本文へ

やっぱり逃げでしょうか?

レス5
(トピ主 0
😨
maneten
仕事
今年39歳になります。上場企業に研究職として勤めています。日々の業務、人間関係に疲れ切っています。何もかも嫌になり先日、ある企業の技能職に応募して内定をいただきました。こちらも上場企業です。交代勤務であり給料も下がります。現場は現場でいろいろと苦労はあるでしょうが、私のとる行動は逃げでしょうか? 独身です。現職で2社目です。

ランキング

レス

所属している会社の人間からすると

041
あめ
逃げと思う人もいるかもしれませんが、私はそうは思いません。 その業務が合う合わない 人間関係も合う合わないがあります。 そのような環境で働いていて 自分が精神的に病んでしまっては 人生が破滅する可能性もありますから。 逃げるが勝ちともいいますし、 自分の人生として今のままでは嫌だなと思えば 辞めていいのではないでしょうか。 転職で失敗するかもしません。 しかし 隣の芝生は青く見えるといいますが、 本当に青い場合もありますよ。 私も嫌になり辞めた口です。 隣の芝生に惹かれました。 辞める時、逃げという罪悪感がありましたが 隣の芝生は本当に青かった。 今は心から転職して良かったと思ってます。 自分の生き方を熟考して行動して下さい。 同時に、 選んだ道で失敗したとしても 後悔しないと決断しておくと 後の悪影響を少なくする事も出来ます。

壊れる前に逃げる。

041
うさお
壊れる前に逃げる。それも一つの方法だと思います。 私もそれで辞めました。 とぴさんと同じで条件は以前よりもよくないですが気持ちよく仕事が出来る方が 生活レベルは上がります。

問題はどこにあるのか

041
無常の風
もしも、今の問題の原因が、仕事にあれば、仕事を変えると解決することでしょう。しかし、今の問題の原因が、仕事ではなく、あなたの心に内在していたこと(例えば、あなたの思い込み、勘違い、人間関係の脆弱など)によるものであれば、仕事を変えても解決しないでしょう。

逃げか逃げでないかの前に社会人としての責任は

041
のとてす
逃げなのか逃げでないのかは、 ご自身もしくは第三者が何らかの数値等をもって客観的に 判断できるもではなく、主観で判断するものなので、 なんともいえないです。 書かれていることからは、トピ主さんはとある会社に 就職していながら、転職活動を行い、別の会社で内定を 取っているように読めます。 それでどちらも副業ではなく本業に見えます。 ということは、これから今の仕事を退職するか 内定はもらったけれど蹴るかどちらかになると思います。 次が内定してから退職の手続きをすることも 悪いと判断できる基準はないのですが、 39歳の社会人としては、どうも無責任のように思います。 私はトピ主さんのケースの場合は逃げだと思いますが (嫌だから転職したい、としか読めないので) 自分にとって逃げなのか、逃げでないのかは、 自分で判断してください。

仕事だけで判断してはダメ

🐷
けんしろう
仕事一生懸命なのは良いことだと思います。 でもトピ主さんの人生を考えた時、何のために仕事をされているのかを改めて考えられた方がいいと思います。 家族のため?自身の幸せのため?仕事が命だから?仕事しているのが幸せだから? 理由は人それぞれだと思います。 トピ主さんは39歳独身、結婚も視野に入れておくべき年齢です。 結婚も考えているなら、この数年で婚活等の行動も含めて考えた方がいいです。 仕事に追われていては、ズルズル何もしないままで時が過ぎてしまいます。 周りの人間は、無責任だから他人事で話をします。 そして45過ぎたらもうアウトだと思います。そのつもりでいてください。 逃げと思うやつは思わせておけばいい。 ここは自身の幸せを第一に考えたらいいのではないかと思います。 仕事に命を懸けている人いますが、仕事なんて辞めれば別の人がやるわけで、数年もすれば忘れ去られるのが落ちです。 あっけないものですよ。 それより自分自身に幸せを第一に考えてください。 後悔した者の戯言にすぎませんが、ただただ同じ目にあってほしくないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧