本文へ

どこからDVだと思いますか?

レス17
(トピ主 2
😢
すみれ
恋愛
はじめまして。 夫と1歳の娘と暮らしています。 今朝のことで相談です。 昨日の夜、夫は飲んで帰って来て、始めリビングで寝ていました。 (お酒を飲んで酔っぱらうと、よくリビングでそのまま寝るのです。いつも起こしたり、寝そうなときに声をかけるのですが、なかなかこの癖は治りません。) 朝方、娘が一度泣いて起きたときに私が寝ているダブルベッドに連れてきて、一緒に寝ることがよくあるのですが、今朝もそうでした。 その少しあとに、夫が寝室へ入ってきたのですが、ダブルベッドの2/3以上の場所を占領しだし、さらに冷たい足が押し付けられました。 「もっとそっちによって」「スペースないから!」 など言ったのですが、もうそのまま寝入っていてどいてくれませんでした。 そのままでは落ちるくらいだったので、私の足で夫の脚を押し返したのですが、それに怒って強い力で脚を蹴られました。 それに対して、 「もう落ちそうなくらいこっちに寄ってるんだから、そっちにずれて!」 と言ったのに、 「なんにもしていない!」 と言いながら、腕を数回叩きながら、 「なんでそんな上から目線なんだ!」 などと言っていました。 娘も泣いて起きてしまい、夫が自分の方に引き寄せたら、私に手を出しながら泣いたので、私がなんとか娘を取り返すような形で、抱っこしておちつきました。 叩かれたのは2回目です。 1回目は、半年くらい前、やはり酔っているときに一回、肩を叩かれました。それほど強くはなかったのですが、娘を抱いているときだったのでショックでした。 朝起きてから、まったく覚えていないようだったのですが、起こりつつも冷静にあったことを話しました。 「ごめんなちゃい」 と、しかも娘に向かって。 私には謝罪はありません。 いつも、ちゃんと謝らない人なのです。 腕は、少しアザになっていました。 ちゃんと謝ってもらったら、許せますか?

ランキング

レス

トピタイトルとトピ内容がずれてない?

041
もりもりまりん
そんなの単なる泥酔おやじでDVでもなんでもない。 素面の時に”昨日の夜大変だったんだからね!”って怒鳴れば良いだけ。 酔っぱらってる時は放置するかビデオにでも撮っておけば? >> 「ごめんなちゃい」 >> と、しかも娘に向かって。 これ、酔っぱらって記憶を飛ばしている人の典型。 おどけて謝るか、土下座して謝罪するかの両極端です。 本人は”あぁ~やっちまった”って思ってます。 今後酔っぱらって帰って来たらソファーで寝ること!(寝室に入ってくるな)と、宣言することです。 あとね、先に書いた様にDVに関してですが最近はちょっとでも手を挙げたらDVだ!って声高に言う風潮になってますが、あまり安易に使わない方が良いと思います。 主様の行為だって”寝かせてくれない”って言い分でDVだ!モラハラだ!って言われてもおかしくないです。 タダの酔っ払いの行動で安易に使って欲しくない言葉です。

寝起きの悪い酔っ払いは放置。

041
たくわんたべたい
人によってはDVなんでしょうか…? 私にはあまり深刻には感じませんでした。 そんな酔っ払いを無理やりベッドに入れて 一緒に寝なくても、毛布でもかけて そのまま寝かしておいたら、寒くなれば 自分から移動するんじゃないですか? 冷たい脚を着けられるのが嫌なら ダブルベッドを止めれば解決します。 謝ってもらうもなにも、やったことさえ 覚えていない人にどうやって誠心誠意 謝ってもらうんですか? トピ主さんも拘りすぎ。

寝室を別にしましょう

041
中身は若いつもり
私は結婚20年です。夫と喧嘩は何度もありましたが、 ぶたれたことは一度もありません。 ただトピ主さんの場合、トピ主夫はどうもお酒に酔うと 見境をなくした行動を起こしているようなので、 お子さんと一緒に寝ている間は、寝室を夫と別にしては どうでしょう? 安泰ですよ~(笑)。 というか、夜泣きもある年齢の子供と同室というのは トピ主夫も凄いですね。 うちは夫に気を使って別室にしました。 まあ夜泣きが酷いときには夫は起きてくれて一緒にあやして くれましたが、申し訳ないなあと思っていました。 (子供が2人の時ですが) DVとは少し違うような気がしますが、私ならそんな事されたら 朝から怒り狂って大ゲンカになりそう・・・。 とぴ主さんは賢明な女性ですね。どうぞ上手に喧嘩しない環境を 整えて下さい。お幸せに。

うーん

041
お酒を飲んでの暴力と言うかあざになってるくらいだから暴力ですよね。 まず一緒に寝るのは止めたらどうですか? 叩かれてまで一緒に寝なくていいと思います。あとアザを見せてこんなことになるなら相談所に行く!と言ってやればいいんじゃないかな?

お酒はね

041
かーちゃん
それはDVとかではなく 貴女の気遣い次第だと思います。 酔っぱらった人を起こすのではなく、そのままにして毛布を掛けて寝かす。 ベッドでも自分達が、移動する。その方が被害がなくて ご主人も覚えてないのに 嫌み言われなくて 良いと思うけど。 毎日じゃないだろうし、 お互いに気持ちがいいですよ きっと

酔っ払ってるんでしょ?

041
ケロヨン
酔うと始末が悪いだけですよね?でしたら、酔ったときは放っておいたほうがいいですよ。どこで寝てしまっても風邪引かないようにしてやればいいじゃない。だいたい酔った人と一緒に寝たくないでしょ? よく酔った人にしつこくあーしろこーしろ言って世話する女性いますけど、放っておくのが一番。酔った勢いの暴力なんて一番怖いじゃない!

別のベッドを用意しませんか

💡
moumou
あざができるほど叩かれたのは残念でした。 でもDVかどうかを他人に聞いても意味はないです。 酔って寝ぼけている時に起きることなら、 別のベッド(布団)を用意して、 飲んだ日は別々に寝ることにされてはいかがでしょう。 離婚するよりましだと思います。 うまく行くと良いですね。

ほっときなさい

041
苺ケ-キ
夫がリビングで寝ていてもほっときなさい 夫は酒癖が悪いのでは?酔っ払いに、色々言っても無駄 ダブルベッドじゃなくシングルの方がお互いに安眠出来る 主さんが夫に、構いすぎ。素面の時手を出したら完全にDVですね。

DVとかの問題でしょうか?

灯台
DVという言葉が先走りしている様に思います。 各々の家庭の事情ややり方があるので正しい方法はありません。各家庭で話し合って決めるのでしょうが、トピ主さんの場合は夫婦でベッドの共有をやめるのが良いのではありませんか。 物理的に無理な場合でも工夫の余地はあると思います。

今の頻度なら、きちんと謝られたら許せると思います

🐴
お酒の影響が大きいようで、記憶がないというのは、アルコール依存の影響があるということだと思います。 依存症治療をぜひ受けてもらいたいですね。 また、このとぴを読んでほしいです。ご主人への批判が集まると思うので。 お酒を飲んだら、1歳の娘さんにも暴力をしかねないリスクはあると思います。 それをとぴ主様もご主人も大いに自覚されるべきではないでしょうか。 さらに、酒を飲んで妻にあざが残るほどの暴力をふるって、謝ることができないというのは、家族としてどうなのでしょうか。 それは男のプライドですかね。そんなことで守られるプライドなら、家族は大迷惑ですよね。 とぴ主様が選ばれた責任もあるかと思いますが、あなたと大切な娘さんがこの男性と共に生活して、将来大丈夫なのかなとは思います。

ありがとうございます。

😢
すみれ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 10件目までのレスを読みました。まとめての返事で失礼します。 「DVとは違う」というレスが多くて正直安心しました。 酒癖が悪い、その通りだと思います。 体のことが心配なので、お酒は控えて欲しいし、ベッドで寝てちゃんと疲れをとって欲しいのですが、何度言っても変わらないので最近はもう諦めています。 リビングのソファーで寝るときも、もう寝そうなときに一度言う程度です。 問題の日も、私が寝たあとに帰って来たので、何も言っていません。 (リビングで寝ないで欲しいのは、電気と暖房つけっぱなしで寝るのが嫌なこともあります。消して寝たら、寒くて起きて暖房つけてまた寝たり…) 結局あのあと、(催促して、はいはい、といった感じですが)ちゃんと謝ってはもらいました。でも、原因となるお酒を控える、などの約束はしてもらえませんでした。 昨日は夕方から今日まで仕事でいないので、帰ってきたら誓約書を書いてね、と言ったらわかった、といっていましたが。 自分から、酔ったときはリビングで寝ることにする、とも言っていました。 もう暖かくなってきたから、気にしないことにします。

ありがとうございます。2

😢
すみれ トピ主
娘に対しては、酔っていても暴力はないと思います。本当にかわいがっているので。 結局、私のことが好きではなくなったからでしょうね。悲しいですが。 酔っていて、私に何か気に入らないことがあると、かーっとなるのだと思います。 私も優しくできないときがあるので、反省しています。 お酒さえ適量にしてくれれば、いい夫でいい父親なんですけどね。 体を壊さないとやめないかもしれません。

それって、条件反射的な事でしょう。

041
誰だって、無意識の状態で、不快になったら、それ払い除けようとするでしょう。 たとえは悪いですが、蚊や蠅が腕に止まったら、振り払うのと同じです。 旦那さんは、寝ぼけているんです。 覚えていないのは仕方ありません。 それはさておき… リビングで寝ていたら、放っておけば、よろしいでしょう。 風邪を引かないように、毛布くらいは掛けても、ベッドまで連れて行くのは、やり過ぎです。 旦那さんもそのほうが気楽でしょうし、トピ主さんもそのほうが気楽でしょう。 自分から、わざわざ争い事を起こさなくても、よろしいでしょう。

DVは意識的にやるものです

041
はーこ
口で喧嘩すると、外に聞こえて、仲が悪いことが近所に知られてしまう。 そんなときに暴力がふるわれることがあります。泣かなければ外には知られず、いい家族だと思ってもらえるからね。 そういうことで、口げんかを止め、暴力を奨励する家庭があります。負の連鎖はこうして起こっていくのです。

その話の中に

041
無印
DVは存在しないと思いますが、あえて「どこからがDVか」を指摘するなら、「私の足で夫の脚を押し返した」ところじゃないですか? 他の方も言うように、ご主人のはDVでも何でもない、ただの無意識の条件反射です。でもトピ主はそれもDVだと思っているから「どこからDVだと思いますか?」とトピを立て、「半年くらい前に肩を叩かれてショックだった」と自分が被害者となるようなことを書いているんですよね? 無意識の条件反射までDVになるなら、意識的にやった「私の足で夫の脚を押し返した」も立派なDVでしょうね。 女性は何かと言えばDV、モラハラと、安易に多用しすぎです。本質を見る能力が欠落しているのかもしれませんが、そうやって碌に考えもせずにすぐに軽々しく口にすることで、言葉の意味も重みもなくなり、本当のDVやモラハラの被害者までもが軽視されるようになるんです。

トピ本文の中で、DVはこれだけです

041
Murmansk
>私の足で夫の脚を押し返したのですが

それはただの酔っ払い

041
紫陽花
DVというほどのものではないかと思いますが。 そもそも酔っ払ってリビングで寝ている人には関わらなくてもいいのでは? ベッドに連れていったのはトピ主さんなんですよね? どうしてもベッドで寝てほしくて連れていったのなら、 もうベッドすべて提供するくらいのつもりでいたほうがいいと思います。 何せ、相手は酔っ払いですから、配慮なんて出来るわけがないでしょう。 それが無理なら、寝室を別にするか、ベッドをシングル二つにすることです。 とりあえず家の中で寝ているのならいいのでは? 家の前の道路で寝ているのなら、そりゃ何とかして連れて帰るべきでしょうけど。 私は酔っ払いと同じベッドで寝るのは嫌なので、夫がリビングで寝ていたとしたら、毛布を掛けるくらいですね。 で、目覚めた頃につめたーい目で見てやります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧