本文へ

仲良し夫婦

レス50
(トピ主 2
猫好き
恋愛
うちは仲良し夫婦だと思います。

嫁入りに持ってきたWベッドで二人で寝ていたのですが、喧嘩した時に
勢いで「もう一緒に寝るのは嫌!一人で大の字になって寝たい!」と私が
言ってしまい、翌日にシングルベッドを購入しました。

それからは私がWベッド、夫がシングルベッドでベッドを二つ並べ
寝る事になりました。

でも・・・毎晩私が夫のシングルベッドに潜り込み狭いベッドで
身長180センチと164センチが窮屈そうに寝てます。

ダブルで二人で寝ればいいだろって突っ込まれそうですが
夫のベッドに潜り込み夫が来たかって感じで腕枕してくれる
瞬間が好きなんです。

そんな私達は子供のいない共働き夫婦。収入は二人合わせて年一千万位。
でもお金がなかなか貯まらないんです。

いつも休日はべったり二人一緒で食事に行ったり買い物、旅行、
コンサートなどで、お金を使います。

例えば、主婦仲間とかでランチに行けば自分一人分の料金ですが
夫婦だといつも二人分料金。

うちのお隣さん達は見てると、夫婦別行動が多いです。
奥さんはよく出歩くけど、ご主人は家にいらっしゃることが多い。
その方がお金使わないかも?と思って見てます。

うちの場合ですが、仲良し夫婦はお金が貯まらない

この意見に突っ込みありましたら どんどんご意見伺いたいです。

ランキング

レス

単なるノロケ?

041
なみ
いいんじゃないですか? うらやましい~って言ってほしいのかな? いつまでも仲良くどうぞ。

041
まな
別行動が多いから仲良しじゃない、とは言えないし 仲良しならお金がたまらない、とも限らないと思います。 貯金できない理由を「仲良しだから♪」とこじつけたいんだなあ、と思いました。

その通り

041
ドラゴン
仲良し・子どもなし夫婦はお金は貯まりません。 そりゃそうでしょう、一緒に行動したい二人に、たっぷり”二人だけ”の時間があるのですから。 我が家もかつてそうでした。結婚してから3年ほどの、子どもが生まれるまでの間。平日は共働きで忙しいこともあり外食しがち、休日は一緒に出かけてまた外食、一緒にジムに通い(年間会員)、国内外の旅行に行き、映画に買い物… ダブルインカムだったのに、貯金はわずかしか出来ませんでした。 むしろ出産後、私が専業主婦だった時期が一番貯金できましたね。 最近では子どもたちも大きくなり、また夫婦のデートが復活。 上限を決めて使ってはいますが、楽しい時間も必要だよね、と二人で話しているので、正直なかなか貯金は難しいです(苦笑)。

うちも

041
コミャ
仲良し夫婦ですが、ちゃんと貯めていますよ。 使い方の問題だと思います。 何かに使ったら次は何かを我慢しよう とかしてますか? 文面から見るとしてない感じですけれど… 散在しすぎはいつか身を滅ぼし兼ねないですよ。 気を付けて正しいお金の使い方をしましょう。

貯まりそうですけどね。

041
うさぎさん
夫婦2人で1000万稼いでるなら、お金も貯まりそうですが。でも夫婦仲良しは良い事です。 私も夫婦共働き、夫婦合わせて600万強ですが、小学生と乳児居ても年に200万は貯金出来てます。 無い物ねだりなのかも知れませんが、私はトピ主様みたいな生活にも憧れます。これからも夫婦仲良くお過ごし下さいませ。

そりゃあ!

🐱
ぽぽ
ツッコミどころ満載ですねー! 逆に二人いつも一緒なら光熱費節約になりますよ。 一緒にお風呂とか、部屋の冷暖房費の節約にもなるし。 一千万だったら余裕で貯金出来るはず。 まあ、生活レベルは人それぞれですので旅行を我慢とかは出来ないかもしれませんが、無駄な出費は減らせると思いますよ。 例えば、シングルベッドとか・・・! 頑張って下さいね!

何となく分かります

041
きゅり
我が家もDINKSです。 ダブルベッドにそのまま寝続けて10年。 今のところ喧嘩をしても一緒に寝ています。 世帯年収1700万になり、さすがに貯金に本腰を入れようと 最近頑張り始めました。 手取りは月100ちょっとですが、その気になれば月60は貯金できます。 趣味を貯金にすればいいんです。 我が家はカード払いを控えるように、というところから始めました。 あとはお金のかからない趣味をする。 我が家は初期投資こそかかりましたが、自転車を始めて15年です。 つきあい始めた頃、お互い貧乏学生で、はまってしまいました。 以来自転車こそグレードアップして一台50万くらいしていますが 普段かかるお金は微々たるもの。 せいぜいスポーツドリンクと軽食、疲労回復サプリと日帰り温泉くらいです。 こんな感じの趣味を見つけてはいかがでしょうか? 夫婦2人暮らしは本当に楽しいです。日々幸せです。 お互い外野の干渉に負けず、楽しく生きていきましょう!

貯まりませんか

041
ダブルインカム
夫の従兄弟で 2世帯住宅同居(建築費用は親持ち 払うのは光熱費)で 従兄弟 会社員 奥様 公務員 ともに 50歳 こどもなし。 さごかし お金の使い道に 困るだろうと思っていましたが あれば 使ってしまうもんなんですね。 うちも 子供はいませんが 今は私が専業主婦 主人の従兄弟とほぼ 同年代。 確かに 子供がいないと お金が貯まりそうで その分 大いに使っているかも。 仲良しなら いいんじゃないですか。

そうですね

041
さかな
仲良し夫婦だからというより、 遊び惚けてりゃ金はそりゃ貯まらないですよ。笑 夫婦別行動でもそれぞれが遊んで金使ってれば、やっぱり貯まらないです。 それだけのことだと思いますよ。 うちは仲良し夫婦(共働き)と子供1人ですが、 そこそこ遊んでるのでそこそこしか貯まらないです。 今後も計画子なし予定なら、 自分達の生活と老後だけなので、 バリバリ稼いでバンバン使っても構わないんじゃないですか?! これからもお幸せに

いいんじゃない

041
ゆみ
愛する…夫の上に…あたしには…愛する…大事な大事な子供までいるもん。 子供の匂いってさぁ~わかる?わからないだろうなあぁ(笑) あたしも…幸せ。

遣うから貯まらないだけでしょ

041
アフリカ
うちも仲良し、子供ナシ。でも貯まってますよ。 収入程度に遣うから貯まらないだけでしょ。 収入より遣えば赤字、収入より遣わなければ貯まる。 仲良しかどうかは関係ないでしょ。 というわけで、単なる惚気トピックですね。借金してまで遣ったるんじゃなきゃ、いいんじゃないですか? ちなみにうちもダブルとシングルがありますが、だいたいどちらかでくっついて寝てます。 いつまでも仲良しで、人生楽しみましょう。

あはは面白い!

041
おばちゃん
トピ主さん面白いですねえ。 いつもべったり、個別行動が多い関わらず、お金の使い方の問題ではないでしょうか。 ベッド購入のくだりを読むだけでも、トピ主さんご夫婦は計画性のない浪費家とお見受けします。 普段からあまり家計や値段のことなど気にせず、気分や思いつきでお金を使っているのでは? それじゃお金はあっという間になくなってしまいますよ。 世帯で1千万円程度の収入なら、メリハリつけて上手につかわないと、 知らぬ間になくなってしまって当然です。

普通ですよ♪

とろみ
子供いるけど同じような感じですよ。子供に私のベッド明け渡して夫婦でシングルベッドにぎゅうぎゅうになって寝たりします。 いつも夫婦で行動だからお金が貯まらないんじゃなくて、どう考えてもお金の使い方が下手なだけ(笑)。お金かけなくても楽しめることたくさんありますよ。仲が良い夫婦だというなら尚更じゃないですか? 私の周りじゃ別行動する夫婦の方が珍しいです。なのでトピ主さんのお宅はごく普通ですよ。どうせならもっとすごいおノロケをお待ちしております。

分不相応なだけでしょ

🐱
ぴーるぜりー
外食、コンサート、旅行など、 非日常のことはお互いのお小遣いで賄えばいいんじゃないですか? それで賄えないなら、分不相応ってことなのでしょう 家計費バンバン使ってもOKという価値観で2人が合ってるのなら、それでいいんじゃない? 仲良しでも貯まりますけど?

良いことです

🛳
シーユー2プラス
仲が良い夫婦ですね。 お金がたまらないのはお互い浪費家なのかな? まずは家計簿をつけて支出を出してみましょう。

人それぞれ

041
今は4人家族
うちはどっちもケチなもんで、夫婦二人の時も、例えば夜外食なら昼は家で食べる…とかいう生活をしてたんで、まあ貯金はできてます(中古マンションなら即金で買えそう) こればかりは夫婦それぞれのやり方でしょう。まあうちは、二人でいることが幸せというパターンなので究極家でゴロゴロの休日も多かったです(家族が増えた現在もですが) 余計なことですが、ベットの件は、明らかに大きい旦那様にWをゆずってあげたら今よりは二人ゆったり寝れるんでないでしょうか?

ウチも同じです!

😍
さゆ
言ってることめちゃくちゃわかります! ウチも子供いないですが(いつかはほしいと思ってますが、まだ20代半ばなので、5年後くらいかなって思ってます。)多趣味で、私が「夫と一緒じゃなきゃいや!」ってタイプなので、旅費で全く貯金ができません。 毎月、海外含めて旅行に行くので、このままの生活じゃ、子どもやマイホームはどうなる!?って感じですよ。。 トピ主さんは共働きなら、余裕ありそうで羨ましいです。ウチは専業なので。。 将来、子どもは考えてるんですか?考えてるなら、貯金も必要ですよね。 マイホームはどうですか? 自分達の将来設計にあわせて、お金の使い方も考えたらいいと思いますよ!

うーん

るか
仲良くても、ちゃんと計画的に物を買っていれば お金は貯まると思います。 家計簿はつけていますか? 将来的に子供をもつことを考えているなら お金の収支は知っておいたほうがいいです。 それと、基本的にノロケトピ大好きなんですが、、 このトピは寒かったです。 本当に仲良いのかな、、? と感じてしまいました。

一理あるかも

シャア
我が家の場合  30代前半 夫年収1千万円、妻専業、子供なし。とっても仲が良いです。 お金全然貯まりませんよー。年150万円ぐらいしか貯金できていません。 子供がいないので自分たちの為にがばがば使ってしまいます、責任感がないですからね。 お金を貯める事を迫られていない、遊び好きな上、好みや趣味が同じ。 まあ、貯まるわけないでしょうね。 貯金が趣味という夫婦なら話は別でしょうが…。

あーそうかもー

kyouko
なんかわかるぅー それならうちはなかよし家族かな。 でも、夫は私のことダイスキらしけど、私はあんまり好きじゃないです。 でも、夫は何かと一緒に行動したがりです。 休日も必ずどこかに皆一緒にお出かけ、ただのお買い物でもです。ホームセンターでもスーパーでも。 子供も小さいので皆一緒です。 例えば、夫の買い物なら夫と子供ひとりだけで行ってくれたらその間に私が晩御飯作って、って出来るけど、夫がいつも一緒に行動したがるから結局外食って流れになってしまってました。さすがに最近改善してますけど。 そしてその出先でよく会う同じ幼稚園のお友達、結構ママと子供だけ、とかが多いです。 うちはなかよし家族なのかなあ。 仲いいとお金掛かりますよね(笑)

うらやましいです

🐤
さち
とても幸せな暮らしですね。安心できる場所がありうらやましいです。 私は病んでいるので、自分と照らし合わせてしまい涙が出てしまいました。ずっとそのようなご夫婦でいてください

いいと思います

041
今のままで何か?

ではご期待に答えて、ちょっとだけ。

041
かわいいなあ。
トピさんがあんまりかわいいので、笑ってしまいました。 まだ、お若いのかしら。仲良きことは美しき哉。 でも、トピさんのためにちょっとだけ、訂正。 仲良し夫婦はお金が貯まらない、のではなく。 仲良し「浪費」夫婦だからお金が貯まらない、のです。 仲良し「堅実」夫婦なら、お金はちゃんと貯まります。 でも夫婦それぞれなので、浪費もまた良し。 余裕のあるトピさんは、今まで通り、是非是非、日本の景気に協力してください♪ それから、いつもいっしょにいることだけが「仲良し」ではありません。 外で「別行動」しているご夫婦だって「仲良し」な方はたくさんいますよ。 自分の主観だけで物事を判断すると、困ったちゃんになります。 そうすると、トピさんの大好きなご主人が困ってしまうことになります。 ので、思うだけで言葉には出さないことです(笑) どうぞ末永くお幸せに♪

お金はどうなんだろうか?

🐤
nana
家は夫が○000万稼ぐのと 家は3軒持っているし、住まいが都内じゃないのでゆとりがあります お金に興味のない旦那さんは、「好きなものを買ってね」、私に好きに使っていいよといいます いつもニコニコしててといって、とても甘やかすので私はお金を主人のために使いたいです(もう自分のものは足りているので)。 私の優先順位は 子供二人 ≧ 夫 > >私です。 お互いに相手になにを買っていこうか、何を用意しようか何したら喜ぶかなって考えちゃいます。 顔を見るとときめきます。 家族が皆穏やかです。 週末は一流ホテルや高級レストランで家族で1,2万は使うので外食だけでも月に5~8万ぐらい お金は使ってるけど、たまらないってほどではないですよ 仲良しです 私が怒ってもすぐに「ごめんね」と言われるので半日タツと仲良しです。大好きな夫です

何かよく分かりませんが

041
くろ
イマイチ趣旨がよく分かりませんが、 取りあえず旦那さんがダブルベッドに寝て、 トピ主さんがシングルベッドに寝る方がいいんじゃないかと思いました。

貯めてます

ぴんぽん
うちは結婚四年目で子供は一人います。 自他共に認める仲良し夫婦で、二人でお酒を飲み美味しいものを食べる事が好きで、エンゲル係数は高いです。 年収はトピ主さん宅と同じですが、住宅ローンを返済しながら毎月きちんと貯蓄はしてます。 賢い妻にならないと、いつまでもイチャイチャしてもらえませんよ… お金は大事です。 お幸せに…

うちも

😉
ウォーリー
休日はかならず二人でおでかけしてます。 お金貯まりませんね~。 やはり休みの日は家でゴロゴロってのが一番貯まるように思います。 月3万は浮くのでは…? 出不精の人がうらやましい今日この頃

うちも、同じです

041
ひぃ
>仲良し夫婦はお金が貯まらない  これ、うちも同じですね  飲みに行くのも、外出するのも、いつも一緒です  当然、財布は1つ    我が家の場合、これに子供(高校生)も加わりますから  3人で居酒屋(勿論、子供はソフトドリンク)なんか行った日には、すごいですよ(汗  居酒屋→カラオケボックス なんて流れの時には散財という言葉がピッタリになります  それと、ご主人が腕枕してくる瞬間が好き っていうのもわかりますねぇ  うちはダブルベッドに寝てますが  ごくたまに、主人が先に寝てしまった時など  あとから私が布団に潜り込むと、ほぼ寝てる状態なのに腕が伸びてきます  あれ、いいんですよねぇ~  まぁ、散財ばかりではいけないので  最近は、おうち居酒屋&2人で同じオンラインゲームという感じで  節約生活も楽しんでます

うちも

041
通りすがり
うちも夫婦二人で、よく外食や旅行に行くので 結構、散財していますね。 でも、それが当たり前になっているので 仲良くて普通かな。 夫婦別々に旅行に行く人とか見てると どうして結婚したんだろう?って思います。 お互いの悪口を友達に愚痴っている奥様方を見ると そんなにイヤなら別れたらいいのにって思っちゃう。

ウチは、たまるけどなぁ・・

コロリン
ウチは結婚15年ですが、いまだにチョー仲良しです。 たぶん、一生仲良しだと思います。 お金は、たまりますよ。 だって、一生一緒にいたいわけですから、おのずと老後を意識します。 明るい老後のために、今のところは気持ちが消費に向かいませんねぇ。 まぁ、コンサートやレストランとかは行きますけれど。 トピ主さん夫婦は、お二人ともキリギリスタイプで 気が合うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧