本文へ

産休前にもらったプレゼントのお返し

レス1
(トピ主 0
🐧
ゆた
子供
2月から産休をいただいています。 最終出勤日に会社の方からプレゼントをいただきました。 会社からは花束をいただいたのですが、他にも数名の方からプレゼントをいただきました。 赤ちゃんの用品やリラックスグッズなど連名ではなく個人個人からで、ご迷惑をおかけする立場なのに、すごく嬉しかったです。 落ち着いたらお返しをするつもりでネットなどで色々調べていたのですが、疑問に思うことがあります。 出産祝いの内祝いとしてお返しをするべきでしょうか? 出産前にいただいたので普通のお返しがよいのでしょうか? 内祝いとしてお返しする場合はよくある名前の由来カードをつけるくらいを考えています。 ただ身内でもないのにカードなんていらないんじゃないかとも思います。 お返しの金額はいくらくらいが妥当でしょうか? いただいたものの金額がわからないのですが、大体2000~5000円くらいだと思います。 いただいたものので差をつけることはしないで、同じもので1000円以内のハンカチや御菓子などにしようかと思っています。 貰う方からしたら、非常識に感じるでしょうか? 長くなりましたが、上記の質問の回答の以外にもアドレスいただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

出産後、そして内祝いは違うものを

💔
mottainai
会社からの花束については 産休明けに復帰した際に皆さんで食べられるお菓子を持っていきますね。 数名からの個人的なプレゼントは 出産後に内祝いとしてお返しします。 個々のお宅に送付する形で 内容に差はつけます。 (差をつけますから会社で手渡しはしません) 差し上げたほうは 2000円の人と5000円出した人が同じ内祝いだったとしったら 気分悪いと思いますから。 出産前に頂いても 内祝いで一斉に返したほうがスマートですよ。 中には赤ちゃん用品くれた人もいるわけですからね。 私は名前の由来カードなど 特に要らないんじゃないかと・・・ (つけても構わないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧