルマガも出されています。私も何年も読んでいますが、勉強になりますよ。 ふじみさん、応援してますよ。あまり無理しないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧